Уха за полмиллиарда: Татарстан может стимулировать низкий спрос на рыбу
По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, себестоимость производства татарстанской продукции будет ниже, чем у ввозимой из-за пределов региона.
«Все же именно цена является одним из важнейших факторов, влияющих на то, что рыба и рыбная продукция в России не столь популярна, как в других странах», – заявил Коренев.
Согласно объявлениям о продаже рыбы в Казани, цена килограмма стерляди в Казани превышает 1 тыс.рублей.
Аналитик считает, что потребителями продукции открывшегося в Татарстане предприятия, где будут выращивать стерлядь и форель, станут жители не только РТ, но и соседних регионов. Однако «Биосфера-Фиш» не способна заместить многие позиции, которые привозят из регионов России и из-за рубежа.
Ловят много, едят мало
Коренев напомнил, что, по рекомендации ВОЗ, человек должен потреблять примерно 22–23 килограмма рыбы в год. Доктрина продовольственной безопасности РФ, предполагает, что минимум составляет 14,4 кг в год. В России с учетом импорта в позапрошлом году на человека приходилось 16,6 кг.
По его словам, более 90% улова приходится на океаническое рыболовство. На 50%, по сравнению с 2016 годом, в прошлом году увеличился объем производства товарной аквакультуры.
Коренев сообщил, что в этом году на Дальнем Востоке выловили более 520 тысяч тонн рыбы, что почти 50% выше показателей прошлого года. Экспорт по всем видам вырос с 1,7 млн тонн в 2014 году до 2,1 млн тонн в прошлом. Импорт за это время упал с 757 тыс. до 508 тыс. тонн.
В рыболовстве порядка 40% приходится на минтай, треску – 10%, сельдь – порядка 7-10%. Разводят в стране радужную, сазанов, карпов, толстолобиков, а также атлантического лосося.
«Понятно, что в таких масштабах планируемые объемы выращивания и добычи рыбы у «Биосфера-Фиш» выглядят весьма скромно. Однако, с учетом короткого логистического плеча, что для данного вида продукции крайне важно, продукция будет быстро находить своего потребителя в Татарстане и сопредельных регионах, в значительной мере покрывая потребности населения», – сказал Коренев.
Скромные объемы за полмиллиарда
Первую очередь комплекса «Биосфера-Фиш» за 160 млн рублей открыли 13 октября. Площадь цеха составила 1,5 тыс.кв.метров. Вторую – начали строить. Общий объем инвестиций озвучили в 625 млн рублей.
Предприятие будет производить 5 млн мальков занесенной в Красную книгу РТ стерляди и 1 млн форели в год – для воспроизводства их популяции. Объем производства товарной рыбы составит 50 тонн в год. После того, как завод выйдет на полную мощность, он будет производить 5 млн мальков стерляди, что составит 70% от необходимого для акватории Татарстана количества. По форели президент РТ Рустам Минниханов анонсировал запуск еще 5 комплексов.
Реализует проект президент компании «Мегастрой» Владимир Малыгин. «Биосфера-Фиш» входит в группу «Агава».
Помимо «Био-Продукта», по данным Росрыболовства, осетровых в Татарстане разводят еще три хозяйства. Мощность предприятий варьируется от 30 до 40 тонн в год.
Как рыбы об лед
В Татарстане о проблемах рыбоводства заговорили в 2015 году. Министерство сельского хозяйства сообщало, что республика производит менее 1 кг рыбы на душу населения – около 500 тонн. Рыбу в РТ завозят из других регионов России и стран СНГ.
При этом, на территории республики располагаются Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища с общей площадью водного зеркала около 400 тыс. га. Кроме того, существует Заинское водохранилище площадью 2 тыс. га, насчитывается более 8 тыс. рек и озер.
В сентябре пресс-служба Росрыболовства сообщила, что товарную рыбу в Татарстане производят 5 прудовых хозяйств. Отрасль составляют 60 игроков, различной организационно-правовой формы, включая индивидуальных предпринимателей.
В начале 2016 года в республике приняли четырехлетнюю программу поддержки рыбоводческих хозяйств с бюджетом в 1 млрд рублей. Федеральный и республиканские бюджеты должны были финансировать ее в соотношении 60 на 40%. Менее чем через год Минниханов раскритиковал программу.
«Имеющиеся рыбные хозяйства не используют свой ресурс, а принятая программа по развитию аквакультуры практически не работает», – сказал президент РТ.
В ноябре в республике создали Республиканский совет по вопросам воспроизводства водных биологических ресурсов и развития аквакультуры. Его возглавил Равиль Муратов, в прошлом первый вице-премьер республики.
В марте этого года Росрыболовство сообщило, что в Татарстане предприятия могут получить из бюджета РТ компенсацию до 40% затрат на покупку посадочного материала и уплату процентов по кредитам в банках. Хозяйства, которые производят не менее 15 тонн рыбы в год, могут войти в программу поддержки семейных животноводческих ферм.
В 2017 году проекты по разведению лососевых видов рыб и форели анонсировал Сергей Юшко, который тогда занимал пост гендиректора технопарка «Идея». В октябре прошлого года было подписано соглашение с норвежской Nores Watertech. О дальнейшей реализации этого проекта информации не было.