Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Артем Хохорин: «Группировки в Татарстане никуда не пропадали»

Количество преступлений в Татарстане относительно 90-х годов сократилось в 1,5-2 раза. МВД по РТ следит за появлением новых группировок в республике
Фото: ИА "Татар-Информ"
Фото: ИА "Татар-Информ"

Сегодня казанские СМИ опубликовали интервью с министром внутренних дел по РТ Артемом Хохориным. По его словам, сравнивать сегодняшнюю ситуацию с 90-ми годами неправильно, однако феномен преступности не исчез. «В 90-е годы было острое проявление этого явления – группировки, которые пошли в экономику после развала Союза, с убийствами и взрывами. Когда Асгат Ахметович Сафаров возглавлял МВД, поднималось много преступлений 90-х годов, то есть мы отматывали с пониманием нынешней ситуации, что тогда происходило. Большинство процессов шло именно по серьезным преступлениям 90-х годов. Сейчас мы сместили вектор, больше смотрим за нынешней ситуацией, но группировки никуда не делись. У нас есть очень серьезный соответствующий учет, мы эти явления видим», — сказал Хохорин в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, опубликованному ИА «Татар-Информ».

По словам главы МВД по РТ, в республике количество преступлений по отдельным категориям уменьшилось в полтора-два раза. «Тогда было порядка 500 убийств, на сегодняшний день за 10 месяцев их не больше 200. Было около 4 тыс. грабежей, сейчас их 400. Квартирных краж было 10 тысяч, сейчас их 300 – 400. Конечно, отдельные серьезные преступления бывают, никуда от этого не денешься. В сравнении с 1990-ми годами стало намного спокойнее, но преступность никуда не делась», — сказал Хохорин.

По данным министра, в 90-е годы раз в два дня фиксировалось, минимум, два убийства с применением огнестрельного оружия, раз в десять дней криминальный взрыв. «В этом году убийств с применением огнестрельного оружия не было, в прошлом году Ринат Раимджанов застрелил в центре Казани двоих человек и еще застрелили обнальщика. В этом году в Лениногорске была попытка взрыва с применением гранаты, но обе стороны были из Ростова», — сказал Хохорин.

Министр отметил, что зачастую молодежь обращает внимание на такие движения из любопытства. В качестве примера Хохорин привел события в Набережных Челнах. «Мы несколько месяцев вместе с прокуратурой, ФСБ и Следственным комитетом занимались молодежным явлением – АУЕ (название и девиз российского неформального объединения банд, состоящих из несовершеннолетних — прим. ред.). Называть их группировками – это громко. Молодежь из этого движения создала сайты в интернете. Мы туда пошли из любопытства, там сотни подписчиков было, но в каждой из групп реальных человек двадцать. Одни из них распались, по вторым были наши серьезные действия и решение городского суда о признании запрещенными», - сказал Хохорин.

По его словам, сегодня любое проявление вызывает широкий общественный резананс, в том числе в социальных сетях. Однако в реальности группировки не имеют большого веса. «Сейчас три-четыре проявления за год в виде каких-то потасовок, причем в большинстве бытовые причины. Последнее – в Кировском районе не поделили небольшой бизнес», — сказал Хохорин.

Глава МВД по РТ напомнил, что в 80 – 90-е годы в Татарстане ОПГ часто состояли из ранее не судимых. «Тема АУЕ или воровских понятий у нас в криминальной среде не была в почете. Кончились 90-е, появилась другая экономика и социальная сфера. Часть ОПГшников сгинули в междоусобных разборках и пополнили ряды на кладбищах, большая часть отправились в места лишения свободы, а часть стали хорошими экономистами, предпринимателями, отдельные – с депутатскими значками», — сказал Хохорин.

При этом, по его словам, есть те, кто пытается вернуться к прежней жизни. «Пытаются собирать деньги с предпринимателей, даже до школ доходят, мы с ними отдельно работаем. Кто-то начинает возвращаться из заключения, но в их сфере уже все поделено, поэтому возникают определенные конфликты.Как только кто-то себя объявляет «положенцем», мы им начинаем заниматься до тех пор, пока он не отправится в места лишения свободы», — сказал Хохорин.

Напомним, в ночь на 27 октября в Казани произошла перестрелка. Местные жители вызвали наряд полиции, однако на момент ее прибытия на месте были обнаружены только вещи нарушителей. По факту ночной стрельбы было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Позднее стало известно, что полиция задержала 14 человек. Согласно первой версии правоохранительных органов, участники перестрелки имели отношение к противоборствующим преступным группировкам. Позднее МВД опровергло причастность к группировкам.

Помимо этого, казанские СМИ сообщали, что в Челнах прошли обыски у лидеров движения АУЭ. Власти города и правоохранители провели совещание по обсуждению ситуации в молодежной среде.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Татарстан
Глава СК решил переквалифицировать дело о нападении мигрантов на депутата Общество, 12:51
Синий экран в терминале: пассажиры во время сбоя аэропортов в мире Технологии и медиа, 12:41
Экс-главком НАТО предупредил о незаметном создании соперника альянса Политика, 12:37
В Сочи выбрали нового мэра Политика, 12:31
Ростовские власти четвертый день подряд предупредили об отключениях света Политика, 12:30
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 12:22
Разработчик CrowdStrike потерял более $13 млрд капитализации после сбоя Инвестиции, 12:18
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Германии пообещали посадить застрявшие в воздухе из-за сбоя самолеты Технологии и медиа, 12:18
5 лет тому вперед: как лидеру остаться нужным в эру ИИ-сверхразума Pro, 12:16
Количество самозанятых в Татарстане с начала года выросло на 11,8% Татарстан, 12:14 
Маск отреагировал на глобальный сбой картинкой о проблемах Windows Общество, 12:13
«Аэрофлот» сообщил о штатной работе на фоне глобального сбоя Технологии и медиа, 12:10
«Эн+» объявил о завершении приема заявок на стипендиальную программу Отрасли, 12:08
В России возобновили выпуск смываемых втулок для туалетной бумаги Пресс-релиз, 12:06