Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

УФАС подозревает одного из регоператоров РТ в неоправданном обогащении

Одного из регоператоров РТ антимонопольная служба подозревает в незаконном обогащении во время пандемии. Пострадавшей стороной считают себя отельеры Казани, у которых отходы вывозились не ежедневно, а плата не изменилась
УФАС подозревает одного из регоператоров РТ в неоправданном обогащении

Мусор есть, но вы держитесь 

Татарстанское УФАС России подозревает регионального оператора по Западной зоне республики – ООО «Управляющая компания «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (ООО «УК«ПЖКХ») – в злоупотреблении доминирующим положением, а именно произведении незаконных начислений за вывоз твердых коммунальных отходов. 

«В адрес татарстанского управления Федеральной антимонопольной службы поступили обращения, указывающие на признаки нарушений «УК«ПЖКХ» требований части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции путем выставления счетов за якобы оказанные услуги в отношении потребителей, деятельность которых была приостановлена в период пандемии новой коронавирусной инфекции», — рассказал сегодня журналистам заместитель руководителя УФАС по РТ Андрей Розенталь.

Регоператор, по его словам, начислил хозяйствующими субъектам платежи за вывоз ТКО во время локдауна в прошлом году. «Когда мы рассматривали данное дело, то выявили факт неоказания услуги регоператором. Он недооказал услугу и должен пересчитать платеж. Поскольку сменить регоператора нельзя, то он, пользуясь доминирующим положением попадает под наше предписание. К нам обратились отельеры, что в пандемию они не работали, но за это время регоператор не посчитал возможным пересчитать платежи», — сказал Розенталь. 

РБК Татарстан направил запрос в пресс-службу ООО «УК «ПЖКХ». На момент публикации комментарий не поступил. 1 июня 2020 года в пресс-службе компании рассказали, что в период самоизоляции было зафиксировано снижение платежей от физлиц и бизнеса на 30%. При этом объем отходов вырос на 30-50%.От бизнеса, заявили тогда в компании, поступали обращения об отсрочке платежей, которые рассматривались индивидуально. 

По словам замначальника УФАС, заявители могут предоставить антимонопольной службе подтверждение того, что не пользовались услугами регионального оператора в нерабочий период 2020 года. Розенталь добавил, что региональный оператор обязан соблюдать требования СанПин о  периодичности вывоза твердых коммунальных отходов в зависимости от среднесуточной температуры воздуха.

«Регоператор не смог предоставить доказательства, что он вывозил мусор каждый день. И все заявители сказали, что они работают с ним по заявкам, Здесь выяснилось, что регоператор лукавит, говорят, что не работает по факту, а в части реальности происходит именно так», —  сказал заместитель руководителя УФАС по РТ. 

В антимонопольной службе  считают, что регоператор пытался сэкономить, не оказывая услугу, чтобы получить неоправданное обогащение.

По словам Розенталя, за административное правонарушение ответчику может грозить штраф от 15 до 20 тысяч рублей – для должностных лиц, от 300 тысяч рублей до 1 млн рублей – для юридических.

«В настоящее время «УК «ПЖКХ» обжалует решение в судебных инстанциях. Наказание пока не назначено. У нас есть решение о факту установления нарушения», —  сказал Розенталь. 

Кроме того, УФАС по РТ возбудило дело по признакам нарушения управляющей компанией «ПЖКХ» пункта 9 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции. В антимонопольной службе считают, что регоператор препятствовал  хозяйствующим субъектам в доступе на рынок по оказанию услуг транспортировки твердых коммунальных отходов.

В Татарстане в 2016 году была утверждена территориальная схема обращения с отходами. Республика поделена на две зоны, каждую из которых обслуживает компания – региональный оператор. Западная зона включает 21 муниципальное образование, в том числе Казань. В Восточную зону входят 22 муниципальных района, в том числе Набережные Челны. Оператором на востоке является ООО «Гринта», на западе – ООО «УК «ПЖКХ», с 2013 года входящее в холдинг «Растрим» – дочернюю структуру компании «РТ-Инвест», которая, в свою очередь, входит в госкорпорацию «Ростех».

Отельеры в борьбе

Исполнительный директор ассоциации отельеров РТ Александра Юшутина рассказала РБК Татарстана, что в период локдауна 2020 года «УК «ПЖКХ» вывозила мусор в меньшем объеме, но оплата производилась по нормативу.

«Когда в 2020 году началась пандемия, мы начали искать способы, как максимально сократить издержки отелей. Мы писали письма в компании, которые касаются ЖКХ и просили перейти на оплату по факту. Нам все пошли на встречу, кроме «УК «ПЖКХ». Они нам ответили, что можно обратиться каждому отелю, и и каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Но отелям ответили, что перехода на фактическую оплату не будет», — рассказала Юшутина. 

По ее словам, судебное разбирательство длилось на протяжении 9 месяцев, в ходе которого было принято решение в пользу отельеров.  

«После этого этого мы направили регоператору письмо от имени Ассоциации отельеров письмо с просьбой произвести перерасчет. Но в это время «УК «ПЖКХ» обратилось в Арбитражный суд, и все застопорилось. 10 ноября суд отказал компании в удовлетворении их требований о признании решения УФАС незаконным. Мы будем продолжать бороться в поддержку позиции УФАС», — заявила Юшутина. 


 

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Bild сообщил о запросе главы Минобороны ФРГ еще €3,8 млрд для Украины Политика, 04:28
Протестующие в Тбилиси сожгли флаги России и «Грузинской мечты» Политика, 04:21
Видео нокдауна Фьюри после серии ударов Усика Спорт, 04:15
В Белгородской области из-за падения дрона загорелась крыша храма Политика, 03:53
Жителей Курской области предупредили об опасности атаки беспилотников Политика, 03:35
Фьюри не принял поражение от Усика и потребовал «немедленно» реванш Спорт, 03:29
Зеленский поздравил Усика словами «украинцы бьют мощно» Спорт, 03:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россия и КНДР обменялись туристами впервые со времен СССР Общество, 03:16
Усик обратился к покойному отцу после исторической победы над Фьюри Спорт, 03:15
Воронежский губернатор предупредил об опасности атаки дронов Политика, 02:42
Усик победил Фьюри в бою за титул абсолютного чемпиона мира Спорт, 02:40
NYT описала последствия встречи Си Цзиньпина с Путиным для Запада Политика, 02:37
Правящая партия Грузии раскритиковала угрозы из-за закона об иноагентах Политика, 02:35
Развожаев сообщил об отсутствии повреждений гражданской инфраструктуры Политика, 02:04