Лента новостей
Все новости Татарстан
Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Турецкий резидент ОЭЗ «Алабуга» охватил поставками 20 стран Европы и Азии 07:55  Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана Сакина Шаймиева
Татарстан, 16 ноя, 10:28
0
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана Сакина Шаймиева
Супруга первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева – Сакина Шаймиева скончалась на 80 году жизни. Причиной называют продолжительную болезнь
Фото: realnoevremya.ru

Сакина Шакировна Шаймиева родилась 23 августа 1939 года в Казани. С будущим супругом Минтимером Шаймиевым она познакомилась, поехав в 1959 году работать по окончанию кооперативного института в Актанышский район республики. Свадьба состоялась в 1961-м. Через год у супругов родился старший сын Радик, в 64-м – Айрат. 

Сакина Шаймиева получила (заочно) диплом Московского высшего финансового института. В Актанышском и Мензелинском районах, где жила семья до 1967 года, работала экономистом-плановиком. По приезду в Казань стала сотрудником Управления общественного питания. Помимо этого, работала в министерстве торговли ТАССР и планово-финансовом отделе Центрального универмага. В 1989 году Шаймиева вышла на пенсию по состоянию здоровья.

В 2007 году Сакина Шаймиева выпустила книгу «В тени Минтимера», которая вызвала большой читательский интерес. В 2016 году вышло ее дополненное издание. 

«Я жила и сейчас живу обычной жизнью жены, мамы, бабушки. Особенность моей жизни лишь в том, что глава моей семьи – президент. Я не сторонница предполагать, что было бы, если… Знаю одно: кем бы и где бы ни работал мой муж, я всегда была и буду рядом. <…> Мне «играть» первую леди было бы невероятно сложно. Исподволь получилось, что я не стала примерять на себя эту роль. Мое предназначение в жизни Минтимера совсем другое. Я – любящая его и любимая им женщина. Мне тепло и уютно в тени Минтимера. И я счастлива, что осталась сама собой», – написала Сакина Шаймиева в своей книге. 

РБК-Татарстан выражает соболезнования семье и лично Минтимеру Шариповичу Шаймиеву.