Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Дружба семьями: Как Иннополис и Сколково узаконили отношения

Три соглашения о сотрудничестве Иннополиса и Сколково были подписаны сегодня в Татарстане. Президент Фонда Сколково Виктор Вексельберг отметил, что это не начало, а продолжение работы с республикой.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

Ряд соглашений, подписанных сегодня в Университете Иннополис, касаются сотрудничества между Сколково и республикой Татарстан на разных уровнях.

Президент Татарстана Рустам Минниханов и президент Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд Сколково) Виктор Вексельберг подписали соглашение о сотрудничестве республики и фонда, которое призвано помочь процессу модернизации экономики РТ технологиями, продуктами и услугами. Подразумевается, что соглашение будет стимулировать инновационную деятельность в Татарстане.

Следующее соглашение оказалось трехсторонним: свою подпись под ним поставили представители Министерства информатизации и связи РТ, города Иннополис и Фонда Сколково. Дружить семьями собираются и вузы инновационных структур: это также заверили подписанием соглашения между университетом Иннополис и Сколковским институтом науки и технологий. Сферу сотрудничества вузы определили весьма широкую: энергетические науки и технологии, ядерные науки и технологии, космические науки и технологии, биомедицинские науки и технологии.

«На самом деле со Сколково мы уже давно работаем. С ним сотрудничают наши ведущие компании – КАМАЗ, «Татнефть», по всем направлениям. Сегодня мы юридически оформили наши взаимоотношения. Почему сегодня, почему не раньше? Потому что мы все-таки идем позади Сколково. Сегодня это крупный инновационный центр. И нам важно объединить наши усилия. У нас специализация IT, у Сколково она намного шире. Мы будем друг друга поддерживать, обмениваться резидентами, образовательными программами. Самое главное, что мы уже сегодня используем те технологии, которые разработаны в Сколково, на наших предприятиях. Я считаю, что это большая честь для нас. Уверен, что мы тоже привнесем в эту работу определенную часть», - заявил глава республики.

Напомним, статус участника «Сколково» получили 30 компаний из республики Татарстан. Упомянутые президентом РТ «Татнефть» и КАМАЗ являются партнерами Фонда с 2012 года. Сотрудники научно-технического центра «Татнефть» в Технопарке «Сколково» разрабатывают технологии по повышению эффективности добычи и переработки нефти. Центр по добыче углеводородов Сколтеха создавался также при поддержке и участии татарстанского нефтедобывающей компании.

С 2013 года в Инновационном центре «КАМАЗ» в Технопарке «Сколково» более 20 инженеров создают технологии беспилотного управления транспортными средствами и экологического транспорта.

В список также входят «ЭЙДОС-Медицина» (тренажеры для обучения врачей), «ЭЙДОС-Робототехника» (роботизированный комплекс для металлообработки), «Автодория» (система для обеспечения безопасности дорожного движения) и другие.

На 1 полугодие 2015 года компаниями создано 481 рабочее место, получено 465,6 млн рублей выручки, привлечено 127,4 млн инвестиций. Кроме того, подано 22 заявки на регистрацию ОИС, в том числе 5 международных, и получено 3 патента.

«Подписанное сегодня соглашение - это основа для того, чтобы максимально задействовать механизмы коммерциализации технологических инновационных решений. Это широкий круг вопросов. Я думаю, что вы в скором времени увидите эти результаты. Это не протокол о намерениях, это уже конкретное соглашение по конкретным проектам», - отметил и президент Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг.

В рамках соглашений Фонд будет искать и отбирать к внедрению на территории республики перспективные проекты и рекомендовать размещение производства в ОЭЗ «Алабуга» и Иннополисе. Планируется поддержка участников Иннополиса по выходу на международные рынки за счет партнеров Фонда, а также поддержка грантами проектов. Со своей стороны Татарстан окажет информационную поддержку деятельности и мероприятиям Фонда, стимулирует компании к размещению в Сколково, а также будет способствовать созданию площадок для испытания и внедрения технологий.

Сегодня же, в день подписания соглашения, Счетная палата опубликовала данные об оценке использования средств в Иннополдисе. Проверка Счетной палаты Российской федерации показала, что 5 млрд рублей, выделенные государством из федерального бюджета, «не были обоснованы». В соответствии с ней составленные с Иннополисом договоры на строительство не содержат информацию об объектах капитального строительства, их предельной стоимости, мощности и сроков ввода в эксплуатацию, как это предусмотрено актами правительства. «Отсутствие в договорах данных положений затрудняет контроль и оценку целевого эффективного использования средств», – комментирует ситуацию зампредседателя Счетной палаты Вера Чистова.

Также пресс-служба дополняет, что в настоящий момент в Иннополисе активно используются учебный корпус университета, жилой и спортивный комплексы и надземный переход между ними. Но на каком основании это происходит, счетной палате непонятно. «В нарушение договоров ни по одному из сданных в эксплуатацию объектов приемочной комиссией соответствующие акты не составлялись и не подписывались», – добавила В. Чистова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Татарстан
Чем заменить кино и сериалы ушедших западных компаний РБК и Триколор, 22:51
Минобороны показало видео с поражением эшелона с бронетехникой ВСУ Политика, 22:30
Вучич заявил, что пытается избежать новой войны на Балканах Политика, 22:28
Аналитики предупредили о рисках дальнейшего роста цен на шоколад Экономика, 22:19
В Харькове заявили об уничтожении 90% ПВО области в начале спецоперации Политика, 22:17
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 22:00
Палата представителей США одобрила проект бюджета без помощи Украине Политика, 21:51
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Пашинян анонсировал программу господдержки для беженцев из Карабаха Политика, 21:37
«Ливерпуль» проиграл «Тоттенхэму» после двух удалений и автогола Спорт, 21:34
«Бавария» отыгралась с 0:2 и избежала первого поражения в сезоне Спорт, 21:26
Россиянка погибла в ДТП в Анталье Общество, 21:16
Цвета, цветы и зеленка: как проходит ярмарка современного искусства РБК и СберПервый, 21:12
Брянский губернатор сообщил о пострадавшем при атаке дрона в Трубчевске Политика, 21:06
Шольц заявил, что в Германию едет слишком много беженцев Экономика, 21:04