Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Ночь без COVID: где собираются встречать Новый год жители Татарстана

Общепит и отели РТ фиксируют на новогоднюю ночь негарантированные брони: люди оставляют возможность вернуть деньги в случае новых COVID-ограничений. В то же время санатории сообщили о росте спроса на данный период
Ночь без COVID: где собираются встречать Новый год жители Татарстана

Опрошенные РБК Татарстан представители сферы гостеприимства фиксируют  спад спроса у жителей республики на новогодние бронирования. В то же время в санаториях ситуация противоположная.  

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова сообщила, что сейчас татарстанцы неохотно бронируют рестораны для корпоративов и новогодней ночи.

«Если говорить о предновогодних банкетах, то однозначно могу сказать, что брони очень слабые. Они варьируются на уровне 20% от ожидаемых прогнозов. В 2019 году мы на 1 ноября уже знали, что все самые лучшие даты заняты, а сегодня, в основной массе, рестораны свободны», — сказала Шарафутдинова.

По ее словам, некоторые предприятия отказываются от проведения корпоративных мероприятий по двум причинам – либо в целях безопасности, либо отдают предпочтения загородным домам и коттеджам.

«Очень маленькая доля тех, кто сегодня бронирует рестораны. Люди до конца не понимают, получится ли провести мероприятие в полноценном формате. Мы наблюдаем, что сейчас в ресторанах снизился ценник на корпоративы. Если в 2019 году средняя цена банкета составляла 3-3,5 тысяч рублей с человека, то сегодня есть предложения от 1,5 до 2 тысяч рублей. Это говорит о низкой покупательской способности потребителей. Однозначно фиксируется спад», — отметила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ.

Шарафутдинова добавила, что в прошлом году, с учетом принятых властями региона послаблений COVID-ограничений новогодняя ночь помогла ресторанам Казани увеличить количество броней.

«В прошлом году мы видели, что новогодняя ночь состоялась и был большой приток гостей из Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году мы надеемся, что нам удастся в Новый год принять гостей. Я призываю жителей и гостей Казани, оторваться от панических настроений и хотя бы в стенах наших предприятий, где вакцинированы практически все сотрудники и гости только с QR-кодом, получить тот эмоциональный заряд, который поможет пережить пандемию коронавируса», — сказала Галина Шарафутдинова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

После полного локдана весной прошлого года заведения общепита возобновили работу с середины июля. Но с 31 октября 2020 года им запретили работать с 23 до 6 часов. Однако 14 ноября президент РТ Рустам Минниханов сообщил о продлении периода работы заведений на час: не до 23, а до полуночи. 3 декабря 2020 года стало известно о продлении работы общепита в ночь с 31 декабря на 1 января до 3 часов. Решение принял президент Татарстана по просьбе Ассоциации рестораторов и отельеров республики и Казани.

В 2021 году кафе и ресторанам начали выдавать разрешения на работу по ночам. Условием была вакцинация персонала от коронавирусной инфекцией. Осенью текущего года на фоне роста заболеваемости COVID-19 Роспотребнадзор приостановил выдачу таких разрешений и отозвал те, что уже были получены.

Ажиотажа вокруг бронирований на новогодние праздники не зафиксировали и в гостиничном бизнесе. Как рассказала президент Ассоциации отельеров Казани и РТ Гульнара Сафина, туристы и посетили отелей приобретают негарантированную бронь, чтобы в случае введения ограничений им могли вернуть деньги.

«Предварительные брони есть. Мы будем ждать решения властей по поводу того, какой будет расклад в новогоднюю ночь. Пока все, что берется, оно не гарантированное и в любой момент может измениться. Но спрос на посещение Казани на новогоднюю ночи есть, потому что люди хотят ездить и отдыхать», — сказала она.

В этом году, по ее словам, многие посетители боятся введения дополнительных ограничений. 

По словам президента Ассоциации санаторно-курортных учреждений республики Евгения Терентьева, в последние дни санатории республики зафиксировали  повышенный спрос на бронирование номеров.

«Люди уже начинают интересоваться номерами, а также бронируют их. Например, некоторые категории номеров уже сейчас открыты к продаже. Но сейчас посетители наоборот сами спрашивают о QR-коде. И если раньше это требование вызывало негативную реакцию, то сейчас положительную. В санаториях free Covid zone уже вошла», — считает Терентьев.  

По его словам, провести новогоднюю ночь и выходные в санаториях планируют  не только  местные жители, но и гости из других регионов. «Конечно больше жителей Татарстана, но, по сравнению с другими регионами, спада нет, может быть, число гостей у нас даже несколько выше», — сказал Терентьев. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
WSJ узнала о перспективах соглашения по Украине до выборов в США Политика, 06:59
В Китае 15 человек погибли и более 40 пострадали при пожаре в жилом доме Общество, 06:47
Австралия объявила о новых санкциях против России Политика, 06:20
Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон Политика, 06:14
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03