Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани 65% предпринимателей отметили снижение выручки

Власти Казани рапортуют о стабильном развитии МСП, а сами предприниматели отмечают ухудшение условий для ведения бизнеса. В рейтинге деловой активности показатели столицы РТ хуже среднереспубликанских
Фото: kzn.ru
Фото: kzn.ru

Сегодня на XXXVI сессии Казанской городской думы были подведены итоги трехлетней программы поддержки малого и среднего бизнеса и намечены основные направления в формировании новой программы на 2020-24 годы.

Городские власти: развитие стабильное

По словам докладчика, заместителя руководителя исполкома Ильдара Шакирова, за три последних года в Казани количество субъектов МСБ выросло с 77 до 81 тысячи, на 3% увеличились их доля в валовом территориальном продукте (до 38,5%) и на 2,5% - поступления в бюджет.

«Несмотря на наличие в городе большого количества крупнейших промышленных предприятий и их стабильного развития, малое предпринимательство продолжает развиваться опережающими темпами», - заявил Шакиров.

По его словам, в Казани сконцентрировано 48% малого и среднего бизнеса республики, на малых предприятиях трудятся 178,5 тыс. человек – это около 35% от числа всех работающих в городе, объем налоговых поступлений в первом полугодии достиг 1,4 млрд рублей, что составляет четверть от общего объема поступлений в городскую казну.

Зампред исполкома отметил, что за три года реализации программы поддержку из бюджета получили 144 субъекта МСБ, которые воспользовались льготами на сумму более 320 млн рублей. «Из городского бюджета было субсидировано 53 млн рублей по уплате процентной ставки по кредитам. Все это позволило создать порядка 500 рабочих мест, - подчеркнул зампред исполкома.

Другая форма поддержки предпринимателей – имущественная. Это проект «Арендные каникулы», который позволяет бизнесменам арендовать муниципальные помещения на льготных условиях. Всего на аукционы было выставлено 96 помещений общей площадью 14,6 тыс. кв.метров, из них востребованы оказались 56 площадью почти 8 тыс. кв.метров. Шакиров доложил, что в 32 из них открыты хостелы, стоматологические кабинеты, салоны красоты, туристические офисы и другие организации. Создано 150 новых рабочих мест и перечислено в бюджет 30 млн рублей налогов.

Бизнес-омбудсмен: деловая активность в Казани падает

Однако проведенные аппаратом бизнес-омбудсмена опросы казанских предпринимателей в рамках уже третьего по счету рейтинга «Настроения бизнеса» свидетельствуют о снижении деловой активности. И.о. Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Венера Камалова рассказала, что анкеты заполнили свыше 4,5 тыс. респондентов, которые являются либо индивидуальными предпринимателями, либо собственниками бизнеса.

«По сравнению с прошлым годом условия ведения бизнеса, по мнению предпринимателей, улучшились. В прошлом году негативно оценивали ситуацию 52% опрошенных, в этом году – 44. Однако оценка казанских предпринимателей оказалась хуже, чем в среднем по республике. Об ухудшении сообщили 60% респондентов. Более того, 44% ожидают дальнейшего ухудшения в следующем полугодии, 60% говорят об ухудшении экономических условий в целом. Общий расчетный индекс деловой активности в республике остался, как и в 2018 году, на уровне 43 пунктов, ситуация близка к стабильной. Показатели индекса в Казани заметно ниже среднего республиканского уровня. Индекс, по оценке предпринимателей, составил 33,3 пункта», - отметила и.о.бизнес-омбудсмена.

По результатам опроса, 65% предпринимателей заявили о снижении выручки компаний, 44% уверены в ее снижении в следующем полугодии. 37% опрошенных сокращают штат сотрудников, 33% планируют сокращение и в следующем полугодии. Объем бизнеса сократили 42% компаний, 35% планируют сокращение в будущем году. Кроме того, 22% руководителей уверены в недоступности финансирования, поэтому не обращались в банки для получения кредитных средств.

По словам Камаловой, предприниматели в Казани гораздо чаще, чем в среднем по Татарстану отмечают наличие административных барьеров и проблемы с деловой инфраструктурой. В частности, предприниматели не ощущают усилий власти в развитии бизнес-среды, жалуются на проверки и штрафы. 59% респондентов отметили, что им мешает развиваться высокая стоимость аренды, 39% не устраивают тарифы коммунальных служб.

И.о. бизнес-омбудсмена отметила, что с начала года крупный и микро-бизнес обращается в аппарат уполномоченного с вопросами о повышении платы за вывоз твердых коммунальных отходов, об отказе управляющих компаний заключать договоры по факту образованных отходов.

«В последнее время участились обращения, связанные с начислением платы с начала года, несмотря на то, что фактический вывоз мусора непосредственно региональным оператором не производился. Это приводит к двойной оплате: бизнесом вывоз мусора осуществлялся самостоятельно с привлечением объективно незаконных перевозчиков, потому что только региональный оператор с начала 2019 года имеет право на вывоз ТБО», - заявила и.о. бизнес-омбудсмена.

По результатам опроса, почти 30% предпринимателей отметили сложность и неудобство получения государственных услуг для бизнеса. А вот количество проверок, по мнению респондентов, в целом снизилось.

«Если в 2017 году 59% предпринимателей Казани заявляли о проведении проверок, то в этом году их только 45%. Снизилось количество проверок АТИ и других муниципальных органов, однако отмечается рост проверок трудовой инспекции и налоговых органов. Но в целом поле для деятельности в части снижения административного давления, безусловно, еще очень большое», - подчеркнула Камалова.

«Рейтинг деловой активности – это для нас путеводитель в ежедневной работе. Не всегда приятно смотреть на то, что мы не являемся лидерами деловой активности. Сравнивать муниципалитеты тяжело. Но в любом случае, это хороший ориентир, куда мы должны направить наши усилия», - резюмировал мэр Казани Ильсур Метшин.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Татарстан
Нетаньяху назвал признание Палестины «вознаграждением террора» Политика, 20:06
Бербок обвинила Россию в неготовности к «разговору» Политика, 19:57
В Швейцарии создадут федеральный реестр экономических бенефициаров Политика, 19:47
Почему на Тайване начались массовые акции протеста Политика, 19:39
Популярный Ethereum-кошелек MetaMask добавит поддержку биткоина Крипто, 19:34
«Чемпионат» узнал о возможном переходе в ПСЖ голкипера сборной России Спорт, 19:33
⁠Власти Китая выпустили чат-бот, обученный на идеях Си Цзиньпина Технологии и медиа, 19:28
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Британский премьер получил санкцию короля на роспуск парламента Политика, 19:21
Симоньян опубликовала список военнопленных, которых не обменивает Киев Политика, 19:12
Путин поручил дать пострадавшим от паводков право на отгулы и отпуска Политика, 19:09
Британия обвинила Китай в помощи России на Украине Политика, 19:05
Представитель Шойгу Россияна Марковская сообщила о смене работы Политика, 19:03
Усик возглавил рейтинг лучших боксеров мира по версии ESPN Спорт, 18:53
Шохин анонсировал «конкретные сюжеты» по налогам 23 мая Финансы, 18:48