Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Жители Челнов протестуют против градостроительной политики мэрии

В Набережных Челнах горожане протестуют против коммерческой застройки на землях, предназначенных для соцобъектов. Активисты считают, что мэрия игнорирует мнение жителей
Жители Челнов протестуют против градостроительной политики мэрии

На днях комиссия исполкома Набережных Челнов во главе с Ринатом Абдуллиным одобрила предложения застройщиков по планировке территорий 14-го и 37-го микрорайонов, на которых возведут многоэтажные дома вместо школы и поликлиники. 

Общественные слушания провели тогда, когда стройка уже шла полным ходом. Протесты населения, которые прозвучали во время мероприятия, представители городских властей проигнорировали. Как выяснил РБК-Татарстан, в настоящее время на территории 14-го комплекса рабочие возводят второй  этаж будущей жилой коробки, в 37-ом идут земляные работы.

Школу – вместо высоток

Согласно генплану города, принятому в 2006 году, в 14-м микрорайоне должна была появиться школа. Но по факту участок в центре Автограда пустовал более 25 лет. В этом году мэрия передала его ООО «Современное строительство», гендиректором и совладельцем которого является Марсель Мингалимов, в качестве компенсации за достройку жилых домов проблемных девелоперов - «Химстроя» и «ФОНа». Причем земля была выделена без проведения торгов и публичных слушаний, на основании указа президента РТ о помощи обманутым дольщикам. Компания Мингалимова намерена построить четыре 19-этажки и многоуровневый паркинг на 450 автомобилей. Первый дом планируется сдать в конце 2019 года.

Местные жители выступили против точечной застройки. Они настаивают на том, что школа им необходима. Полученный ООО «Современное строительство» участок – это последняя свободная земля в микрорайоне, если его застроят высотками, то больше места под учебное заведение не останется. Районные активисты пытались разрешить конфликт с городскими властями через суд и УФАС по РТ, но не добились результатов.

«Мы подавали коллективный иск в Набережночелнинский суд. Дело было прекращено на том основании, что интересы жителей не нарушены. А в УФАС мы жаловались на передачу земли без торгов и не тому юрлицу, которое достраивало дома для обманутых дольщиков (этим занималась другая компания Мингалимова, ООО «ГК «Профит» – прим. РБК-Татарстан). Ответа не получили до сих пор», – рассказал РБК-Татарстан житель 14-го комплекса Вячеслав Куншин.

Пиком противостояния мэрии и горожан стали общественные слушания, состоявшиеся в начале ноября. На них активисты обвинили в обмане власти Набережных Челнов во главе с мэром Наилем Магдеевым и руководителем исполкома Ринатом Абдуллиным. «Магдеев, Абдуллин – они думают, что если пойдут на повышение, я им спокойной жизни дам? Везде, где они окажутся, я буду «капать» их руководителям. Я буду писать в СМИ и рассказывать о них населению. Так и передайте им! Я, как верующий, желаю им всяких бед, клянусь Аллахом! Потому что они притесняют граждан! Я их ненавижу! Магдееву я при всех говорю: «Негодяй, обманщик! Не нравится - подай на меня в суд!» – высказался местный житель Дамир Шарипов.

Однако в итоговый протокол слушаний замечания и возражения жителей не вошли.

«Никто не поддержал предлагаемый проект, однако утвердили то решение, которое нужно мэрии. Отсутствует даже ссылка на наличие иного мнения. Налицо пренебрежение правами и свободами граждан. Да и сами слушания в нарушение закона провели задним числом. Я продолжаю думать, что городские власти ввели в заблуждение президента республики, подписавшего указ о передаче земли в 14-м микрорайоне. Участок под школу в центре города вошел в перечень как «неосвоенные территории», – сказал Куншин.

Аргументы чиновников, что в микрорайоне проживает недостаточное для строительства школы количество детей, а в пешей доступности есть еще два учебных заведения, вызвали негодование местных жителей. «Администрация города умело манипулирует цифрами. По генплану в каждом микрорайоне должно быть по школе. А у нас дети жителей 12-го и 13-го микрорайонов посещают одно учебное заведение. В тех четырех домах, которые построят, тоже будут жить дети, и имеющихся школ станет уже недостаточно. Идет намеренное ухудшение условий жизни людей в угоду личным интересам городских властей», – уверен Куншин.

Сначала родите – потом стройте

Аналогичная ситуация сложилась и в 37-м комплексе. В начале «нулевых» по генплану там запроектировали две поликлиники – детскую и взрослую, потом оставили только одну. Сейчас участок площадью 4,6 тыс. кв. м исполком передал ООО «Авангард-Ч» в обмен на здание некогда популярного развлекательного комплекса «Колизей», в котором после реконструкции разместится татарский драмтеатр. А в комплексе №37 компания Александра Константинова возводит одноподъездный дом. Местные жители обратились в суд, однако он не нашел оснований для запрета строительства.

На публичных слушаниях начальник отдела организационно-экономического управления ресурсами горздрава Резеда Мавзютова заявила активистам: «Родите 17 тысяч детей и претендуйте на поликлинику!». По подсчетам мэрии, количество детских поликлиник в Набережных Челнах соответствует расчетной норме, жители 37-го микрорайона прикреплены к лечебному заведению в 43-м комплексе с соблюдением всех количественных регламентов.

Борьба с точечной застройкой обернулась провалом

Жители 14-го и 37-го комплексов видят в случившемся не отдельный конфликт с городскими властями, а кризис всей градостроительной политики руководства Набережных Челнов.

«Магдеев въехал на белом коне с лозунгом, что будет бороться с точечной застройкой. А по факту отодвинул одного застройщика и поставил своего. Кстати, несмотря на обещания его замов, он с нами так и не встретился. Сколько бы ни обвиняли прежнего мэра, но не при нем земли под социальные объекты стали уходить под коммерческую застройку», – уверен Куншин.

Напомним, что в Набережных Челнах  8 ноября добровольно подал в отставку главный архитектор Василь Набиуллин, который проработал в этой должности всего полгода. Вакансия открыта до сих пор. Часть функций главного архитектора временно взял на себя начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Ильмир Исхаков.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
В Белгороде и Белгородском районе объявили ракетную опасность Политика, 08:26
Минобороны сообщило о сбитом беспилотнике над Крымом ночью Политика, 08:17
Суд признал «безнравственным» перевод структурой IKEA денег за границу Бизнес, 08:11
RTL узнала о подготовке Францией группы «суперскрытных» разведчиков Политика, 08:00
Алжир и Словения запросили заседание Совбеза ООН по ситуации в Рафахе Политика, 07:17
Ракетную опасность объявили по всей Белгородской области Политика, 06:47
Адвокат отстраненного от «Евровидения» нидерландеца не исключил суд Общество, 06:43
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Ватикан изменил правила признания явлений «сверхъестественными» Общество, 06:20
На Украине утвердили новые правила вручения повесток Политика, 05:55
Цены на никель побили рекорд на фоне беспорядков в Новой Каледонии Экономика, 05:25
Участника «Давай поженимся» обвинили в убийстве 10-летней давности Общество, 05:16
Зеленский назвал «самое большое преимущество» России Политика, 04:43
Опасность атаки дронов отменили в Воронежской области спустя два часа Политика, 04:37
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность второй раз за ночь Политика, 03:37