Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Артем Хохорин: «Группировки в Татарстане никуда не пропадали»

Количество преступлений в Татарстане относительно 90-х годов сократилось в 1,5-2 раза. МВД по РТ следит за появлением новых группировок в республике
Фото: ИА "Татар-Информ"
Фото: ИА "Татар-Информ"

Сегодня казанские СМИ опубликовали интервью с министром внутренних дел по РТ Артемом Хохориным. По его словам, сравнивать сегодняшнюю ситуацию с 90-ми годами неправильно, однако феномен преступности не исчез. «В 90-е годы было острое проявление этого явления – группировки, которые пошли в экономику после развала Союза, с убийствами и взрывами. Когда Асгат Ахметович Сафаров возглавлял МВД, поднималось много преступлений 90-х годов, то есть мы отматывали с пониманием нынешней ситуации, что тогда происходило. Большинство процессов шло именно по серьезным преступлениям 90-х годов. Сейчас мы сместили вектор, больше смотрим за нынешней ситуацией, но группировки никуда не делись. У нас есть очень серьезный соответствующий учет, мы эти явления видим», — сказал Хохорин в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, опубликованному ИА «Татар-Информ».

По словам главы МВД по РТ, в республике количество преступлений по отдельным категориям уменьшилось в полтора-два раза. «Тогда было порядка 500 убийств, на сегодняшний день за 10 месяцев их не больше 200. Было около 4 тыс. грабежей, сейчас их 400. Квартирных краж было 10 тысяч, сейчас их 300 – 400. Конечно, отдельные серьезные преступления бывают, никуда от этого не денешься. В сравнении с 1990-ми годами стало намного спокойнее, но преступность никуда не делась», — сказал Хохорин.

По данным министра, в 90-е годы раз в два дня фиксировалось, минимум, два убийства с применением огнестрельного оружия, раз в десять дней криминальный взрыв. «В этом году убийств с применением огнестрельного оружия не было, в прошлом году Ринат Раимджанов застрелил в центре Казани двоих человек и еще застрелили обнальщика. В этом году в Лениногорске была попытка взрыва с применением гранаты, но обе стороны были из Ростова», — сказал Хохорин.

Министр отметил, что зачастую молодежь обращает внимание на такие движения из любопытства. В качестве примера Хохорин привел события в Набережных Челнах. «Мы несколько месяцев вместе с прокуратурой, ФСБ и Следственным комитетом занимались молодежным явлением – АУЕ (название и девиз российского неформального объединения банд, состоящих из несовершеннолетних — прим. ред.). Называть их группировками – это громко. Молодежь из этого движения создала сайты в интернете. Мы туда пошли из любопытства, там сотни подписчиков было, но в каждой из групп реальных человек двадцать. Одни из них распались, по вторым были наши серьезные действия и решение городского суда о признании запрещенными», - сказал Хохорин.

По его словам, сегодня любое проявление вызывает широкий общественный резананс, в том числе в социальных сетях. Однако в реальности группировки не имеют большого веса. «Сейчас три-четыре проявления за год в виде каких-то потасовок, причем в большинстве бытовые причины. Последнее – в Кировском районе не поделили небольшой бизнес», — сказал Хохорин.

Глава МВД по РТ напомнил, что в 80 – 90-е годы в Татарстане ОПГ часто состояли из ранее не судимых. «Тема АУЕ или воровских понятий у нас в криминальной среде не была в почете. Кончились 90-е, появилась другая экономика и социальная сфера. Часть ОПГшников сгинули в междоусобных разборках и пополнили ряды на кладбищах, большая часть отправились в места лишения свободы, а часть стали хорошими экономистами, предпринимателями, отдельные – с депутатскими значками», — сказал Хохорин.

При этом, по его словам, есть те, кто пытается вернуться к прежней жизни. «Пытаются собирать деньги с предпринимателей, даже до школ доходят, мы с ними отдельно работаем. Кто-то начинает возвращаться из заключения, но в их сфере уже все поделено, поэтому возникают определенные конфликты.Как только кто-то себя объявляет «положенцем», мы им начинаем заниматься до тех пор, пока он не отправится в места лишения свободы», — сказал Хохорин.

Напомним, в ночь на 27 октября в Казани произошла перестрелка. Местные жители вызвали наряд полиции, однако на момент ее прибытия на месте были обнаружены только вещи нарушителей. По факту ночной стрельбы было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Позднее стало известно, что полиция задержала 14 человек. Согласно первой версии правоохранительных органов, участники перестрелки имели отношение к противоборствующим преступным группировкам. Позднее МВД опровергло причастность к группировкам.

Помимо этого, казанские СМИ сообщали, что в Челнах прошли обыски у лидеров движения АУЭ. Власти города и правоохранители провели совещание по обсуждению ситуации в молодежной среде.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
В Харькове произошел взрыв Политика, 23:39
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 23:32
WP сообщила о предстоящей для США затяжной борьбе за деньги для Украины Политика, 23:28
Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Подмосковье выросло до 15 Общество, 23:18
Захарова заявила, что военная помощь США усугубит мировые кризисы Политика, 22:54
Семья Варданяна сообщила о первом звонке после объявления голодовки Политика, 22:30
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12