Лента новостей
Все новости Татарстан
Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество
Выгодный расчет
Татарстан, 16 дек 2015, 13:20
0
Выгодный расчет
Отношения компании и банка-это не только кредиты. По статистике Промсвязьбанка более 70% бизнес-клиентов приходят за РКО. Сегодня реагируя на растущие потребности клиентов РКО перерастает в эффективный «расчетный бизнес»
Заместитель регионального директора Хафизов Ильшат Альфатович ПАО «Промсвязьбанк»

Расчетно-кассовое обслуживание в современном банке уже давно вышло за границы оформления платёжных поручений и выписок. Расчетный бизнес постоянно прирастает новыми услугами. Сегодня Промсвязьбанк предлагает клиентам целый комплекс инструментов для оптимизации управления денежными потоками, качественное и оперативное сопровождение валютных сделок, технологичные решения по эквайрингу. О том, как качественный расчетный сервис способствует повышению эффективности бизнеса компании в целом, рассказал в интервью заместитель регионального директора Хафизов Ильшат Альфатович ПАО «Промсвязьбанк».

– Ильшат Альфатович, давайте сразу обозначим, что мы понимаем под расчетными продуктами банка?

Расчетные продукты нашего банка - это продукты, связанные с безналичными платежами и с наличными потоками клиентов, конверсионные операции, размещение временно свободных денежных средств компании, валютный контроль, эквайринг и многое другое. Задача банкиров – обеспечить клиенту высокую скорость оборота средств, усилить контроль счетов и расходных операций, повысить эффективность от использования собственных средств, и как следствие снизить потребность бизнеса в коротких кредитах.
 

–В сложившейся экономической ситуации, отмечаете ли вы рост интереса компаний к расчетным продуктам?

Всегда в период замедления развития экономики или нестабильной экономической ситуации, компании начинают внимательно относиться к оптимизации внутренних процессов и сокращению издержек, тем самым интерес к комплексным решениям по расчетно-кассовым операциям, позволяющим не только экономить на комиссиях за обслуживание в банке, но более эффективно использовать текущую ликвидность, существенно возрастает.

Иными словами, бизнес намерен экономить, а банк предлагает бизнесу такую экономию. Сегодня можно, например, установить сплошной автоматический контроль над расходами компании, быстро зачислять и учитывать выручку: наличную и безналичную; а также вне зависимости от региона РФ или любой точки мира, тут же ее использовать. У компаний появляются инструменты для грамотного структурирования денежных потоков, что дает существенную экономию на заемных средствах. Приведу пример одного продукта Промсвязьбанка - «Бизнес 24х7». Продукт создан для компаний, чей бизнес требует увеличенного операционного дня и оформления большого количества платежных поручений. По продукту «Бизнес 24х7» мы предоставляем минимальную стоимость оформления платежных поручений, оформленных через интернет-банк, экономия составляет до 21% при единовременной оплате комиссии за ведение счета, бесплатное подключение систему PSB On-Line(1) и отсутствие абонентской платы за обслуживание.

И это лишь часть возможностей. Предприниматели очень хорошо понимают, что в текущих реалиях эффективность внутренних бизнес-процессов играет одну из ключевых ролей в конкурентной борьбе, либо компания становится более эффективной, либо уступает свою нишу более прозорливым конкурентам. Транзакционные продукты – это и есть эффективность. Все, кто ими уже пользуется – довольно успешные компании, даже в нынешних условиях. Если же ваши внутренние процессы неэффективны, никакая конъюнктура вас не спасет.

– Верно ли, что расчетный бизнес ориентирован в первую очередь на крупных клиентов?

Не совсем так. Расчетный бизнес охватывает большой спектр услуг – от относительно простых до комплексных (часто индивидуальных) решений.

Компактным компаниям с небольшим количеством операций, зачастую достаточно классического рассчетно-кассового обслуживания, инкассации и, допустим, корпоративных карт. Здесь, при выборе банка-контрагента, на первый план выходят такие показатели как быстрота оформления документов, длинный операционный день, простой и функциональный интернет-банк, позволяющий проводить операции быстро, без посещения офиса банка, и, конечно же, стоимость расчетно-кассового обслуживания. Также для малого бизнеса очень важно чтобы пакет расчетно-кассового обслуживания был снабжен дополнительными опциями, такими как возможности ведения бухгалтерии и кадрового учета. Промсвязьбанк готов предложить такой пакет услуг. Тариф - «Мое дело». Бизнес не только может совершать выгодные транзакционные операции, но и вести бухгалтерию, налоговый и кадровый учет в режиме одного окна. Тариф «Мое дело» очень интересен начинающим предпринимателям, которые только-только решают открыть свое дело. Ведь с помощью этого тарифа можно не только открыть расчетный счет, но и оформить все документы для регистрации ООО или ИП, распечатать их и отнести на регистрацию в налоговую. После прохождения всех формальных процедур уже можно будет начинать свое дело.

