Лента новостей
Все новости Татарстан
Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто Эхо Керчи: Татарстан предложил повысить возраст для покупки оружия в РФ 18:20  «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика
У Правительства Татарстана есть шанс спасти Татфондбанк
Татарстан, 16 дек 2016, 16:33
0
У Правительства Татарстана есть шанс спасти Татфондбанк
Эксперты РБК-Татарстан считают, что судьба Татфондбанка будет зависеть от политической воли, а замороженные на счетах деньги еще можно использовать

По мнению экспертов РБК-Татарстан, спасение Татфондбанка может обойтись его покупателю не менее чем в $1 млрд. Это деньги, которые ни один из региональных банков не готов направить на эти цели, из-за чего будущее Татфондбанка сегодня полностью зависит от решения Правительства республики.

«Мы полагаем, что Татфондбанк может быть ликвидирован, если на то будет политическая воля правительства Татарстана, как акционера банка. Но на этот вариант оно пойдет, скорее всего, если не будет возможности продать тонущий Татфондбанк другому крупному банку. Маловероятно, что региональные банки обладают такими значительными средствами - спасение Татфондбанка может обойтись его покупателю не менее чем в $1 млрд, а из банков федерального значения пока никто официально не заявлял о желании приобрести у правительства Татарстана контроль над этим банком. Если только правительство республики не обратится к федеральным властям за помощью о спасении», - утверждает Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари, отметив, что даже «ВЭБ» в период кризиса 2008 года спасавший некоторые проблемные банки, не сможет прийти на помощь, так как сам испытывает проблемы.

Что касается юрлиц, у которых имеются счета в Татфондбанке, эксперты, прежде всего, призывают их не поддаваться панике. Если у банка отозвали лицензию, либо наоборот восстановили его деятельность, компании необходимо предъявить свои требования временной администрации банка и подтвердить их документами. После этого вкладчик вносится в реестр для выплат. Если у банка серьезные проблемы и выплата с большой долей вероятности может не произойти, банк из простой ликвидации может уйти в процедуру банкротства, где большинство решений останется за мажоритарными кредиторами, то есть самыми крупными вкладчиками.

Немаловажно, что у временной администрации есть определенная очередность погашения реестра требований, согласно которой требования юридических лиц по вкладам и счетам занимают далеко не первую очередь. Тем не менее специалисты призывают владельцев предприятий не паниковать, так как, кроме решений временной администрации и Центробанка, ничто на ситуацию повлиять не может.

«Ни в коем случае не надо поддаваться панике. Необходимо перевести все операции контр-агентов в банк, который может продолжать обслуживать ваш бизнес. Если денежные средства оказались в подвешенном состоянии, то по большому счету остается только ждать процедуры в отношении банков, потерявших ликвидность. Это может быть санация, ликвидация и т.д. Отмечу, это рыночная экономика, особенность которой в том, что каждый ее участник отдает себе отчет в совершаемых им операциях и соответственно несет ответственность как за последующую прибыль, так и убытки», - говорит Рушан Сахбиев, управляющий «Банк Татарстан» Сбербанка РФ.

Отметим, что счета юрлиц в Татфондбанке сегодня можно использовать для оплаты налогов и страховых платежей в Пенсионый фонд РФ.

«Обычно временная администрация банка проводит налоговые и зарплатные платежи раньше остальных. Само по себе направление платежного поручения на уплату налога в банк, у которого не имелось достаточных средств на корреспондентском счете и впоследствии была отозвана лицензия, не является признаком недобросовестности организации-налогоплательщика. Однако, в случае, если у юридического лица имеются счета в иных банках, такая организация может быть признана недобросовестным налогоплательщиком. И, конечно, не стоит забывать, что подобными действиями можно привлечь внимание налоговой», - отмечает Эльвира Баязитова, адвокат коллегии адвокатов «Баязитовы и партнеры».

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Банки"