Лента новостей
Все новости Татарстан
Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк
У Правительства Татарстана есть шанс спасти Татфондбанк
Татарстан, 16 дек 2016, 16:33
0
У Правительства Татарстана есть шанс спасти Татфондбанк
Эксперты РБК-Татарстан считают, что судьба Татфондбанка будет зависеть от политической воли, а замороженные на счетах деньги еще можно использовать

По мнению экспертов РБК-Татарстан, спасение Татфондбанка может обойтись его покупателю не менее чем в $1 млрд. Это деньги, которые ни один из региональных банков не готов направить на эти цели, из-за чего будущее Татфондбанка сегодня полностью зависит от решения Правительства республики.

«Мы полагаем, что Татфондбанк может быть ликвидирован, если на то будет политическая воля правительства Татарстана, как акционера банка. Но на этот вариант оно пойдет, скорее всего, если не будет возможности продать тонущий Татфондбанк другому крупному банку. Маловероятно, что региональные банки обладают такими значительными средствами - спасение Татфондбанка может обойтись его покупателю не менее чем в $1 млрд, а из банков федерального значения пока никто официально не заявлял о желании приобрести у правительства Татарстана контроль над этим банком. Если только правительство республики не обратится к федеральным властям за помощью о спасении», - утверждает Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари, отметив, что даже «ВЭБ» в период кризиса 2008 года спасавший некоторые проблемные банки, не сможет прийти на помощь, так как сам испытывает проблемы.

Что касается юрлиц, у которых имеются счета в Татфондбанке, эксперты, прежде всего, призывают их не поддаваться панике. Если у банка отозвали лицензию, либо наоборот восстановили его деятельность, компании необходимо предъявить свои требования временной администрации банка и подтвердить их документами. После этого вкладчик вносится в реестр для выплат. Если у банка серьезные проблемы и выплата с большой долей вероятности может не произойти, банк из простой ликвидации может уйти в процедуру банкротства, где большинство решений останется за мажоритарными кредиторами, то есть самыми крупными вкладчиками.

Немаловажно, что у временной администрации есть определенная очередность погашения реестра требований, согласно которой требования юридических лиц по вкладам и счетам занимают далеко не первую очередь. Тем не менее специалисты призывают владельцев предприятий не паниковать, так как, кроме решений временной администрации и Центробанка, ничто на ситуацию повлиять не может.

«Ни в коем случае не надо поддаваться панике. Необходимо перевести все операции контр-агентов в банк, который может продолжать обслуживать ваш бизнес. Если денежные средства оказались в подвешенном состоянии, то по большому счету остается только ждать процедуры в отношении банков, потерявших ликвидность. Это может быть санация, ликвидация и т.д. Отмечу, это рыночная экономика, особенность которой в том, что каждый ее участник отдает себе отчет в совершаемых им операциях и соответственно несет ответственность как за последующую прибыль, так и убытки», - говорит Рушан Сахбиев, управляющий «Банк Татарстан» Сбербанка РФ.

Отметим, что счета юрлиц в Татфондбанке сегодня можно использовать для оплаты налогов и страховых платежей в Пенсионый фонд РФ.

«Обычно временная администрация банка проводит налоговые и зарплатные платежи раньше остальных. Само по себе направление платежного поручения на уплату налога в банк, у которого не имелось достаточных средств на корреспондентском счете и впоследствии была отозвана лицензия, не является признаком недобросовестности организации-налогоплательщика. Однако, в случае, если у юридического лица имеются счета в иных банках, такая организация может быть признана недобросовестным налогоплательщиком. И, конечно, не стоит забывать, что подобными действиями можно привлечь внимание налоговой», - отмечает Эльвира Баязитова, адвокат коллегии адвокатов «Баязитовы и партнеры».

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Банки"