Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд Гватемалы отменил приговор семье из России за подделку документов 07:21, Общество Ким Чен Ын привез главе Южной Кореи лапшу нэнмён 06:33, Политика Крупный пожар произошел на лесозаготовительной базе в Приморском крае 05:58, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 05:42, РБК и Brother США приветствовали «историческую» встречу глав Северной и Южной Корей 05:37, Политика Генпрокурор США отклонил идею назначения второго спецпрокурора 05:27, Политика Минздрав заявил о снижении потребления алкоголя в России на 40% 04:56, Общество Минобороны за неделю перехватило 10 самолетов-разведчиков у границ России 04:16, Политика Лидеры двух Корей начали переговоры в демилитаризованной зоне 03:50, Политика СМИ узнали о планах Трампа встретиться с Елизаветой II в Британии 03:36, Политика Мадуро договорился с Панамой возобновить авиасообщение и вернуть послов 02:59, Политика Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес
У Правительства Татарстана есть шанс спасти Татфондбанк
Татарстан, 16 дек 2016, 16:33
0
У Правительства Татарстана есть шанс спасти Татфондбанк
Эксперты РБК-Татарстан считают, что судьба Татфондбанка будет зависеть от политической воли, а замороженные на счетах деньги еще можно использовать

По мнению экспертов РБК-Татарстан, спасение Татфондбанка может обойтись его покупателю не менее чем в $1 млрд. Это деньги, которые ни один из региональных банков не готов направить на эти цели, из-за чего будущее Татфондбанка сегодня полностью зависит от решения Правительства республики.

«Мы полагаем, что Татфондбанк может быть ликвидирован, если на то будет политическая воля правительства Татарстана, как акционера банка. Но на этот вариант оно пойдет, скорее всего, если не будет возможности продать тонущий Татфондбанк другому крупному банку. Маловероятно, что региональные банки обладают такими значительными средствами - спасение Татфондбанка может обойтись его покупателю не менее чем в $1 млрд, а из банков федерального значения пока никто официально не заявлял о желании приобрести у правительства Татарстана контроль над этим банком. Если только правительство республики не обратится к федеральным властям за помощью о спасении», - утверждает Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари, отметив, что даже «ВЭБ» в период кризиса 2008 года спасавший некоторые проблемные банки, не сможет прийти на помощь, так как сам испытывает проблемы.

Что касается юрлиц, у которых имеются счета в Татфондбанке, эксперты, прежде всего, призывают их не поддаваться панике. Если у банка отозвали лицензию, либо наоборот восстановили его деятельность, компании необходимо предъявить свои требования временной администрации банка и подтвердить их документами. После этого вкладчик вносится в реестр для выплат. Если у банка серьезные проблемы и выплата с большой долей вероятности может не произойти, банк из простой ликвидации может уйти в процедуру банкротства, где большинство решений останется за мажоритарными кредиторами, то есть самыми крупными вкладчиками.

Немаловажно, что у временной администрации есть определенная очередность погашения реестра требований, согласно которой требования юридических лиц по вкладам и счетам занимают далеко не первую очередь. Тем не менее специалисты призывают владельцев предприятий не паниковать, так как, кроме решений временной администрации и Центробанка, ничто на ситуацию повлиять не может.

«Ни в коем случае не надо поддаваться панике. Необходимо перевести все операции контр-агентов в банк, который может продолжать обслуживать ваш бизнес. Если денежные средства оказались в подвешенном состоянии, то по большому счету остается только ждать процедуры в отношении банков, потерявших ликвидность. Это может быть санация, ликвидация и т.д. Отмечу, это рыночная экономика, особенность которой в том, что каждый ее участник отдает себе отчет в совершаемых им операциях и соответственно несет ответственность как за последующую прибыль, так и убытки», - говорит Рушан Сахбиев, управляющий «Банк Татарстан» Сбербанка РФ.

Отметим, что счета юрлиц в Татфондбанке сегодня можно использовать для оплаты налогов и страховых платежей в Пенсионый фонд РФ.

«Обычно временная администрация банка проводит налоговые и зарплатные платежи раньше остальных. Само по себе направление платежного поручения на уплату налога в банк, у которого не имелось достаточных средств на корреспондентском счете и впоследствии была отозвана лицензия, не является признаком недобросовестности организации-налогоплательщика. Однако, в случае, если у юридического лица имеются счета в иных банках, такая организация может быть признана недобросовестным налогоплательщиком. И, конечно, не стоит забывать, что подобными действиями можно привлечь внимание налоговой», - отмечает Эльвира Баязитова, адвокат коллегии адвокатов «Баязитовы и партнеры».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.