– К слову о дистанционном обслуживании. Интернет-банк Промсвязьбанка для юридических компаний PSB On -Line признан одним из лучших...

PSB On- Line – это собственная разработка Промсвязьбанка и основа автоматизации всех транзакций наших клиентов. Мы приложили максимум усилий для того, чтобы система значительно экономила время и усилия. То, что эксперты, высоко оценили наш интернет-банк, безусловно, приятно. В российском рейтинге Business Internet Banking Rank 2014(2) система PSB-Online названа лучшей с точки зрения эффективности для зрелого бизнеса.

Как сильные стороны PSB On-Line клиенты Промсвязьбанка, в первую очередь, отмечают доступность интернет-банка на разных операционных системах и в разных браузерах, подключение SMS-информирования, наличие мобильных приложений и интеграцию с бухгалтерским программным обеспечением.

Кроме того, мы постоянно добавляем новые услуги, которые можно совершать по средствам Интернета. Совсем недавно в нашем портфеле появилась услугу «Фотосчет». Теперь не нужно тратить свое время на подготовку платежных поручений, необходимо просто сфотографировать бумажный счет, а платежное поручение сделает за клиента банк в интернет-банке. Клиенту нужно будет только подписать платежное поручение.

Функционал интернет-банка PSB On-Line уже давно гораздо шире стандартных расчетных операций. Сегодня система позволяет осуществлять дистанционный валютный контроль, проводить конверсионные операции по 5 курсам валют, гасить кредиты и получать овердрафты в рамках кредитной линии по заявке. Работать с корпоративными картами и депозитами тоже можно дистанционно. Кроме того, пользователям PSB On-Line доступен большой выбор дополнительных опций, которые легко настроить индивидуально.

– Какие ещё продукты расчетного бизнеса Промсвязьбанка вы можете отметить, как наиболее перспективные и эффективные?

Линейка наших расчетных продуктов довольно широка, потому рассказать обо всех в рамках сегодняшнего интервью просто невозможно. Я бы условно разделил все наши транзакционные продукты на две группы.

К первой можно отнести услуги, оптимизирующие сбор выручки. Это эквайринг, интернет-эквайринг, инкассация, корпоративные карты с функцией cash-in(3). Особенно интересны в этой группе, универсальные корпоративные карты, которые позволяют не только оплачивать представительские, командировочные и общехозяйственные расходы, но и самостоятельно вносить выручку на расчетный счет через любой банкомат банка с функцией приема денежных средств. С такими картами предприниматели могут экономить драгоценное время, которое они раньше тратили на составление командировочных или представительский расходов. При этом карты для предпринимателей выпускается абсолютно бесплатно.

Вторая группа – это различные тарифные планы по расчетно-кассовому обслуживанию, которые помогают клиентам оптимизировать свои расходы на РКО. Клиенты сами могут выбирать тарифный план в зависимости от масштабов бизнеса и количестве ежедневных платежей. Особенно хочу отметить нашу уникальную услугу – начисление процентов на остаток по расчетному счету. Деньги должны работать и приносить дополнительный доход. Начисление процентов на остаток позволит эффективно управлять ликвидными средствами, получая при этом финансовую выгоду. И средства не будут блокироваться на счете.

С тарифными планами можно ознакомиться на сайте www.psbank.ru. Все тарифные планы объединяет: минимальная стоимость оформления платежных поручений по операциям, увеличенный операционный день, высочайшее качество предоставляемых услуг, бесплатное подключение PSB On-line и бесплатные внутрибанковские платежи круглосуточно, 7 дней в неделю.

– Поговорим о валютном контроле в Промсвязьбанке. В конце прошлого года компании, которые занимаются как экспортом, так и импортом ощутили на себе последствия колебаний курса доллара и евро. Какие рекомендации вы можете дать для снижения валютных рисков?

Я бы рекомендовал компаниям, чьи операции связаны с валютной выручкой, задуматься о тех механизмах и инструментах, которые страхуют от потерь. Специалисты Промсвязьбанка отмечают, что в настоящее время российский бизнес стал активнее интересоваться вопросами хеджирования рыночных рисков. Этот интерес, конечно же, не случаен.

– Какие варианты защиты от валютных рисков Промсвязьбанк готов предложить бизнесу?

