Лента новостей
Все новости Татарстан
В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика Один против всех: Госсовет принял закон о дорожном движении и парковках 16:01  Как будут праздновать Рождество в Москве 16:00, РБК и Путешествие в Рождество Финалист серии Гран-при по фигурному катанию пропустит чемпионат России 15:47, Спорт НБУ подал иск в суд Женевы против Коломойского почти на $240 млн 15:45, Финансы Путин поручил подумать о режиме льгот на ввоз иностранных самолетов 15:37, Экономика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 15:32, РБК и FW Raiffeisen Госдума приняла внесенный 8 лет назад закон об обращении с животными 15:28, Общество В Германии задержали россиянина за торговлю товарами двойного назначения 15:20, Общество Минфин не смог занять 10 млрд руб. на рынке госдолга 15:18, Финансы Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 15:07, РБК и EXMO Майнинг снова стал выгодным: прибыльность выросла в три раза за сутки 15:05, Крипто В ГИБДД предложили обязать владельцев иностранных прав менять их в России 15:05, Общество BMW рассказала о новинках для России в 2019 году 14:53, Авто В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы
Сбербанк в 2016 году соберет в Татарстане вкладов на 171 млрд рублей
Татарстан, 16 дек 2016, 11:17
0
Сбербанк в 2016 году соберет в Татарстане вкладов на 171 млрд рублей
Проблемы татарстанских банков оказались на руку Сбербанку. По итогам 2016 года банк увеличит привлечение вкладов населения на 7,5%/, до 171 млрд рублей, сохранив при этом объем депозитов компаний в 80 млрд рублей

Уходящий 2016 год оказался последним для банка «Камский горизонт», у которого в ноябре отозвали лицензию. В том же месяце рейтинговое агентство RAEX понизило рейтинг кредитоспособности Банка Казани с «высокого» уровня кредитоспособности до «удовлетворительного» «В++» с негативным прогнозом. А брешь в балансе Татфондбанка ударила бумерангом сразу по нескольким банкам республики. Пытаясь вернуть свои деньги, вкладчики Татфондбанка начали снимать сбережения через банкоматы других финансовых организаций, создавая предпосылки для дефицита ликвидности. Ситуация оказалась как нельзя на руку флагману банковской системы России Сбербанку, который выступил в роли «тихой гавани».

«Привлеченные средства населения у нас вырастут примерно на 12 млрд и составят 170-171 млрд рублей, кредитный портфель банка составит порядка 150 млрд рублей по юрлицам с ростом около 8 млрд рублей, рознично-кредитный портфель увеличится на 7 млрд рублей - кредиты населения составят 91 млрд», - озвучил предварительные итоги 2016 года управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Рушан Сахбиев. По его словам, львиную долю розничного кредитного портфеля банка сейчас занимают ипотечные кредиты – 56 из 91 млрд рублей. Доля Сбербанка на рынке ипотечного кредитования республики в 2016 году составит порядка 53%, в то время как по потребительским кредитам она составляет порядка 22%.

Как отметил Сахбиев, в течение года депозитная база юрлиц не изменилась и составляет порядка 80 млрд рублей, хотя количество расчетных счетов и их активность увеличилась в 1,5 раза. «Удельный вес просроченной задолженности по корпоративному бизнесу мы снизили с 4 до 1,9%, по кредитному портфелю физических лиц снижение произошло с 4,8 до 4,6%», - уточнил Сахбиев.

В 2016 году Сбербанк начал в Татарстане пилотный проект по выдаче универсальных карт жителей, при помощи которой можно не только расплачиваться в магазинах, но и оплачивать проезд в транспорте, предоставлять необходимые данные при посещении госучреждений. «Карта жителя Татарстана» представляет из себя обычную пластиковую карту с чипом, на которой содержатся платежные, социальные, транспортные приложения и графическая информация о владельце, - его фотография, паспортные данные, номер транспортного приложения, номер СНИЛС. Пока такие карты выдают только жителям Зеленодольска.

«Выдача карт производится как по каналам филиальной сети – это в основном лица, получающие пенсии и пособия, так и по каналам предприятий. Мы сами выезжаем на предприятия, фотографируем, наша задача – до конца года сделать так, чтобы 30% жителей Зеленодольска получили эти карты», - сказал Сахбиев. Он отметил, что следующим городом, где начнется выдача универсальных карт, - станет Казань.

«Сейчас обсуждается Казань, но есть много технических вопросов, связанных с реализацией проекта в Зеленодольске. Нам нужно получить абсолютную лояльность жителей, - для нас важно, чтобы получив карту ее не положили на трюмо, а пользовались и социальным сервисом, и транспортной составляющей, и финансовыми услугами», - подчеркнул управляющий отделением «Банк Татарстан».

Напомним, при помощи универсальных карт также можно пользоваться медицинскими, социальными и транспортными сервисами. Например, это касается электронной записи к врачу, получения электронных рецептов на лекарства, формирования рецепта на бесплатное детское питание. При помощи карты можно получить информацию о текущих начислениях компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду, о начислениях субсидий-льгот на оплату услуг ЖКХ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"