Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Итоги недели РБК Татарстан: приговор Аитова, квартира Мусина и ПСО 13:54  Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Татарстане открыли крытый каток за 115,5 млн рублей 12:30  В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Казанский театр ставит спектакль с костюмами по Александру Маккуину 12:11  Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика
Дружба семьями: Как Иннополис и Сколково узаконили отношения
Татарстан, 16 дек 2015, 17:40
0
Дружба семьями: Как Иннополис и Сколково узаконили отношения
Три соглашения о сотрудничестве Иннополиса и Сколково были подписаны сегодня в Татарстане. Президент Фонда Сколково Виктор Вексельберг отметил, что это не начало, а продолжение работы с республикой.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

Ряд соглашений, подписанных сегодня в Университете Иннополис, касаются сотрудничества между Сколково и республикой Татарстан на разных уровнях.

Президент Татарстана Рустам Минниханов и президент Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд Сколково) Виктор Вексельберг подписали соглашение о сотрудничестве республики и фонда, которое призвано помочь процессу модернизации экономики РТ технологиями, продуктами и услугами. Подразумевается, что соглашение будет стимулировать инновационную деятельность в Татарстане.

Следующее соглашение оказалось трехсторонним: свою подпись под ним поставили представители Министерства информатизации и связи РТ, города Иннополис и Фонда Сколково. Дружить семьями собираются и вузы инновационных структур: это также заверили подписанием соглашения между университетом Иннополис и Сколковским институтом науки и технологий. Сферу сотрудничества вузы определили весьма широкую: энергетические науки и технологии, ядерные науки и технологии, космические науки и технологии, биомедицинские науки и технологии.

«На самом деле со Сколково мы уже давно работаем. С ним сотрудничают наши ведущие компании – КАМАЗ, «Татнефть», по всем направлениям. Сегодня мы юридически оформили наши взаимоотношения. Почему сегодня, почему не раньше? Потому что мы все-таки идем позади Сколково. Сегодня это крупный инновационный центр. И нам важно объединить наши усилия. У нас специализация IT, у Сколково она намного шире. Мы будем друг друга поддерживать, обмениваться резидентами, образовательными программами. Самое главное, что мы уже сегодня используем те технологии, которые разработаны в Сколково, на наших предприятиях. Я считаю, что это большая честь для нас. Уверен, что мы тоже привнесем в эту работу определенную часть», - заявил глава республики.

Напомним, статус участника «Сколково» получили 30 компаний из республики Татарстан. Упомянутые президентом РТ «Татнефть» и КАМАЗ являются партнерами Фонда с 2012 года. Сотрудники научно-технического центра «Татнефть» в Технопарке «Сколково» разрабатывают технологии по повышению эффективности добычи и переработки нефти. Центр по добыче углеводородов Сколтеха создавался также при поддержке и участии татарстанского нефтедобывающей компании.

С 2013 года в Инновационном центре «КАМАЗ» в Технопарке «Сколково» более 20 инженеров создают технологии беспилотного управления транспортными средствами и экологического транспорта.

В список также входят «ЭЙДОС-Медицина» (тренажеры для обучения врачей), «ЭЙДОС-Робототехника» (роботизированный комплекс для металлообработки), «Автодория» (система для обеспечения безопасности дорожного движения) и другие.

На 1 полугодие 2015 года компаниями создано 481 рабочее место, получено 465,6 млн рублей выручки, привлечено 127,4 млн инвестиций. Кроме того, подано 22 заявки на регистрацию ОИС, в том числе 5 международных, и получено 3 патента.

«Подписанное сегодня соглашение - это основа для того, чтобы максимально задействовать механизмы коммерциализации технологических инновационных решений. Это широкий круг вопросов. Я думаю, что вы в скором времени увидите эти результаты. Это не протокол о намерениях, это уже конкретное соглашение по конкретным проектам», - отметил и президент Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг.

В рамках соглашений Фонд будет искать и отбирать к внедрению на территории республики перспективные проекты и рекомендовать размещение производства в ОЭЗ «Алабуга» и Иннополисе. Планируется поддержка участников Иннополиса по выходу на международные рынки за счет партнеров Фонда, а также поддержка грантами проектов. Со своей стороны Татарстан окажет информационную поддержку деятельности и мероприятиям Фонда, стимулирует компании к размещению в Сколково, а также будет способствовать созданию площадок для испытания и внедрения технологий.

Сегодня же, в день подписания соглашения, Счетная палата опубликовала данные об оценке использования средств в Иннополдисе. Проверка Счетной палаты Российской федерации показала, что 5 млрд рублей, выделенные государством из федерального бюджета, «не были обоснованы». В соответствии с ней составленные с Иннополисом договоры на строительство не содержат информацию об объектах капитального строительства, их предельной стоимости, мощности и сроков ввода в эксплуатацию, как это предусмотрено актами правительства. «Отсутствие в договорах данных положений затрудняет контроль и оценку целевого эффективного использования средств», – комментирует ситуацию зампредседателя Счетной палаты Вера Чистова.

Также пресс-служба дополняет, что в настоящий момент в Иннополисе активно используются учебный корпус университета, жилой и спортивный комплексы и надземный переход между ними. Но на каком основании это происходит, счетной палате непонятно. «В нарушение договоров ни по одному из сданных в эксплуатацию объектов приемочной комиссией соответствующие акты не составлялись и не подписывались», – добавила В. Чистова