Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
Песков обвинил Запад в попытке «закамуфлировать» нежелание слушать Россию Политика, 15:08
Кириенко приехал в Шебекино и Новую Таволжанку Политика, 15:07
На Украине сообщили о «неутешительных результатах» проверки укрытий Киева Политика, 15:02
Шольц сообщил о планах поговорить с Путиным впервые за полгода Политика, 14:53
Медведев попросил координаты будущего завода Rheinmetall на Украине Политика, 14:47
Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций РБК и банк Ренессанс, 14:45
Эксперты рассказали, как избежать встречи с акулой Общество, 14:44
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Павлюченкова назвала способную стать «новой Шараповой» теннисистку Спорт, 14:32
В Москве арестовали американца по делу о сбыте наркотиков Общество, 14:11
В Минобороны заявили о трехкратном росте набора контрактников с апреля Политика, 14:07
Россиянка выиграла юниорский «Ролан Гаррос» Спорт, 14:01
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:59
Макгрегора освистали во время финала НБА после нокаута маскота клуба Спорт, 13:50
Рогов оценил группировку ВСУ на запорожском направлении в 100 тыс. Политика, 13:45
KazanSummit-2019 ,  
0 

Заграница нам поможет: от «Казань Экспо» ждут нового подхода к выставкам

Сегодня новый выставочный комплекс «Казань Экспо» принял первое мероприятие. По мнению экспертов РБК-Татарстан, так как он удален от города, казанцев на мероприятиях будет немного, но плюсы у такого расположения есть
Фото: tatarstan.ru
Фото: tatarstan.ru

В комплексе «Казань Экспо» сегодня стартовал международный форум «Дорога-2018». Мероприятие является тестовым перед чемпионатом мира WorldSkills, который ВЦ примет в будущем году.

Генеральный директор «Казанской ярмарки» Лев Семенов считает, что «Казань Экспо» – одна из лучших площадок в стране. Она будет пользоваться спросом, уверен он. 

«Каким образом будет построена схема работы, пока сказать сложно. Скорее всего, за основу возьмут уже существующий опыт крупных выставочных центров, таких как московский «Крокус Экспо». В привычной схеме центры сами организуют 30% мероприятий, еще 70% – гостевые», – сказал Семенов.

Однако ждать окупаемости от «Казань Экспо», по его мнению, не стоит. Семенов утверждает, что выставочные центры никогда не окупаются. Их основная задача –не прибыль, а работа на развитие региона.

«Это инвестиционные проекты. Деньги зарабатываются не на самом комплексе, а на инвестициях, которые будут приходить в республику», – пояснил Семенов.

«Казанская ярмарка» до запуска «Казань Экспо» была монополистом на казанском рынке и принимала практически все крупные выставки и прочие мероприятия. В августе 2018 года руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина сообщила, что ВЦ не заполняется круглогодично и получает субсидии из бюджета. Сумму дотаций она не озвучила.

Выход на международную арену

Семенов положительно оценил расположение «Казань Экспо», назвав его логистически правильным. По его словам, строительство выставочных комплексов вблизи аэропортов – мировая практика.

«Так сделали в Лейпциге, Штутгарте. И при строительстве «Казань Экспо», конечно, ориентировались на это», – сказал Семенов.

Первый зампредседателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев уверен, что местоположение «Казань Экспо» рядом с аэропортом вынудит изменить подход к организации выставок и мероприятий. Так как ВЦ удален от центра города, казанцев среди посетителей мероприятий будет меньше, чем в той же «Казанской ярмарке» на Оренбургском тракте.

«Теперь выставки должны быть направлены на межрегиональный и международный уровень. Чтобы они проходили успешно, надо отрабатывать именно это направление. И помнить об этой специфике при организации очередного мероприятия», – сказал Николаев.

По его мнению, выставочная деятельность, как и все бизнес-процессы, существенно изменилась.

«Все ищут новые форматы. Сегодня выставки – это еще и конгрессы. Участникам интересно не только посмотреть, но и провести переговоры, наладить связи. Если «Казань Экспо» сможет организовать работу в соответствии с новыми тенденциями – комплекс ждет успех. Но будет непросто перестраиваться, искать связи и партнеров», – считает Николаев.

Один из самых масштабных в России

Напомним, что Минуллина еще в августе выражала обеспокоенность будущей загрузкой «Казань Экспо».

«С новым выставочным центром мы получим и огромную проблему - как им управлять. До строительства максимальные площади у нас были на ВЦ «Казанская ярмарка» – 30 тыс.кв.метров. В новом центре будет более 100 тыс. кв.метров», – цитировали казанские СМИ Минуллину.

По ее словам, власти региона работают над пулом мероприятий, чтобы окупать проект. На «Казань Экспо» обещали переместить экономический саммит «Россия – Исламский мир», провести форумы по государственно-частному партнерству и архитектурно-дизайнерский.

Строительство многофункционального выставочного центра «Казань Экспо» в Лаишевском районе начали в 2015 году – в непосредственной близости от аэропорта. Решение о реализации проекта приняли после того, как в августе того года столица Татарстана выиграла право принять WorldSkills-2019. Сумму инвестиций долгое время не озвучивали. Летом 2016 года министр строительства региона Ирек Файзуллин назвал цифру в 1,5 млрд рублей.

Комплекс состоит из трех выставочных павильонов. С аэропортом и станцией аэроэкспресса его соединяет крытый утепленный переход. Инфраструктура «Казань Экспо» включает конгресс-холл на 3 тыс. мест, 35 залов-трансформеров, вместимостью от 30 до 500 человек, парковочную зону и фудкорт.

Генподрядчиком строительства основных павильонов выступила ПСО «Казань». Первую очередь комплекса обещали закончить в конце прошлого года, затем сроки передвинули на 2018 год. Причиной назвали увеличение общей площади комплекса. В течение нынешнего года дату окончания работ тоже неоднократно сдвигали. 17 сентября стало известно, что строительство перешло в круглосуточный режим.

«Казань Экспо» войдет в число самых крупных выставочных центров России. К ним относятся московские «Крокус Экспо» (549 тыс. кв. метров), «Экспоцентр» (165 тыс. кв. метров), а также комплексы в Санкт-Петербурге  (140 тыс. кв.метров) и «Екатеринбург-Экспо» (100 тыс. кв. метров).

Авторы