Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Ректор КАИ назвал отказ в аккредитации платных направлений «малой кровью»

Студентам, которые обучались в КНИТУ-КАИ на оставшихся без аккредитации специальностях, предложат другие факультеты вуза или смену учебного заведения. Ректор уверен, что на доходах решение Рособрнадзора не скажется
Ректор КАИ назвал отказ в аккредитации платных направлений «малой кровью»

«Ситуация не очень приятная, но вполне рабочая. Во многих технических вузах страны дела обстоят еще хуже. Мы, что называется, отделались малой кровью. Самое главное, чтобы не пострадали интересы студентов. Я уверен, что мы сможем это обеспечить», – сказал Альберт Гильмутдинов.

Глава вуза отметил, что подавляющее число специальностей, включая инженерные, сохранили аккредитацию. Их насчитывается более 2 сотен. «Есть проблемы с нашими социо-гуманитарными направлениями, которые Рособрнадзор определяет, как «непрофильные». Эта политика распространяется на все технические вузы России. Их массово закрывают, приостанавливают им аккредитацию. Мы попали под эту волну. Ничего специфического по отношению к КНИТУ-КАИ», – сказал ректор.

Он заверил, что студенты не пострадают. На вопрос, сколько человек учились на оставшихся без аккредитации специальностях,  Гильмутдинов ответить затруднился, сказав, что их «немного». Этим людям предложат перейти на другие направления или перевестись в иные вузы. Вето на аспирантуру по «философии, этике и религиоведению» ректор, вообще, назвал несущественной потерей – обучавшихся практически не было.

«В головном вузе нам в полном объеме сохранили аккредитацию на специальность «экономика и управление». Там обучается подавляющая часть студентов нашего социо-гуманитарного блока. В филиалах аккредитацию продлили по всем направлениям, кроме экономики. Поскольку эта специальность осталась в головном вузе, то у филиалов проблем нет. Мы закроем этот вопрос без потери качества образования и неудобств для студентов», – сказал Гильмутдинов.

Тем, кто обучался журналистике и юриспруденции предложат перевестись на сохранившееся экономическое направление либо перейти в другие вузы. Гильмутдинов заявил, что КАИ попытается договориться с коллегами, например, из Казанского университета. 

Ректор уверен, что большая часть студентов предпочтет остаться в КАИ. В результате, решение Рособрнадзора не отразиться на доходах вуза. «Возможно, будут незначительные финансовые потери. Но для нас они будут некритичными», – сказал Гильмутдинов.

Напомним, что 14 ноября Рособранадзор продлил на 6 лет аккредитацию КНИТУ-КАИ им.Туполева. Однако по некоторым специальностям ведомство Сергея Кравцова вынесло отказ.

В головном вузе федеральный центр наложил вето на обучение бакалавров по специальностям «юриспруденция», «СМИ и информационно-библиотечное дело», магистров и аспирантов по экономике и управлению. Среди аспирантских программ КАИ отказали в аккредитации по таким специальностям, как «история и археология», «философия, этика и религиоведение».

Без «экономики и управления» остались филиалы вуза в Зеленодольске, Альметьевске, Набережных Челнах, Лениногорске и Чистополе.

Стоимость обучения для юристов и экономистов в 2018 году составляет 120,4 тыс.рублей в год. Для абитуриентов были открыты по 50 мест. В 2017 году Гильмутдинов сообщил в одном из интервью, что консолидированный бюджет вуза равен 2,5 млрд рублей. Для сравнения – у Казанского федерального университета этот показатель составляет 10 млрд.

КАИ является одним из трех вузов Татарстана, которые имеют статус федеральных университетов. На официальном сайте КНИТУ сообщается, что общее количество студентов составляет порядка 15 тыс.человек. В 2018 году для абитуриентов были открыты порядка 1,1 тыс.бюджетных мест.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Татарстан
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
ЦАХАЛ начала штурм района города аль-Бира на Западном берегу реки Иордан Политика, 05:19
В Киеве прогремели взрывы Политика, 05:17
Минобороны сообщило о продвижении войск к северо-западу от Артемовска Политика, 05:15
Economist узнал о требовании США к Израилю закончить войну к Новому году Политика, 04:54
Yonhap сообщил о крушении американского истребителя F-16 близ Южной Кореи Политика, 04:41
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Разработчик чипов предупредил о «восстании машин» Технологии и медиа, 04:17
Лондон передаст Украине два минных тральщика типа Sandown Политика, 04:08
Стали известны отрасли, где руководство планирует поднять оклады Бизнес, 04:00
В Москве загорелась кровля Российской государственной библиотеки Общество, 03:21
Новое поколение рулит: чем отличаются последние модели LADA Vesta РБК и LADA, 03:20
На президентском жезле Милея изобразили головы его собак-клонов Политика, 03:10
Почти половина избирателей США сочли чрезмерной помощь Украине Политика, 03:09