Перейти к основному контенту
KazanSummit-2019 ,  
0 

Заграница нам поможет: от «Казань Экспо» ждут нового подхода к выставкам

Сегодня новый выставочный комплекс «Казань Экспо» принял первое мероприятие. По мнению экспертов РБК-Татарстан, так как он удален от города, казанцев на мероприятиях будет немного, но плюсы у такого расположения есть
Фото: tatarstan.ru
Фото: tatarstan.ru

В комплексе «Казань Экспо» сегодня стартовал международный форум «Дорога-2018». Мероприятие является тестовым перед чемпионатом мира WorldSkills, который ВЦ примет в будущем году.

Генеральный директор «Казанской ярмарки» Лев Семенов считает, что «Казань Экспо» – одна из лучших площадок в стране. Она будет пользоваться спросом, уверен он. 

«Каким образом будет построена схема работы, пока сказать сложно. Скорее всего, за основу возьмут уже существующий опыт крупных выставочных центров, таких как московский «Крокус Экспо». В привычной схеме центры сами организуют 30% мероприятий, еще 70% – гостевые», – сказал Семенов.

Однако ждать окупаемости от «Казань Экспо», по его мнению, не стоит. Семенов утверждает, что выставочные центры никогда не окупаются. Их основная задача –не прибыль, а работа на развитие региона.

«Это инвестиционные проекты. Деньги зарабатываются не на самом комплексе, а на инвестициях, которые будут приходить в республику», – пояснил Семенов.

«Казанская ярмарка» до запуска «Казань Экспо» была монополистом на казанском рынке и принимала практически все крупные выставки и прочие мероприятия. В августе 2018 года руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина сообщила, что ВЦ не заполняется круглогодично и получает субсидии из бюджета. Сумму дотаций она не озвучила.

Выход на международную арену

Семенов положительно оценил расположение «Казань Экспо», назвав его логистически правильным. По его словам, строительство выставочных комплексов вблизи аэропортов – мировая практика.

«Так сделали в Лейпциге, Штутгарте. И при строительстве «Казань Экспо», конечно, ориентировались на это», – сказал Семенов.

Первый зампредседателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев уверен, что местоположение «Казань Экспо» рядом с аэропортом вынудит изменить подход к организации выставок и мероприятий. Так как ВЦ удален от центра города, казанцев среди посетителей мероприятий будет меньше, чем в той же «Казанской ярмарке» на Оренбургском тракте.

«Теперь выставки должны быть направлены на межрегиональный и международный уровень. Чтобы они проходили успешно, надо отрабатывать именно это направление. И помнить об этой специфике при организации очередного мероприятия», – сказал Николаев.

По его мнению, выставочная деятельность, как и все бизнес-процессы, существенно изменилась.

«Все ищут новые форматы. Сегодня выставки – это еще и конгрессы. Участникам интересно не только посмотреть, но и провести переговоры, наладить связи. Если «Казань Экспо» сможет организовать работу в соответствии с новыми тенденциями – комплекс ждет успех. Но будет непросто перестраиваться, искать связи и партнеров», – считает Николаев.

Один из самых масштабных в России

Напомним, что Минуллина еще в августе выражала обеспокоенность будущей загрузкой «Казань Экспо».

«С новым выставочным центром мы получим и огромную проблему - как им управлять. До строительства максимальные площади у нас были на ВЦ «Казанская ярмарка» – 30 тыс.кв.метров. В новом центре будет более 100 тыс. кв.метров», – цитировали казанские СМИ Минуллину.

По ее словам, власти региона работают над пулом мероприятий, чтобы окупать проект. На «Казань Экспо» обещали переместить экономический саммит «Россия – Исламский мир», провести форумы по государственно-частному партнерству и архитектурно-дизайнерский.

Строительство многофункционального выставочного центра «Казань Экспо» в Лаишевском районе начали в 2015 году – в непосредственной близости от аэропорта. Решение о реализации проекта приняли после того, как в августе того года столица Татарстана выиграла право принять WorldSkills-2019. Сумму инвестиций долгое время не озвучивали. Летом 2016 года министр строительства региона Ирек Файзуллин назвал цифру в 1,5 млрд рублей.

Комплекс состоит из трех выставочных павильонов. С аэропортом и станцией аэроэкспресса его соединяет крытый утепленный переход. Инфраструктура «Казань Экспо» включает конгресс-холл на 3 тыс. мест, 35 залов-трансформеров, вместимостью от 30 до 500 человек, парковочную зону и фудкорт.

Генподрядчиком строительства основных павильонов выступила ПСО «Казань». Первую очередь комплекса обещали закончить в конце прошлого года, затем сроки передвинули на 2018 год. Причиной назвали увеличение общей площади комплекса. В течение нынешнего года дату окончания работ тоже неоднократно сдвигали. 17 сентября стало известно, что строительство перешло в круглосуточный режим.

«Казань Экспо» войдет в число самых крупных выставочных центров России. К ним относятся московские «Крокус Экспо» (549 тыс. кв. метров), «Экспоцентр» (165 тыс. кв. метров), а также комплексы в Санкт-Петербурге  (140 тыс. кв.метров) и «Екатеринбург-Экспо» (100 тыс. кв. метров).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Татарстан
Сына основателя ChronoPay Врублевского объявили в розыск Общество, 14:52
«Фонари» и фейковые сайты: опасные схемы мошенничества риелторов в Сочи Pro, 14:52
Шольц заявил о намерении вновь занять пост канцлера Германии Политика, 14:36
Тело мешает вам говорить: как снять блоки и стать превосходным оратором Pro, 14:35
Словакия пригрозила мерами против Украины за прекращение транзита нефти Политика, 14:34
Бывший госсекретарь Союзного государства уйдет из Совфеда Политика, 14:33
Кремль счел преждевременными комментарии о подрыве машины в Москве Общество, 14:31
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Подозреваемый во взрыве автомобиля в Москве приехал на машине такси Политика, 14:27
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 14:27
Путин поручил разрешить заселение в гостиницы по водительским правам Общество, 14:20
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:18
СК установил подозреваемого по делу о подрыве автомобиля в Москве Общество, 14:17
Главком ВСУ оценил пределы возможностей F-16 в конфликте на Украине Политика, 14:10
«С вас 30%»: когда налог съест всю выгоду от сделки с недвижимостью Pro, 14:08