Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Дружба семьями: Как Иннополис и Сколково узаконили отношения

Три соглашения о сотрудничестве Иннополиса и Сколково были подписаны сегодня в Татарстане. Президент Фонда Сколково Виктор Вексельберг отметил, что это не начало, а продолжение работы с республикой.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

Ряд соглашений, подписанных сегодня в Университете Иннополис, касаются сотрудничества между Сколково и республикой Татарстан на разных уровнях.

Президент Татарстана Рустам Минниханов и президент Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд Сколково) Виктор Вексельберг подписали соглашение о сотрудничестве республики и фонда, которое призвано помочь процессу модернизации экономики РТ технологиями, продуктами и услугами. Подразумевается, что соглашение будет стимулировать инновационную деятельность в Татарстане.

Следующее соглашение оказалось трехсторонним: свою подпись под ним поставили представители Министерства информатизации и связи РТ, города Иннополис и Фонда Сколково. Дружить семьями собираются и вузы инновационных структур: это также заверили подписанием соглашения между университетом Иннополис и Сколковским институтом науки и технологий. Сферу сотрудничества вузы определили весьма широкую: энергетические науки и технологии, ядерные науки и технологии, космические науки и технологии, биомедицинские науки и технологии.

«На самом деле со Сколково мы уже давно работаем. С ним сотрудничают наши ведущие компании – КАМАЗ, «Татнефть», по всем направлениям. Сегодня мы юридически оформили наши взаимоотношения. Почему сегодня, почему не раньше? Потому что мы все-таки идем позади Сколково. Сегодня это крупный инновационный центр. И нам важно объединить наши усилия. У нас специализация IT, у Сколково она намного шире. Мы будем друг друга поддерживать, обмениваться резидентами, образовательными программами. Самое главное, что мы уже сегодня используем те технологии, которые разработаны в Сколково, на наших предприятиях. Я считаю, что это большая честь для нас. Уверен, что мы тоже привнесем в эту работу определенную часть», - заявил глава республики.

Напомним, статус участника «Сколково» получили 30 компаний из республики Татарстан. Упомянутые президентом РТ «Татнефть» и КАМАЗ являются партнерами Фонда с 2012 года. Сотрудники научно-технического центра «Татнефть» в Технопарке «Сколково» разрабатывают технологии по повышению эффективности добычи и переработки нефти. Центр по добыче углеводородов Сколтеха создавался также при поддержке и участии татарстанского нефтедобывающей компании.

С 2013 года в Инновационном центре «КАМАЗ» в Технопарке «Сколково» более 20 инженеров создают технологии беспилотного управления транспортными средствами и экологического транспорта.

В список также входят «ЭЙДОС-Медицина» (тренажеры для обучения врачей), «ЭЙДОС-Робототехника» (роботизированный комплекс для металлообработки), «Автодория» (система для обеспечения безопасности дорожного движения) и другие.

На 1 полугодие 2015 года компаниями создано 481 рабочее место, получено 465,6 млн рублей выручки, привлечено 127,4 млн инвестиций. Кроме того, подано 22 заявки на регистрацию ОИС, в том числе 5 международных, и получено 3 патента.

«Подписанное сегодня соглашение - это основа для того, чтобы максимально задействовать механизмы коммерциализации технологических инновационных решений. Это широкий круг вопросов. Я думаю, что вы в скором времени увидите эти результаты. Это не протокол о намерениях, это уже конкретное соглашение по конкретным проектам», - отметил и президент Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг.

В рамках соглашений Фонд будет искать и отбирать к внедрению на территории республики перспективные проекты и рекомендовать размещение производства в ОЭЗ «Алабуга» и Иннополисе. Планируется поддержка участников Иннополиса по выходу на международные рынки за счет партнеров Фонда, а также поддержка грантами проектов. Со своей стороны Татарстан окажет информационную поддержку деятельности и мероприятиям Фонда, стимулирует компании к размещению в Сколково, а также будет способствовать созданию площадок для испытания и внедрения технологий.

Сегодня же, в день подписания соглашения, Счетная палата опубликовала данные об оценке использования средств в Иннополдисе. Проверка Счетной палаты Российской федерации показала, что 5 млрд рублей, выделенные государством из федерального бюджета, «не были обоснованы». В соответствии с ней составленные с Иннополисом договоры на строительство не содержат информацию об объектах капитального строительства, их предельной стоимости, мощности и сроков ввода в эксплуатацию, как это предусмотрено актами правительства. «Отсутствие в договорах данных положений затрудняет контроль и оценку целевого эффективного использования средств», – комментирует ситуацию зампредседателя Счетной палаты Вера Чистова.

Также пресс-служба дополняет, что в настоящий момент в Иннополисе активно используются учебный корпус университета, жилой и спортивный комплексы и надземный переход между ними. Но на каком основании это происходит, счетной палате непонятно. «В нарушение договоров ни по одному из сданных в эксплуатацию объектов приемочной комиссией соответствующие акты не составлялись и не подписывались», – добавила В. Чистова

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
В ДТП с маршруткой в подмосковном Щелково пострадали 10 человек Общество, 20:05
Слишкович рассказал о целях на посту и.о. главного тренера «Спартака» Спорт, 20:04
Политолог Суздальцев назвал провокацией сообщение о своем задержании Политика, 20:02
В Тверской области бывший кандидат в депутаты признался в убийстве жены Общество, 19:55
В Сербии увидели угрозу для ООН из-за резолюции о геноциде в Сребренице Политика, 19:52
В Калужской области ПВО сбила несколько дронов Политика, 19:41
Финляндия попросила у ЕС денег на поддержку граничащих с Россией регионов Политика, 19:10
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Акинфеев впервые с августа 2023 года остался в запасе ЦСКА в матче РПЛ Спорт, 19:01
На Украине попытка вручить повестки привела к конфликту со стрельбой Политика, 18:50
В Липецкой области нашли обломки двух летательных аппаратов Политика, 18:44
В «Спартаке» отреагировали на информацию об интересе к Юрану Спорт, 18:40
Гол на последних секундах принес «Балтике» победу над «Крыльями Советов» Спорт, 18:28
Макрон встретился с экс-главредом «Новой газеты» Муратовым Политика, 18:21
Рыбакина победила первую ракетку мира и вышла в финал турнира в Штутгарте Спорт, 18:01