Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53
Татарстан ,  
0 
Сбербанк в 2016 году соберет в Татарстане вкладов на 171 млрд рублей
Проблемы татарстанских банков оказались на руку Сбербанку. По итогам 2016 года банк увеличит привлечение вкладов населения на 7,5%/, до 171 млрд рублей, сохранив при этом объем депозитов компаний в 80 млрд рублей

Уходящий 2016 год оказался последним для банка «Камский горизонт», у которого в ноябре отозвали лицензию. В том же месяце рейтинговое агентство RAEX понизило рейтинг кредитоспособности Банка Казани с «высокого» уровня кредитоспособности до «удовлетворительного» «В++» с негативным прогнозом. А брешь в балансе Татфондбанка ударила бумерангом сразу по нескольким банкам республики. Пытаясь вернуть свои деньги, вкладчики Татфондбанка начали снимать сбережения через банкоматы других финансовых организаций, создавая предпосылки для дефицита ликвидности. Ситуация оказалась как нельзя на руку флагману банковской системы России Сбербанку, который выступил в роли «тихой гавани».

«Привлеченные средства населения у нас вырастут примерно на 12 млрд и составят 170-171 млрд рублей, кредитный портфель банка составит порядка 150 млрд рублей по юрлицам с ростом около 8 млрд рублей, рознично-кредитный портфель увеличится на 7 млрд рублей - кредиты населения составят 91 млрд», - озвучил предварительные итоги 2016 года управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Рушан Сахбиев. По его словам, львиную долю розничного кредитного портфеля банка сейчас занимают ипотечные кредиты – 56 из 91 млрд рублей. Доля Сбербанка на рынке ипотечного кредитования республики в 2016 году составит порядка 53%, в то время как по потребительским кредитам она составляет порядка 22%.

Как отметил Сахбиев, в течение года депозитная база юрлиц не изменилась и составляет порядка 80 млрд рублей, хотя количество расчетных счетов и их активность увеличилась в 1,5 раза. «Удельный вес просроченной задолженности по корпоративному бизнесу мы снизили с 4 до 1,9%, по кредитному портфелю физических лиц снижение произошло с 4,8 до 4,6%», - уточнил Сахбиев.

В 2016 году Сбербанк начал в Татарстане пилотный проект по выдаче универсальных карт жителей, при помощи которой можно не только расплачиваться в магазинах, но и оплачивать проезд в транспорте, предоставлять необходимые данные при посещении госучреждений. «Карта жителя Татарстана» представляет из себя обычную пластиковую карту с чипом, на которой содержатся платежные, социальные, транспортные приложения и графическая информация о владельце, - его фотография, паспортные данные, номер транспортного приложения, номер СНИЛС. Пока такие карты выдают только жителям Зеленодольска.

«Выдача карт производится как по каналам филиальной сети – это в основном лица, получающие пенсии и пособия, так и по каналам предприятий. Мы сами выезжаем на предприятия, фотографируем, наша задача – до конца года сделать так, чтобы 30% жителей Зеленодольска получили эти карты», - сказал Сахбиев. Он отметил, что следующим городом, где начнется выдача универсальных карт, - станет Казань.

«Сейчас обсуждается Казань, но есть много технических вопросов, связанных с реализацией проекта в Зеленодольске. Нам нужно получить абсолютную лояльность жителей, - для нас важно, чтобы получив карту ее не положили на трюмо, а пользовались и социальным сервисом, и транспортной составляющей, и финансовыми услугами», - подчеркнул управляющий отделением «Банк Татарстан».

Напомним, при помощи универсальных карт также можно пользоваться медицинскими, социальными и транспортными сервисами. Например, это касается электронной записи к врачу, получения электронных рецептов на лекарства, формирования рецепта на бесплатное детское питание. При помощи карты можно получить информацию о текущих начислениях компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду, о начислениях субсидий-льгот на оплату услуг ЖКХ.