Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Для сохранения русского языка: в РТ создали культурный центр им.Пушкина

Постановление о создании культурного центра им.А.С.Пушкина подписал премьер-министр Алексей Песошин. Одна из целей – сохранение русского языка. Разместить его могут в бывшем культурном центре МВД на ул.К.Маркса
Для сохранения русского языка: в РТ создали культурный центр им.Пушкина

«Определить основными целями деятельности учреждения сохранение и укрепление единства многонационального народа Татарстана, самобытности русского народа, развитие русского языка, культуры речи, традиций русской национальной культуры», – сказано в тексте постановления.

Информации, где будет располагаться центр, какие средства выделят на его создание и дальнейшую работу, кто станет руководителем, в тексте документа нет. Форма организации – государственное бюджетное учреждение. Учредителем является министерство культуры.

В течение 45 дней минкульт должен разработать и утвердить устав центра. Перечень государственного имущества, включая недвижимость, согласует минзем Татарстана. На это отводят 170 дней после принятия устава. Работать центр будет по государственному заданию. 

16 лет ожидания

Руководитель Общества русской культуры в республике Михаил Щеглов сообщил РБК-Татарстан, что новую организацию еще год назад планировали разместить в ДК им.Менжинского. Ранее он являлся культурным центром МВД по Татарстану. В июне 2017 года Айрат Сибагатуллин, который занимал пост министра культуры республики, сообщил, что здание передают общественной организации «Русское национально-культурное объединение РТ».

Кто может стать директором, Щеглов не знает. Общество, сказал он, не планирует лоббировать своего кандидата.

Щеглов сообщил РБК-Татарстан, что решение о создании центра имени Пушкина приняли в декабре 2002 года.

«То, что эта идея нашла воплощение, безусловно, является благом. К сожалению, прошло слишком много времени – 16 лет – прежде, чем власти подошли к решению этого вопроса. На самом деле, создание такого центра является актуальным последние лет 30. Татарская национальная культура, в отличие от русской, развивается естественным путем в рамках региональных институтов», – сказал он.

По словам Щеглова, он и его коллеги по обществу рассчитывали, что центр им.Пушкина будет называться иначе – Русский дом.

«Есть тут некий риск, что задумка будет смазана, и центр превратиться в очередной банальный дворец культуры без национальной русской начинки», – сказал он.

Языковая дискуссия ни при чем

Президент Центра общественно-политических исследований (Москва) Алексей Махлай положительно оценил проект. Он не стал связывать его с реформой изучения национальных и государственных языков в регионах, которая в конце 2017 – начале 2018 года вызвала дискуссию.

«В последнее время у нашего государства нет идеологии, как в советские времена. Поэтому есть необходимость изучать Пушкина и классику, в целом. Это и культура, и грамотность, и общая история», - сказал он.

Напомним, что в ноябре прошлого года стало известно, что школьники РТ будут учить татарский язык по письменному согласию родителей в пределах 2 часов в неделю. В 10-11 классах этот предмет сделали добровольным. Весной в регионе бурно обсуждали поправки к федеральному закону об образовании, который изначально предполагал перевод предметов родной язык и литература в факультативную часть. Однако этого не произошло. Осенью прошлого года прокуратура во время проверок выявила в школах Татарстана нарушения: часов русского языка было меньше, чем прописано в федеральных образовательных стандартах.

«Национальные языки, свой родной надо знать, изучать. Но наше федеративное государство устроено так, что общим для общения является русский. Мое мнение, что власти Татарстана приняли правильное решение, создав центр имени Пушкина», - сказал Махлай.

Создание центра имени русского поэта анонсировал президент Татарстана Рустам Минниханов в июне на мероприятии к 219-летию Пушкина и в послании Госсовету республики в сентябре.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 15:42
В Казани установлено два температурных рекорда Татарстан, 15:41 
FA назвало возможные задачи европейских военных на Украине Политика, 15:41
Посол заявил, что не получил от Германии ответов по делу о шпионаже Политика, 15:40
В Николаеве прозвучал взрыв Политика, 15:36
ВТБ спрогнозировал удвоение спроса на ипотеку во втором квартале Недвижимость, 15:35
Футболист «Спартака» перевел мошенникам ₽900 тыс. Спорт, 15:33
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Родные Аббасова собирались сдать его полиции, но он сбежал Общество, 15:14
В РПЛ назвали сроки первой части следующего сезона Спорт, 15:12
Подозреваемый в убийстве из-за парковки заявил, что «так получилось» Общество, 15:08
Суд арестовал обвиняемого по делу об убийстве из-за замечания о парковке Общество, 15:06
Парламент Грузии рассмотрит запрет женитьбы до 18 лет Политика, 15:05
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:00
Совет директоров ТГК-14 рекомендовал дивиденды с доходностью выше 7% Инвестиции, 14:58