Лента новостей
Все новости Татарстан
Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 09:31, РБК и Сбербанк Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Почти тонну некачественного хлеба, изъяли из торговых сетей Татарстана 09:04  Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество Власти РТ потратят 27,9 млн рублей на дорогу к Сабантую в деревне Мингер 08:32  В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Пора по барам: Татарстан осваивает новый туристический потенциал 08:14  Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество
Сбербанк в 2016 году соберет в Татарстане вкладов на 171 млрд рублей
Татарстан, 16 дек 2016, 11:17
0
Сбербанк в 2016 году соберет в Татарстане вкладов на 171 млрд рублей
Проблемы татарстанских банков оказались на руку Сбербанку. По итогам 2016 года банк увеличит привлечение вкладов населения на 7,5%/, до 171 млрд рублей, сохранив при этом объем депозитов компаний в 80 млрд рублей

Уходящий 2016 год оказался последним для банка «Камский горизонт», у которого в ноябре отозвали лицензию. В том же месяце рейтинговое агентство RAEX понизило рейтинг кредитоспособности Банка Казани с «высокого» уровня кредитоспособности до «удовлетворительного» «В++» с негативным прогнозом. А брешь в балансе Татфондбанка ударила бумерангом сразу по нескольким банкам республики. Пытаясь вернуть свои деньги, вкладчики Татфондбанка начали снимать сбережения через банкоматы других финансовых организаций, создавая предпосылки для дефицита ликвидности. Ситуация оказалась как нельзя на руку флагману банковской системы России Сбербанку, который выступил в роли «тихой гавани».

«Привлеченные средства населения у нас вырастут примерно на 12 млрд и составят 170-171 млрд рублей, кредитный портфель банка составит порядка 150 млрд рублей по юрлицам с ростом около 8 млрд рублей, рознично-кредитный портфель увеличится на 7 млрд рублей - кредиты населения составят 91 млрд», - озвучил предварительные итоги 2016 года управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Рушан Сахбиев. По его словам, львиную долю розничного кредитного портфеля банка сейчас занимают ипотечные кредиты – 56 из 91 млрд рублей. Доля Сбербанка на рынке ипотечного кредитования республики в 2016 году составит порядка 53%, в то время как по потребительским кредитам она составляет порядка 22%.

Как отметил Сахбиев, в течение года депозитная база юрлиц не изменилась и составляет порядка 80 млрд рублей, хотя количество расчетных счетов и их активность увеличилась в 1,5 раза. «Удельный вес просроченной задолженности по корпоративному бизнесу мы снизили с 4 до 1,9%, по кредитному портфелю физических лиц снижение произошло с 4,8 до 4,6%», - уточнил Сахбиев.

В 2016 году Сбербанк начал в Татарстане пилотный проект по выдаче универсальных карт жителей, при помощи которой можно не только расплачиваться в магазинах, но и оплачивать проезд в транспорте, предоставлять необходимые данные при посещении госучреждений. «Карта жителя Татарстана» представляет из себя обычную пластиковую карту с чипом, на которой содержатся платежные, социальные, транспортные приложения и графическая информация о владельце, - его фотография, паспортные данные, номер транспортного приложения, номер СНИЛС. Пока такие карты выдают только жителям Зеленодольска.

«Выдача карт производится как по каналам филиальной сети – это в основном лица, получающие пенсии и пособия, так и по каналам предприятий. Мы сами выезжаем на предприятия, фотографируем, наша задача – до конца года сделать так, чтобы 30% жителей Зеленодольска получили эти карты», - сказал Сахбиев. Он отметил, что следующим городом, где начнется выдача универсальных карт, - станет Казань.

«Сейчас обсуждается Казань, но есть много технических вопросов, связанных с реализацией проекта в Зеленодольске. Нам нужно получить абсолютную лояльность жителей, - для нас важно, чтобы получив карту ее не положили на трюмо, а пользовались и социальным сервисом, и транспортной составляющей, и финансовыми услугами», - подчеркнул управляющий отделением «Банк Татарстан».

Напомним, при помощи универсальных карт также можно пользоваться медицинскими, социальными и транспортными сервисами. Например, это касается электронной записи к врачу, получения электронных рецептов на лекарства, формирования рецепта на бесплатное детское питание. При помощи карты можно получить информацию о текущих начислениях компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду, о начислениях субсидий-льгот на оплату услуг ЖКХ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"