Лента новостей
Все новости Татарстан
В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54 ВЭБ отказался от размещения панда-бондов Финансы, 07:43 Хоккеист умер во время матча в Новосибирске Общество, 07:31 Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии Общество, 07:28 Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов Политика, 07:00 Замглавы Сибирского отделения РАН арестовали по делу о растрате Общество, 06:59 В Сирии задержан озвучивший десятки видеороликов ИГ боевик Политика, 06:55 В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии Общество, 06:02 Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа своей разведке из-за слов Путина Политика, 06:01 Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30
Татарстан ,  
0 
После победы Трампа глобальные банки призывают инвестировать в рубль
Citigroup, Deutsche Bank и Societe General уверены в инвестиционной привлекательности рубля. Эксперты РБК считают, тенденции на валютном рынке начнутся после официального назначения Трампа на пост президента США
Фото: Сергей Коньков/ТАСС  

После победы Дональда Трампа в гонке на пост президента США сразу несколько глобальных банков выпустили аналитические обзоры, в которых рекомендуют инвесторам покупать рубль и инвестировать в рублевые активы. В частности, подобные рекомендации выдали Citigroup, Deutsche Bank и Societe General.

«Эксперты DeutscheBank видят привлекательность рубля по сравнению с рядом других валют развивающихся рынков в том, что после недавних президентских выборов в США, где победил Дональд Трамп, намечается улучшение отношений между Штатами и Россией. А это, по мнению аналитиков, может снизить политические риски для инвестиций в российские активы и повысить привлекательность рубля», - прокомментировала РБК-Татарстан замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

По ее мнению, история об улучшении отношений России и США, рассказанная специалистами Deutsche Bank, безусловно, красивая, однако в других не менее авторитетных финансовых институтах склонны обращать внимание на сырьевые факторы, влияющие на курс рубля. Например, в Citigroup придают большое значение повышению цены на нефть, которое сыграло значительную роль в том, что рубль укреплялся с начала текущего года.

«Курс рубля находится в прямой зависимости от цены на нефть, - чем выше цена нефти, тем крепче рубль и наоборот. С начала текущего года рубль укрепился на 11% к доллару, в то время, как нефть подорожала на 25%. Укрепление рубля и понижение процентных ставок в России способствуют снижению инфляции. В сентябре текущего года, впервые за последние пять лет, в России была зафиксирована сезонная дефляция, а по итогам года мы ожидаем, что инфляция в стране не превысит 5-6%», - озвучила прогноз Мильчакова.

Эксперты РБК-Татарстан отмечают, что несмотря на понижение процентной ставки ЦБ РФ, рубль в последнее время не обесценивался, а только продолжал укрепляться, в отличие от многих других валют, которые более сильно зависят от политики своих Центробанков.

«Рубль выглядит более надежным, по сравнению с другими валютами развивающихся стран. Но, я считаю, что заявления Трампа в краткосрочной перспективе могут больше сказаться на котировках американской валюты, следствием которых будет укрепление доллара и снижение курса рубля», - озвучил мнение ведущий аналитик «Телетрейд» Риналь Шигабутдинов.

Он полагает, что рынок в текущей ситуации не отражает позитивный фактор в отношениях США и России, потому как кардинальных изменений, в связи с приходом Трампа, пока не произошло.

«Основные тенденции на валютном рынке начнутся спустя два месяца, после того как Обама передаст дела избранному президенту. Если Трамп будет налаживать партнерство с Россией, это позитивно скажется на нашей экономике и повысит курс рубля. В то же время, сейчас поддержку оказывает слабый рубль и продуктовое эмбарго. А если санкции будут сняты, России придется открыть рынки для западных производителей сельхозпродукции», - добавил Шигабутдинов.

Аналитики пока едины во мнении, что инвестиции со стороны клиентов западных банков едва ли будут способствовать выходу из кризиса российской экономики, поскольку капитал приходил в большей степени в спекулятивные активы, а не в реальный сектор.