Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Доступная цена и рабочие места: в РТ запустили телепорт спутникового ТВ

Казань стала вторым городом в стране, где запустили телепорт для спутникового вещания. Открытие объекта совместили с окончательным отключением аналогового телевидения на территории республики
Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»
Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»

В Казани завершилось строительство резервной наземной станции спутниковой связи для обеспечения бесперебойного спутникового сигнала. Казань стала вторым городом после Москвы, где появился телепорт компании МТС. На открытии, которое прошло 14 октября, присутствовал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. Он обратил внимание, что запуск работы новой станции совпал с окончательным переходом Татарстана на цифровое вещание. «Это не случайно, что отключение аналогового вещания мы совместили с открытием нового объекта, потому что отключать — это не так интересно, как подключать. То, что сегодня ушел аналог и на смену ему сразу же приходит серьезный объект спутникового цифрового телевидения, в этом есть символизм», — сказал Волин.

Напомним, переход на новый стандарт вещания в РФ стартовал в декабре 2018 года и завершился осенью 2019 года. Татарстан перешел с аналогового на цифровое телевещание 14 октября. Более 1,3 млн домохозяйств в республике получили возможность бесплатно смотреть 20 каналов в цифровом качестве. Техническая возможность получения цифрового сигнала есть в 99,3% татарстанских домохозяйств.

Генеральный директор Спутникового ТВ МТС Алексей Иванов рассказал, что появление второго резервного телепорта позволит сократить издержки и обеспечить вещание по максимально доступной цене. «Запуск нового телепорта позволяет нам исключить влияние на трансляцию тех факторов, которыми мы не можем управлять, например, погодных условий. Это обеспечит абонентам бесперебойные трансляции. Мы последовательно совершенствуем наши технические сервисы, которые позволяют абонентам получать трансляции каналов в высоком качестве. Наличие собственного резервного телепорта и собственных транспортных каналов дает возможность сократить издержки на предоставление услуг и обеспечить клиентам качественное вещание по максимально доступной цене», — сказал Иванов.

Использование станции в Казани гарантирует бесперебойное предоставление услуг спутникового телевещания для абонентов Спутникового ТВ МТС по всей России вне зависимости от погоды, проведения профилактических работ и исключает возможность аварийного отключения. Новая станция – второй собственный телепорт компании.

Директор МТС в Татарстане Марат Шакиров отметил, что выбор Татарстана в качестве территории для резервного телепорта объясняется удобным географическим положением республики. «Не последнюю роль сыграла материально-техническая база республики и наличие специалистов, которые разбираются не только в вопросах мобильной связи, но и в оборудовании, предоставляющем услуги кабельного и цифрового телевидения», — сказал Шакиров.

Глава минсвязи РТ Айрат Хайруллин обратил внимание, что открытие такого объекта позволяет обеспечить работой специалистов высокого класса. «Казань была выбрана местом сооружения телепорта потому, что здесь у компании есть квалифицированные инженеры, которые смогут качественно обслуживать этот сложный технический объект. Мы это приветствуем, так как республика получает новые рабочие места для специалистов высокого уровня. Станция спутниковой связи, которую мы открываем сегодня — это объект инфраструктуры для обеспечения спутникового вещания по всей России. Наше партнерство с компанией МТС поддерживает цифровое лидерство Татарстана», — сказал Хайруллин. Он добавил, что МТС в республике активно участвует в программе цифровизации. В качестве примера он привел пилот первого в России комплексного решения «умного города» в сфере ЖКХ в Арске.

Наземная станция спутниковой связи в Казани построена на базе современного оборудование ведущих мировых производителей. Оборудование станции включает в себя усилители мощности CPI на 750 Вт, антенну диаметром 9,3 м системы Vertex, системы резервирования, автоматического позиционирования и антиоблединения, систему модуляции Newtec.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
ЕС ввел санкции против Дюмина, «Движения первых» и Климовского завода Политика, 16:53
Лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед» выбыл на три недели из-за травмы Спорт, 16:44
Украина направила Польше ноту после инцидента с рассыпанным зерном Политика, 16:32
Сестры Аверины назвали осознанным свое решение о завершении карьеры Спорт, 16:22
Украина и Дания подписали соглашение о гарантиях безопасности Политика, 16:16
Сестры Аверины завершили спортивную карьеру Спорт, 15:54
В Авдеевке начали выдавать российские паспорта Политика, 15:52
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Зеленский анонсировал новое контрнаступление Политика, 15:51
В Забайкалье сообщили о 16 погибших военных после удара в ДНР Политика, 15:37
Вызывавшийся в сборную Бразилии футболист перешел в клуб Первой лиги Спорт, 15:36
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги конференций Спорт, 15:20
Торговый концерн Stockmann сменит название Бизнес, 15:20
Власти Ростовской области сообщили о работе ПВО Политика, 15:18
МИД России объявил об ответе на санкции ЕС Политика, 15:10