Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

У Правительства Татарстана есть шанс спасти Татфондбанк

Эксперты РБК-Татарстан считают, что судьба Татфондбанка будет зависеть от политической воли, а замороженные на счетах деньги еще можно использовать
У Правительства Татарстана есть шанс спасти Татфондбанк

По мнению экспертов РБК-Татарстан, спасение Татфондбанка может обойтись его покупателю не менее чем в $1 млрд. Это деньги, которые ни один из региональных банков не готов направить на эти цели, из-за чего будущее Татфондбанка сегодня полностью зависит от решения Правительства республики.

«Мы полагаем, что Татфондбанк может быть ликвидирован, если на то будет политическая воля правительства Татарстана, как акционера банка. Но на этот вариант оно пойдет, скорее всего, если не будет возможности продать тонущий Татфондбанк другому крупному банку. Маловероятно, что региональные банки обладают такими значительными средствами - спасение Татфондбанка может обойтись его покупателю не менее чем в $1 млрд, а из банков федерального значения пока никто официально не заявлял о желании приобрести у правительства Татарстана контроль над этим банком. Если только правительство республики не обратится к федеральным властям за помощью о спасении», - утверждает Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари, отметив, что даже «ВЭБ» в период кризиса 2008 года спасавший некоторые проблемные банки, не сможет прийти на помощь, так как сам испытывает проблемы.

Что касается юрлиц, у которых имеются счета в Татфондбанке, эксперты, прежде всего, призывают их не поддаваться панике. Если у банка отозвали лицензию, либо наоборот восстановили его деятельность, компании необходимо предъявить свои требования временной администрации банка и подтвердить их документами. После этого вкладчик вносится в реестр для выплат. Если у банка серьезные проблемы и выплата с большой долей вероятности может не произойти, банк из простой ликвидации может уйти в процедуру банкротства, где большинство решений останется за мажоритарными кредиторами, то есть самыми крупными вкладчиками.

Немаловажно, что у временной администрации есть определенная очередность погашения реестра требований, согласно которой требования юридических лиц по вкладам и счетам занимают далеко не первую очередь. Тем не менее специалисты призывают владельцев предприятий не паниковать, так как, кроме решений временной администрации и Центробанка, ничто на ситуацию повлиять не может.

«Ни в коем случае не надо поддаваться панике. Необходимо перевести все операции контр-агентов в банк, который может продолжать обслуживать ваш бизнес. Если денежные средства оказались в подвешенном состоянии, то по большому счету остается только ждать процедуры в отношении банков, потерявших ликвидность. Это может быть санация, ликвидация и т.д. Отмечу, это рыночная экономика, особенность которой в том, что каждый ее участник отдает себе отчет в совершаемых им операциях и соответственно несет ответственность как за последующую прибыль, так и убытки», - говорит Рушан Сахбиев, управляющий «Банк Татарстан» Сбербанка РФ.

Отметим, что счета юрлиц в Татфондбанке сегодня можно использовать для оплаты налогов и страховых платежей в Пенсионый фонд РФ.

«Обычно временная администрация банка проводит налоговые и зарплатные платежи раньше остальных. Само по себе направление платежного поручения на уплату налога в банк, у которого не имелось достаточных средств на корреспондентском счете и впоследствии была отозвана лицензия, не является признаком недобросовестности организации-налогоплательщика. Однако, в случае, если у юридического лица имеются счета в иных банках, такая организация может быть признана недобросовестным налогоплательщиком. И, конечно, не стоит забывать, что подобными действиями можно привлечь внимание налоговой», - отмечает Эльвира Баязитова, адвокат коллегии адвокатов «Баязитовы и партнеры».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Татарстан
Путин посидел за штурвалом модернизированного «стратега» Ту-160М Политика, 14:31
Когда выйдет новый список облагаемых налогом на роскошь автомобилей Авто, 14:30
Российская сенсация Australian Open вышла в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 14:28
Как выглядит Авдеевка с высоты после боев. Видео Политика, 14:26
В Совфеде поддержали идею разрыва договора об урегулировании с Германией Политика, 14:24
Какие российские разработки успешно используют для корпоративного общения РБК и МойОфис, 14:09
В Казани закрыли отделение QIWI Банка Татарстан, 14:06 
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Ак Барс Банк запустил платёжные стикеры для бизнеса Пресс-релиз, 14:04 
Добровольцев со спецоперации предложили освободить от срочной службы Политика, 14:03
В Варшаве призвали создать в Евросоюзе собственные силы реагирования Политика, 14:03
Как данные 2ГИС и «Почты России» помогут выбрать место для точки продаж Pro, 14:00
На Кубани нашли дрон с гербом Украины Политика, 13:52
Россиянка разгромно проиграла чемпионке Уимблдона на турнире в Дубае Спорт, 13:51
Синоптики пообещали москвичам мартовское тепло на выходных Город, 13:51