Лента новостей
Все новости Татарстан
Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку гендиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 От Lada до Rolls-Royce: все машины Ким Чен Ына Авто, 14:55 В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37
Татарстан ,  
0 
Уха за полмиллиарда: Татарстан может стимулировать низкий спрос на рыбу
Эксперт назвал «скромными» объемы производства, заявленные открывшимся в РТ первым частным предприятием по разведению рыбы. Однако оно может вернуть интерес покупателей к непопулярной сейчас продукции
Фото: tatarstan.ru

По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, себестоимость производства татарстанской продукции будет ниже, чем у ввозимой из-за пределов региона.

«Все же именно цена является одним из важнейших факторов, влияющих на то, что рыба и рыбная продукция в России не столь популярна, как в других странах», – заявил Коренев.

Согласно объявлениям о продаже рыбы в Казани, цена килограмма стерляди в Казани превышает 1 тыс.рублей.

Аналитик считает, что потребителями продукции открывшегося в Татарстане предприятия, где будут выращивать стерлядь и форель, станут жители не только РТ, но и соседних регионов. Однако «Биосфера-Фиш» не способна заместить многие позиции, которые привозят из регионов России и из-за рубежа.

Ловят много, едят мало

Коренев напомнил, что, по рекомендации ВОЗ, человек должен потреблять примерно 22–23 килограмма рыбы в год. Доктрина продовольственной безопасности РФ, предполагает, что минимум составляет 14,4 кг в год. В России с учетом импорта в позапрошлом году на человека приходилось 16,6 кг.

По его словам, более 90% улова приходится на океаническое рыболовство. На 50%, по сравнению с 2016 годом, в прошлом году увеличился объем производства товарной аквакультуры.

Коренев сообщил, что в этом году на Дальнем Востоке выловили более 520 тысяч тонн рыбы, что почти 50% выше показателей прошлого года. Экспорт по всем видам вырос с 1,7 млн тонн в 2014 году до 2,1 млн тонн в прошлом. Импорт за это время упал с 757 тыс. до 508 тыс. тонн.

В рыболовстве порядка 40% приходится на минтай, треску – 10%, сельдь – порядка 7-10%. Разводят в стране радужную, сазанов, карпов, толстолобиков, а также атлантического лосося.

«Понятно, что в таких масштабах планируемые объемы выращивания и добычи рыбы у «Биосфера-Фиш» выглядят весьма скромно. Однако, с учетом короткого логистического плеча, что для данного вида продукции крайне важно, продукция будет быстро находить своего потребителя в Татарстане и сопредельных регионах, в значительной мере покрывая потребности населения», – сказал Коренев.

Скромные объемы за полмиллиарда

Первую очередь комплекса «Биосфера-Фиш» за 160 млн рублей открыли 13 октября. Площадь цеха составила 1,5 тыс.кв.метров. Вторую – начали строить. Общий объем инвестиций озвучили в 625 млн рублей.

Предприятие будет производить 5 млн мальков занесенной в Красную книгу РТ стерляди и 1 млн форели в год – для воспроизводства их популяции. Объем производства товарной рыбы составит 50 тонн в год. После того, как завод выйдет на полную мощность, он будет производить 5 млн мальков стерляди, что составит 70% от необходимого для акватории Татарстана количества. По форели президент РТ Рустам Минниханов анонсировал запуск еще 5 комплексов.

Реализует проект президент компании «Мегастрой» Владимир Малыгин. «Биосфера-Фиш» входит в группу «Агава».

Помимо «Био-Продукта», по данным Росрыболовства, осетровых в Татарстане разводят еще три хозяйства. Мощность предприятий варьируется от 30 до 40 тонн в год.

Как рыбы об лед

В Татарстане о проблемах рыбоводства заговорили в 2015 году. Министерство сельского хозяйства сообщало, что республика производит менее 1 кг рыбы на душу населения – около 500 тонн. Рыбу в РТ завозят из других регионов России и стран СНГ.

При этом, на территории республики располагаются Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища с общей площадью водного зеркала около 400 тыс. га. Кроме того, существует Заинское водохранилище площадью 2 тыс. га, насчитывается более 8 тыс. рек и озер.

В сентябре пресс-служба Росрыболовства сообщила, что товарную рыбу в Татарстане производят 5 прудовых хозяйств. Отрасль составляют 60 игроков, различной организационно-правовой формы, включая индивидуальных предпринимателей.

В начале 2016 года в республике приняли четырехлетнюю программу поддержки рыбоводческих хозяйств с бюджетом в 1 млрд рублей. Федеральный и республиканские бюджеты должны были финансировать ее в соотношении 60 на 40%. Менее чем через год Минниханов раскритиковал программу.

«Имеющиеся рыбные хозяйства не используют свой ресурс, а принятая программа по развитию аквакультуры практически не работает», – сказал президент РТ.

В ноябре в республике создали Республиканский совет по вопросам воспроизводства водных биологических ресурсов и развития аквакультуры. Его возглавил Равиль Муратов, в прошлом первый вице-премьер республики.

В марте этого года Росрыболовство сообщило, что в Татарстане предприятия могут получить из бюджета РТ компенсацию до 40% затрат на покупку посадочного материала и уплату процентов по кредитам в банках. Хозяйства, которые производят не менее 15 тонн рыбы в год, могут войти в программу поддержки семейных животноводческих ферм.

В 2017 году проекты по разведению лососевых видов рыб и форели анонсировал Сергей Юшко, который тогда занимал пост гендиректора технопарка «Идея». В октябре прошлого года было подписано соглашение с норвежской Nores Watertech. О дальнейшей реализации этого проекта информации не было.