Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Суд во Франции дал священнику 20 лет за изнасилования и домогательства Общество, 07:21
Глава Деснянского района Киева предложил Кличко вместе уйти в отставку Политика, 06:52
Youtube прекратит удалять контент с фейками об итогах выборов в США Технологии и медиа, 06:33
Завод японской Komatsu в Ярославле сократит 300 работников Бизнес, 06:16
Пентагон исключил создание аналога НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе Политика, 05:47
Минобороны сообщило об уничтожении командного пункта ВСУ в ДНР Политика, 05:43
СБУ заподозрила бывшего мужа Брежневой в хищении $16,4 млн «Укртатнафты» Общество, 05:02
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Глава Пентагона обвинил Китай в опасных перехватах самолетов США Политика, 04:20
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО назвал «недобитком» депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
Татарстан ,  
0 

Эра «цифры»: отключение аналогового ТВ повысило продажи ритейлерам

Перспектива перехода на цифровое телевещание и отключение аналогового на 20% повысило продажи телевизоров, сообщила РБК-Татарстан представитель торговой сети. Мнения экспертов о том, готова ли страна перейти на «цифру», разошлись
Эра «цифры»: отключение аналогового ТВ повысило продажи ритейлерам

Правительство России 15 ноября приняло решение о поэтапном переходе на цифровой формат телевещания. Процесс стартует в феврале 2019-го и растянется на полгода.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков заявил РБК-Татарстан, если основываться на опыте европейских стран, то плавный переход к «цифре» – это верное решение.

«Согласно данным, при одномоментном переходе порядка миллиона пользователей останутся без «голубого экрана», – сказал Кусков.

Он пояснил, что речь идет о людях, которые проживают на территориях, где отсутствует возможность принимать цифровой сигнал. Часть населенных пунктов, находящихся в отдалении от базовых станций, столкнутся плохим качеством приемом.

«На наш взгляд, количество пользователей, которые останутся без телевидения после отключения аналогового вещания, может достигнуть 5 млн», – отметил Кусков.

Больше всего проблем, по мнению Кускова, будет на удаленных от центра России территориях. В первую очередь, это Сибирский, Уральский и Дальневосточный федеральные округа. «Пользователям будет необходимо обновить телевизоры, либо приобрести ресивер, который будет преобразовывать сигнал. Это правильно выполнять переход поэтапно», – считает эксперт.

Заботятся не о пользователях, а о бизнесе

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что отсрочка полного перехода на цифровое вещание не связана с желанием помочь пользователям.

«Это, скорее, забота о компаниях, которые должны подготовиться к отключению аналога. Забота о бизнесе, который зависит от такого вещания. По сути, им дают дополнительное время для завершения всех процессов, хотя для перехода уже все готово. Вопрос в бизнесе, а не в абонентах», – уверен Муртазин.

Аналитик заявил, что, по самым скромным оценкам, телевизоры трети абонентов не поддерживают цифровое вещание. Однако он не видит в этом серьезной проблемы.

«Им достаточно купить или новый телевизор, или цифровой приемник. Проблема решаемая. Люди быстро узнают, что это реально сделать и начнут пользоваться этими возможностями», – считает Муртазин.

Приставки и телевизоры раскупают «на ура»

В магазинах электроники уже отмечают рост продаж приставок для цифрового ТВ. «Чтобы получить доступ к цифровому контенту на обычном телевизоре, достаточно подключить приставку dvb-t2. Их цены начинаются от 500 рублей. По нашим данным, спрос на смарт-ТВ и DVB-T2 приставки вырос примерно на 30%, по сравнению с прошлой осенью. Это ожидаемый рост интереса в преддверии перехода на цифровое вещание», – рассказала представитель группы «М.Видео – Эльдорадо» Валерия Андреева.

По ее словам, за 6 месяцев 2018 года объем российского рынка телевизоров увеличился на 20%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продано было 2,6 млн устройств. При этом средняя цена снизилась на 5% до 24,2 тыс.рублей.

«Технологии высококачественного изображения и выхода в интернет становятся все более доступными и расширяют присутствие в массовом сегменте. Основными драйверами рынка ТВ послужили футбол и рост интернет-продаж», – сказала Андреева.

В конце октября РБК сообщал, что готовность к переходу на цифровое вещание в России составляет 82%. Таковы результаты исследования, которое провели Mediascope по заказу «Российской телевизионной радиовещательной сети» (РТРС).

Пресс-служба татарстанского филиала РТРС сообщила в октябре, что в регионе работают 87 передающих станций цифрового телевещания. Пакет РТРС-1 доступен 99,3% жителей, РТРС-2 для 81,5%, до конца года его включат в полном объеме. Все каналы транслируют в свободном доступе без абонентской платы.

Глава телерадиокомпании «Татарстан – Новый век» Ильшат Аминов 10 ноября заявил в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, что не верит в отключение аналогового вещания. Система, по его словам, не готова.

Аминов считает, что проблемы могут коснуться лишь некоторых каналов. Местные, к числу которых относится «ТНВ», не должны попасть под удар.

«В Москве на уровне замминистра связи нам клятвенно пообещали, что с аналогового вещания нас никто силком выгонять не будет. На данном этапе я склонен верить в эти обещания», – сказал Аминов.

Напомним, переход на цифровое телевещание предусмотрен федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы». Ее бюджет составляет 174 млрд рублей, из которых 97 млрд – средства федерального бюджета. Реализация ФЦП должна обеспечить прием каналов первого мультиплекса (пакет каналов, вещающих на одной частоте) для 98,4% населения России, первого и второго — для 98,1%.

В первые два мультиплекса на данный момент входят 20 каналов («Первый», «Россия 1», «Россия 24», «Россия К», НТВ, «Матч ТВ», «Карусель», «ТВ Центр», «Пятый канал», ОТР, СТС, «Домашний», ТНТ, РЕН ТВ, ТВ3, «Пятница», «Муз ТВ», «Звезда», «Мир» и «Спас»).

Авторы