Лента новостей
Все новости Татарстан
Times узнала о намерении Лондна отправить 100 морпехов в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 15 июн, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 15 июн, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 15 июн, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 15 июн, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 15 июн, 22:12
Татарстан ,  
0 
Рынок недвижимости Казани почувствовал осеннее «оживление»
Небольшое «оживление» покупательской активности рынок недвижимости Казани ощутил в начале осени. Тем не менее, эксперты не дают оптимистичные прогнозы по рынку, заявляя об очередном падении спроса в октябре.
Фото: viewout.ru

В Казани на вторичном рынке недвижимости в третьем квартале 2015 года сохранилась тенденция на снижение стоимости квартир, которая наметилась еще в предыдущем периоде. Цены на вторичное жилье в Казани в среднем упали на 2%, в то время как по России показатель снизился на 3%. Об этом свидетельствуют данные портала по поиску недвижимости Domofond.ru (партнер Avito.ru).

В июле-сентябре этого года средняя стоимость за квадратный метр составляла 68,9 тыс. руб, тогда как с апреля по июнь за квадратный метр приходилось отдавать порядка 70,5 тыс. рублей.

Снижение цен главным образом произошло за счет июля, объясняют аналитики сайта. За август и сентябрь стоимость квадратного метра практически не изменилась. Президент гильдии риелторов РТ Андрей Савельев подтверждает, что в начале квартала было определенное падение уровня цен. В августе и сентябре, по его мнению, динамики также не наблюдалось.

Высокой популярностью среди населения продолжают пользоваться двушки ( -1,1%) и однушки ( -1,8%). Наибольшее снижение цен наблюдалось в категории трехкомнатных квартир. Так, если во II квартале 2015 года подобный вариант жилья в среднем стоил 5 101 357 руб., то в III квартале – 4 998 674 руб.

Аналитики сайта «Авито. Недвижимость» считают, что предпосылок для увеличения цен на жилую недвижимость в Казани в настоящее время нет, так как покупательская способность на рынке жилья по сравнению со третьим кварталом предыдущих лет оценивается на достаточно низком уровне. Отметим, что по сравнению с аналогичным периодом 2014 года падение спроса, по данным сайта, составило 25%.

«В случае увеличения спроса цены пойдут вверх достаточно быстро. При чем, мы заметили некое увеличение спроса в сентябре, который, во-первых, связан с отложенным спросом. Во-вторых, существует некая такая сезонность. Сейчас трудно говорить, что будет дальше. Был резкий скачок (порядка 10%), который 1 октября замедлился», - рассказал Савельев. Стоит отметить, по мнению аналитиков «Авито», Казань стала одним из немногих региональных рынков недвижимости, на котором произошло осеннее «оживление».

Напомним, что в июне на 19-м Конгрессе недвижимости в Казани Савельев уже заявлял о «разморозке» продаж вторичного жилья в сентябре. Тогда эксперт выразил уверенность в том, что деньги у населения не пропали и все ждут изменения ситуации на рынке. Сегодня эксперт в беседе с РБК-Татарстан заявил о предстоящем увеличении спроса в декабре 2015 года.

Отметим, что по данным "Открытого Татарстана" средняя цена за квадратный метр вторичногоо жилья в республике в третьем квартале составила 58,9 тыс. рублей, тогда как во втором квартале стоимость была почти на 1% выше и составляла 59,3 тыс. рублей.