Лента новостей
Все новости Татарстан
Турецкий резидент ОЭЗ «Алабуга» охватил поставками 20 стран Европы и Азии 07:55  Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество
Ректор КАИ назвал отказ в аккредитации платных направлений «малой кровью»
Татарстан, 16 ноя, 16:42
0
Ректор КАИ назвал отказ в аккредитации платных направлений «малой кровью»
Студентам, которые обучались в КНИТУ-КАИ на оставшихся без аккредитации специальностях, предложат другие факультеты вуза или смену учебного заведения. Ректор уверен, что на доходах решение Рособрнадзора не скажется

«Ситуация не очень приятная, но вполне рабочая. Во многих технических вузах страны дела обстоят еще хуже. Мы, что называется, отделались малой кровью. Самое главное, чтобы не пострадали интересы студентов. Я уверен, что мы сможем это обеспечить», – сказал Альберт Гильмутдинов.

Глава вуза отметил, что подавляющее число специальностей, включая инженерные, сохранили аккредитацию. Их насчитывается более 2 сотен. «Есть проблемы с нашими социо-гуманитарными направлениями, которые Рособрнадзор определяет, как «непрофильные». Эта политика распространяется на все технические вузы России. Их массово закрывают, приостанавливают им аккредитацию. Мы попали под эту волну. Ничего специфического по отношению к КНИТУ-КАИ», – сказал ректор.

Он заверил, что студенты не пострадают. На вопрос, сколько человек учились на оставшихся без аккредитации специальностях,  Гильмутдинов ответить затруднился, сказав, что их «немного». Этим людям предложат перейти на другие направления или перевестись в иные вузы. Вето на аспирантуру по «философии, этике и религиоведению» ректор, вообще, назвал несущественной потерей – обучавшихся практически не было.

«В головном вузе нам в полном объеме сохранили аккредитацию на специальность «экономика и управление». Там обучается подавляющая часть студентов нашего социо-гуманитарного блока. В филиалах аккредитацию продлили по всем направлениям, кроме экономики. Поскольку эта специальность осталась в головном вузе, то у филиалов проблем нет. Мы закроем этот вопрос без потери качества образования и неудобств для студентов», – сказал Гильмутдинов.

Тем, кто обучался журналистике и юриспруденции предложат перевестись на сохранившееся экономическое направление либо перейти в другие вузы. Гильмутдинов заявил, что КАИ попытается договориться с коллегами, например, из Казанского университета. 

Ректор уверен, что большая часть студентов предпочтет остаться в КАИ. В результате, решение Рособрнадзора не отразиться на доходах вуза. «Возможно, будут незначительные финансовые потери. Но для нас они будут некритичными», – сказал Гильмутдинов.

Напомним, что 14 ноября Рособранадзор продлил на 6 лет аккредитацию КНИТУ-КАИ им.Туполева. Однако по некоторым специальностям ведомство Сергея Кравцова вынесло отказ.

В головном вузе федеральный центр наложил вето на обучение бакалавров по специальностям «юриспруденция», «СМИ и информационно-библиотечное дело», магистров и аспирантов по экономике и управлению. Среди аспирантских программ КАИ отказали в аккредитации по таким специальностям, как «история и археология», «философия, этика и религиоведение».

Без «экономики и управления» остались филиалы вуза в Зеленодольске, Альметьевске, Набережных Челнах, Лениногорске и Чистополе.

Стоимость обучения для юристов и экономистов в 2018 году составляет 120,4 тыс.рублей в год. Для абитуриентов были открыты по 50 мест. В 2017 году Гильмутдинов сообщил в одном из интервью, что консолидированный бюджет вуза равен 2,5 млрд рублей. Для сравнения – у Казанского федерального университета этот показатель составляет 10 млрд.

КАИ является одним из трех вузов Татарстана, которые имеют статус федеральных университетов. На официальном сайте КНИТУ сообщается, что общее количество студентов составляет порядка 15 тыс.человек. В 2018 году для абитуриентов были открыты порядка 1,1 тыс.бюджетных мест.