Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СК посчитал авиакомпанию «ВИМ-Авиа» пирамидой 09:34, Бизнес Суд зарегистрировал иск АФК «Система» на 330 млрд руб. к «Роснефти» 09:17, Бизнес СКР приостановил дело о хищениях на реставрации Изборской крепости 09:09, Общество Карго-культовая фигура: приведет ли «дело Саакашвили» к новому Майдану 09:08, Мнение Роскосмос назвал причину неудачного запуска с космодрома Восточный 09:03, Политика Один из районов Каракаса ввел собственную валюту 08:59, Экономика У острова Ольхон на Байкале произошло землетрясение 08:48, Общество Сергей Эмдин: «Рынок связи формирует новую экосистему мобильных услуг» 08:39, Интервью  Правительство выделило 20 млрд руб. на поощрение успешных регионов 08:39, Общество Отец главы Минпромторга стал совладельцем виноградников в Геленджике 08:32, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 08:29, РБК и Porsche New Yorker узнал о готовности Трампа мириться с Асадом до 2021 года 08:14, Политика На земле, в воде и воздухе: экономические прорывы Татарстана в 2017 году 08:13  СК проверит заклеивавшую детям рты воспитательницу детсада в Якутии 08:05, Общество Второй новейший эсминец ВМС США сломался во время испытаний 07:57, Политика Стали известны подробности нового тренинга претендентов в губернаторы 07:11, Политика Роспотребнадзор сообщил о ГМО в лапше быстрого приготовления из США 06:47, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:25, Lenovo и РБК Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 04:00, Subaru XV и Autonews Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество
Сбербанк в 2016 году соберет в Татарстане вкладов на 171 млрд рублей
Татарстан, 16 дек, 2016 11:17
0
Сбербанк в 2016 году соберет в Татарстане вкладов на 171 млрд рублей
Проблемы татарстанских банков оказались на руку Сбербанку. По итогам 2016 года банк увеличит привлечение вкладов населения на 7,5%/, до 171 млрд рублей, сохранив при этом объем депозитов компаний в 80 млрд рублей

Уходящий 2016 год оказался последним для банка «Камский горизонт», у которого в ноябре отозвали лицензию. В том же месяце рейтинговое агентство RAEX понизило рейтинг кредитоспособности Банка Казани с «высокого» уровня кредитоспособности до «удовлетворительного» «В++» с негативным прогнозом. А брешь в балансе Татфондбанка ударила бумерангом сразу по нескольким банкам республики. Пытаясь вернуть свои деньги, вкладчики Татфондбанка начали снимать сбережения через банкоматы других финансовых организаций, создавая предпосылки для дефицита ликвидности. Ситуация оказалась как нельзя на руку флагману банковской системы России Сбербанку, который выступил в роли «тихой гавани».

«Привлеченные средства населения у нас вырастут примерно на 12 млрд и составят 170-171 млрд рублей, кредитный портфель банка составит порядка 150 млрд рублей по юрлицам с ростом около 8 млрд рублей, рознично-кредитный портфель увеличится на 7 млрд рублей - кредиты населения составят 91 млрд», - озвучил предварительные итоги 2016 года управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Рушан Сахбиев. По его словам, львиную долю розничного кредитного портфеля банка сейчас занимают ипотечные кредиты – 56 из 91 млрд рублей. Доля Сбербанка на рынке ипотечного кредитования республики в 2016 году составит порядка 53%, в то время как по потребительским кредитам она составляет порядка 22%.

Как отметил Сахбиев, в течение года депозитная база юрлиц не изменилась и составляет порядка 80 млрд рублей, хотя количество расчетных счетов и их активность увеличилась в 1,5 раза. «Удельный вес просроченной задолженности по корпоративному бизнесу мы снизили с 4 до 1,9%, по кредитному портфелю физических лиц снижение произошло с 4,8 до 4,6%», - уточнил Сахбиев.

В 2016 году Сбербанк начал в Татарстане пилотный проект по выдаче универсальных карт жителей, при помощи которой можно не только расплачиваться в магазинах, но и оплачивать проезд в транспорте, предоставлять необходимые данные при посещении госучреждений. «Карта жителя Татарстана» представляет из себя обычную пластиковую карту с чипом, на которой содержатся платежные, социальные, транспортные приложения и графическая информация о владельце, - его фотография, паспортные данные, номер транспортного приложения, номер СНИЛС. Пока такие карты выдают только жителям Зеленодольска.

«Выдача карт производится как по каналам филиальной сети – это в основном лица, получающие пенсии и пособия, так и по каналам предприятий. Мы сами выезжаем на предприятия, фотографируем, наша задача – до конца года сделать так, чтобы 30% жителей Зеленодольска получили эти карты», - сказал Сахбиев. Он отметил, что следующим городом, где начнется выдача универсальных карт, - станет Казань.

«Сейчас обсуждается Казань, но есть много технических вопросов, связанных с реализацией проекта в Зеленодольске. Нам нужно получить абсолютную лояльность жителей, - для нас важно, чтобы получив карту ее не положили на трюмо, а пользовались и социальным сервисом, и транспортной составляющей, и финансовыми услугами», - подчеркнул управляющий отделением «Банк Татарстан».

Напомним, при помощи универсальных карт также можно пользоваться медицинскими, социальными и транспортными сервисами. Например, это касается электронной записи к врачу, получения электронных рецептов на лекарства, формирования рецепта на бесплатное детское питание. При помощи карты можно получить информацию о текущих начислениях компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду, о начислениях субсидий-льгот на оплату услуг ЖКХ.