Лента новостей
Все новости Татарстан
Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Депутаты утвердили отвод земли под МСЗ Казани, несмотря на протесты 18:14  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Уборочная кампания стартовала в Татарстане, поставлен первый рекорд 17:05  Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru
Гранты до 5 млн рублей получат новаторы Татарстана на развитие проектов
Татарстан, 16 дек 2016, 10:03
0
Гранты до 5 млн рублей получат новаторы Татарстана на развитие проектов
Финансирование стало возможно в результате побед в конкурсе «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» и программе инновационных проектов «Идея 1000»

Победителей XII республиканского конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» и программы инновационных проектов «Идея 1000» объявили на днях в Казани. Лауреаты конкурса получают поощрительные премии в размере от 25 до 50 тысяч рублей, а сделавшие следующий шаг и победившие в программе «Идея 1000» – финансирование до 5 млн рублей на развитие конкретных проектов.

Альберт Усманов, участвующий в программе «Идея 1000» с 2014 года, рассказывает свою историю. Первую номинацию «Старт 1» (предполагает финансирование до 3 млн рублей) команда Альберта получила в 2014 году. Разработчики создали автоматизированную систему организации и проведения спортивных соревнований. Система уже работает в сети Интернет, и позволяет пользователям сайта создавать и вести турнирные таблицы по любым видам спорта. Создатели проекта «Корпоративный спорт» уже закрыли первый грант, привлекли собственные инвестиции, и в этом году заявились на вторую ступень финансирования в рамках программы «Идея 1000» «Старт 2» с финансированием до 5 млн рублей от Инвестиционно-венчурного фонда РТ и федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

«Мы разрабатываем систему, включающую конструктор спортивных турниров, спортивной статистики и агрегатор тематической информации. Программа уже работает, и организаторы спортивных соревнований могут пользоваться ею. В 2015 году в проект было вложено 850 тыс. рублей собственных средств, Инвестиционно-венчурный фонд РТ инвестировал миллион рублей и столько же - Фонд содействия инновациям. На эти деньги и была создана система, которая сегодня дает годовую выручку в один миллион рублей», - рассказал Альберт Усманов.

Финансирование в рамках программы «Идея 1000» ежегодно получают около 30 компаний. В этом году «Старт 1» взяли 30 проектов, «Старт 2» – 5. Проекты были отобраны из 84 поступивших заявок. В ближайшие 1-2 года им предстоит плотная работа по развитию своих проектов (большую поддержку в этом оказывает Инвестиционно-венчурный фонд), предоставление отчётности организаторам.

Заявок на конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» поступает гораздо больше. Этот конкурс направлен на стимулирование инновационной деятельности, принять участие в нем могут физические лица, достаточно подробно и качественно заполнить заявку, описать свою инновационную идею, даже если она еще не доросла до полноценного проекта или конкретного продукта. В 2016 году на участие в конкурсе поступило 2 156 заявок из Татарстана, 12 российских городов и 3 зарубежных стран - Йемена, Въетнама и Туркменистана.

«С годами конкурс стал пользоваться большой популярностью – в первый год (2004 – прим. Ред.) было получено 490 заявок, в 2016-ом – 2156 заявок, из которых экспертный совет отобрал 176 победителей. Конкурс проходил по 8 номинациям, основное количество заявок поступило по направлению инноваций в образовании, пищевых и биотехнологий, агропромышленного комплекса, информационно-телекоммуникационных систем и, конечно, химии, и нефтехимии», - рассказал перед церемонией награждения директор Инвестиционно-венчурного фонда (ИВФ) Татарстана Айнур Айдельдинов.

В восемь ежегодных номинаций входят: «Перспектива», «Инновации в образовании», «Старт инноваций», «Наноимпульс», «Проекты Ассоциации инновационных регионов России», «Патент года», «Социально значимые инновации» и «Молодежный инновационный проект».

Одна из 176 победителей конкурса – Люция Хайруллина победила с проектом Оптимизации лазерных технологий, который был разработан на базе Казанского авиационного института (КНИТУ им. А.Н.Туполева).

«Мы презентовали проект оптимизации лазерных технологий, который позволит на производстве использовать один и тот же инструмент для резки, сварки и сверления. Нашу разработку можно будет применить в металлообработке, авиа- и машиностроении. Вторым этапом станет разработка чертежей для последующей сборки всей конструкции. Мы также планируем участие в других программах финансирования, чтобы довести изобретение до промышленного продукта, который можно будет предложить предприятиям», - отметила Люция Хайруллина.

По словам Айнура Айдельдинова, в 2016 году структура органов управления ИВФ несколько изменилась. Сегодня стратегические вопросы инновационной и инвестиционной деятельности рассматривает попечительский совет ИВФ, возглавляемый президентом республики Рустамом Миннихановым, а оперативные вопросы решает наблюдательный совет во главе с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым. Тем не менее, одной из важнейших задач остается подготовка и мотивация людей, инвестиции в их обучение и развитие, цель – квалифицированные специалисты, которые обеспечат рост экономики Татарстана. Организаторы отмечают, что все проекты конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ» и программы «Идея 1000» ориентированы на решение проблем научно-технического, экономического, социального и гуманитарного развития республики. Предложенные идеи и проекты в дальнейшем могут решить вопросы импортозамещения и создания новых технологий и производств.

Открывая церемонию награждения победителей, Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков заявил, что Татарстан всегда будет поддерживать инициативных людей.

«В этом зале сегодня собрались те, кто будет завтра представлять науку и прогресс не только Республики Татарстан, но и всей страны, и, надеемся, еще более глобально - всей планеты Земля, – сказал Ильдар Халиков. – Для нас этот конкурс – особенный, и вот уже в двенадцатый раз мы подводим его итоги. Мы собираем здесь тех, кто продолжает творить, мыслить, созидать, предлагать новые проекты и идеи. И Республика Татарстан поддерживала и будет поддерживать таких инициативных людей!»

Ильдар Халиков также напомнил о состоявшемся ранее в этот день заседании Попечительского и Наблюдательного советов ИВФ. «Могу сказать, что для республики и Инвестиционно-венчурный фонд, и этот конкурс – действительно особенные. Республика, в экономике которой большую долю занимают нефтедобыча и нефтехимия, глобальные компании, а также республика, выпускающая продукцию, которая является лидирующей не только на российском рынке, но и на мировом, производящая и авиационную технику, и вертолеты, и военные суда, и автомобили, - все это не может жить и развиваться без новых идей, без науки», - сказал Премьер-министр Татарстана и вручил первые награды победителям в номинации «Перспектива».

На церемонии награждения присутствовали профессионалы в сфере инноваций федерального уровня и даже посол Республики Корея в Российской федерации Пак Ро Бёк (он поздравил победителей номинации «Наноимпульс»). Директор Фонда развития промышленности Российской Федерации Алексей Комиссаров вручил награды победителям номинации «Социально значимые инновации», исполнительный директор Российской Ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен – в номинации «Старт инноваций», глава венчурного фонда Almaz Capital Partners, президент компании «Элвис-плюс» Александр Галицкий – в номинации «Патент года». Лучших в номинации «Инновации в образовании» наградила президент компании «Глобал Технолоджи Сипозиум» – директор компании «Глобал Технолоджи Капитал» Александра Джонсон из США и 3 финалистов номинации «Проекты Ассоциации инновационных регионов России» – Вице-президент Высшей школы экономики Игорь Агамирзян.