Я бы сказал не «варианты защиты», а инструменты управления валютными рисками. Они направлены на защиту доходности бизнеса клиента. Основными инструментами страхования (хеджирования) валютного риска являются форвард (поставочный или расчетный) – это договор о будущем курсе валютной сделки на определенную дату и опцион – это страховка от неблагоприятного изменения валютного курса. В первом случае стороны фиксируют курс, дату и объем операции. Во втором случае банку выплачивается премия в обмен на гарантированный минимальный курс обмена валюты ЦБ РФ на конкретную дату.

Сегодня особенно важно, что хеджирование позволяет гарантировать своевременное выполнение взятых на себя финансовых обязательств. Этот инструмент увеличивает прозрачность и прогнозируемость будущих финансовых потоков, а также удерживает низкие цены без ущерба для прибыли.

– Еще один вопрос в продолжение темы валютных сделок. Федеральное законодательство, регулирующее валютные операции, периодически меняется. Банк каким-то образом помогает клиентам отслеживать изменения и четко выполнять требования законодательства?

В Татарстане в Промсвязьбанке есть специально выделенный, отдельный штатный сотрудник по ВК и развитию внешнеэкономической деятельности. Любой клиент может проконсультироваться о валютных операциях с нашим профессиональным специалистом. Для клиента это означает, что все его вопросы решаются строго в срок, а информация по всем вопросам предоставляется исчерпывающая.

Во-вторых, отвечая на ваш вопрос, хочу отметить, что все изменения, касающиеся валютного законодательства, доводятся до клиентов во время и в срок. О таких изменениях мы обязательно сообщаем сотрудникам, которые в компаниях наших клиентов отвечают за внешнеэкономические контракты. При этом клиенты могут в любое удобное время позвонить нашему валютному контролеру и получить исчерпывающую информацию, Консультация по вопросам валютного контроля помогает избежать ошибок, которые сопряжены со значительными штрафами.

– Вы много говорите о вашем интернет-банке PSB On-Line, а возможно ли организовать документооборот по валютному контролю дистанционно?

Да, такой документооборот работает уже сегодня. И это одно из самых главных преимуществ Промсвязьбанка в области валютного контроля – предоставление целого ряда опций дистанционно на платформе PSB On-Line.

Клиентам банка доступен полный авторизованный документооборот по всему спектру документов ВК. Я говорю и о пополняемом в автоматическом режиме справочнике паспортов сделок, находящихся на обслуживании в Промсвязьбанке, и о сервисе по учету валютных операций в рамках контракта без оформления ПС (по контрактам на сумму меньшую, чем 50000 долларов). Также через интернет можно запросить и получить все документы, требуемые Федеральным законом 173-ФЗ. Организовано бесплатное информирование по sms или на e-mail(4) о статусе обработки документов валютного контроля. Есть реестр зачислений от нерезидентов на транзитные валютные счета и расчетные счета в рублях РФ.

Все это доступно удаленно, быстро и качественно! Но, и это по-моему, не предел. Мы отслеживаем и учитываем пожелания клиентов, ведь банк настроен на «обратную связь» и развитие в соответствие с задачами бизнеса наших партнеров. Потому система PSB On-Line и в целом сервисы Промсвязьбанка постоянно совершенствуется, в ответ на запросы клиентов и вызовы нового времени.

– И раз уж мы заговорили о новых реалиях и вызовах, то последний вопрос: на фоне общего негативного тренда в банковском кредитовании, Промсвязьбанк сегодня делает ставку именно на транзакционный бизнес?

Да это одно из приоритетных направлений. Мы видим рост популярности транзакционных услуг и это абсолютно оправданно. На фоне постоянно усложняющихся бизнес-процессов клиентам требуются новые, эффективные инструменты и Промсвязьбанк готов такие решения предоставить. Мы стремимся стать для предпринимателей банком-партнером, которому можно доверить организацию расчетов и быть уверенным в качественном и высокотехнологичном сервисе, при этом ПАО «Промсвязьбанк» являющийся одним из крупнейших, системообразующих и универсальных банков продолжает развивать бизнес, связанный с кредитованием - это и финансирование покупки недвижимости, и банковские гарантии и активно набирающий обороты продукт факторинг – беззалоговое финансирование под сформированную дебиторскую задолженность, и многое другое, но это уже тема для следующего разговора. .

(1) ПСБ Он-Лайн - это система интернет-банка для осуществления банковских операций для крупного, среднего и малого бизнеса

(2) Рейтинг «Бизнес Интернет-банкинг Ранг 2014» аналитического агентства «Markswebb (Марксвэбб) Популярность и отчет»

(3) Кэш-ин - банкоматы с функцией внесения денежных средств

(4) Эсэмэс, е-майл

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3215