
«Ситуация не очень приятная, но вполне рабочая. Во многих технических вузах страны дела обстоят еще хуже. Мы, что называется, отделались малой кровью. Самое главное, чтобы не пострадали интересы студентов. Я уверен, что мы сможем это обеспечить», – сказал Альберт Гильмутдинов.
Глава вуза отметил, что подавляющее число специальностей, включая инженерные, сохранили аккредитацию. Их насчитывается более 2 сотен. «Есть проблемы с нашими социо-гуманитарными направлениями, которые Рособрнадзор определяет, как «непрофильные». Эта политика распространяется на все технические вузы России. Их массово закрывают, приостанавливают им аккредитацию. Мы попали под эту волну. Ничего специфического по отношению к КНИТУ-КАИ», – сказал ректор.
Он заверил, что студенты не пострадают. На вопрос, сколько человек учились на оставшихся без аккредитации специальностях, Гильмутдинов ответить затруднился, сказав, что их «немного». Этим людям предложат перейти на другие направления или перевестись в иные вузы. Вето на аспирантуру по «философии, этике и религиоведению» ректор, вообще, назвал несущественной потерей – обучавшихся практически не было.
«В головном вузе нам в полном объеме сохранили аккредитацию на специальность «экономика и управление». Там обучается подавляющая часть студентов нашего социо-гуманитарного блока. В филиалах аккредитацию продлили по всем направлениям, кроме экономики. Поскольку эта специальность осталась в головном вузе, то у филиалов проблем нет. Мы закроем этот вопрос без потери качества образования и неудобств для студентов», – сказал Гильмутдинов.
Тем, кто обучался журналистике и юриспруденции предложат перевестись на сохранившееся экономическое направление либо перейти в другие вузы. Гильмутдинов заявил, что КАИ попытается договориться с коллегами, например, из Казанского университета.