Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 
Эксклюзив

Доступная еда: в РТ не ждут дефицита продуктов и обещают стабилизацию цен

В Татарстане за год наибольший рост цен зафиксирован на сахарный песок: свыше, чем на 89%, подсолнечное масло и муку. Власти региона обещали стабилизировать ситуацию. Эксперт не исключил возникновение дефицита
Доступная еда: в РТ не ждут дефицита продуктов и обещают стабилизацию цен

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал несколько постановлений, направленные на стабилизацию роста цен на базовые продукты, сообщается на сайте правительства.

Среди документов в том числе постановление о специальных соглашениях, которые минсельхоз, минпромторг и Федеральная антимонопольная служба заключат с производителями и торговыми сетями. Они будут действовать до конца I квартала следующего года и позволят «снизить и поддерживать на нормальном уровне цены» на отдельные базовые продукты, в частности на сахар и подсолнечное масло.

Кроме того, установлены тарифные квоты на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в размере 17,5 млн тонн. В этих пределах пошлины на рожь, ячмень и кукурузу будут нулевыми, а на вывоз пшеницы — €25 за тонну. Для поддержки производителей муки предусматриваются субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением пшеницы.

Пакет постановлений был принят после того, как президент Владимир Путин на совещании 9 декабря обратил внимание на слишком значительный, по его мнению, рост цен на базовые продукты питания. Особенно он отметил происшедшее с начала года подорожание сахарного песка на 71,5%, подсолнечного масла — на 23,8%, муки — на 12,9%, макарон — на 10,5%, хлеба — на 6,3%.

Продовольственный Татарстан

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе минсельхоза РТ, власти республики беспокоит ситуация с ростом цен на продукты питания. «В марте текущего года под руководством первого вице-премьера РТ Рустама Нигматуллина создана рабочая группа по контролю за ростом цен на социально значимые продовольственные товары. В составе рабочей группы мы совместно с минпромторгом, представителями ФАС, министерством экономики, следим за уровнем цен на социально-значимые продукты питания. Ведется анализ формирования цен, в первую очередь, по тем продуктам, по которым наблюдается рост. Мы анализируем всю цепочку ценообразования от производителей до реализации продукции на полках торговых сетей», — сообщили в министерстве.

По данным минсельхоза, на сегодняшний день в Татарстане сильнее всего, по сравнению с январем текущего года, подорожали сахарный песок (+89,8 %), подсолнечное масло (+27,5 %), пшеничная мука (+14,8 %).

Как сообщает Татарстанстат, сводный индекс потребительских цен относительно ноября 2019 года вырос на 4,2% При этом непродовольственные товары поднялись в цене на 4,5%, услуги – на 1,8%. Существеннее всего выросла цена в сегменте продовольственных товаров. Рост относительно ноября 2019 года составил 5,9%.

«Безусловно, такая нестабильность цен по сахару не устраивает не только покупателей, но и сельхозтоваропроизводителей. Было принято решение откорректировать все посевные площади в РФ для недопущения подобной ситуации. По республике во избежание дефицита сахара мы планируем в 2021 году увеличить посевные площади до 54 тыс. га», — отметили в министерстве.

Динамика увеличения оптово-отпускных цен на масло напрямую связана с дефицитом сырья на внутреннем рынке России. В минсельхозпроде РТ подчеркнули, что закупочные цены на семена подсолнечника в ноябре выросли до 39 тыс. рублей за тонну без НДС, что в 2 раза выше закупочных цен прошлого сезона.

«Из-за этого произошел рост цен, средняя оптово-отпускная цена выросла до 80,7 руб. за килограмм без НДС. Такое ценообразование по масличным культурам сложилось впервые за анализируемый период. Для стабилизации цен правительством РФ подписано постановление об увеличение вывозной пошлины до 30% от таможенной стоимости на семена подсолнечника и рапса с января 2021 года», — сообщили в минсельхозпроде Татарстана.

Для сдерживания резкого повышения цен на социально значимые виды хлебов, с конца 2018 года выделяются субсидии хлебопекарным предприятиям на возмещение убытков, возникающих между ценой реализации и себестоимостью выпускаемой продукции. По данным минсельхоза РТ, на эти цели за три года направлено 407 млн рублей, в том числе в 2018 году 38,4 млн руб., 2019-м – 161,1, в 2020-м – 207 млн руб.

«Повышение цен произошло по всей стране. При этом в республике среди регионов Приволжского федерального округа самые низкие цены по сливочному маслу, сметане, пастеризованному молоку 2,5-3,2% жирности, сырам сычужным твердым и мягким», — сказали в министерстве.

Как сообщила прокуратура РТ, в Татарстане заработала горячая линия по вопросам обоснованности цен на продовольственные товары. Полученная информация будет использована при планировании и проведении надзорных мероприятий. Звонки будут принимать до 18 декабря.

Баланс спроса и предложения

Заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов в беседе с РБК Таарстан отметил, что ключевыми причинами увеличения цен в этом году стали рост курса валют (в том числе вызванный пандемией) и рост стоимости сырья для производства основных продуктов питания, котирующихся на международных биржах.

«Валютная составляющая влияет на себестоимость производства большинства российских продуктов питания за счет импортных ингредиентов, сырья, упаковки, амортизации оборудования и так далее. Это ведет к падению рентабельности производства продовольственных товаров», — сказал Леонов.

Он подчеркнул, что госрегулирование цен может привести к дефициту на полках магазинов. «Рынок – это всегда баланс спроса и предложения. Поэтому для здорового развития рынка поставщикам и сетям необходимо дать возможность договариваться в вопросах установления цены самим. Мы помним, по опыту СССР, что госрегулирование цен приводило к пустым полкам и дефициту продукции. Поставщики понимают, что падение реальных доходов населения не способствует росту товарооборота и цен, однако рост себестоимости ведет к банкротству предприятий различных отраслей, а это снижение предложения на рынок и рост безработицы», — сказал Леонов.

Он отметил, что на протяжении всего года поставщики сдерживают рост за счет собственной рентабельности, но у многих ситуация складывается критически. «В условиях роста цен на сырье и негативной курсовой динамики, поставщики не имеют возможности делать это постоянно. Многие из них сегодня работают с нулевой рентабельностью или даже себе в убыток», — сказал Леонов.

Он отметил, что динамика цен в 2021 будет зависеть от движения курса валют, биржевых цен, баланса спроса и предложения.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Татарстан
WP узнала об отстранении Зеленским близких к администрации США чиновников Политика, 15:58
Путин назвал поддержку россиян основой успеха армии Политика, 15:55
Захарова заявила, что ведущей Зейналовой пригодится образование дипломата Политика, 15:54
Эрдоган обвинил военное лобби в саботаже стамбульских переговоров Политика, 15:53
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 15:33
Заворотнюк похоронят на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:30
Безруков назвал героиню Заворотнюк смешной и бесконечно обаятельной Общество, 15:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Казани на ул. Воровского и Амирхана хотят построить транспортный узел Татарстан, 15:25 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:23
МИД оценил легитимность Зеленского после 20 мая Политика, 15:23
Открытая студия РБК на киберфестивале Positive hack days РБК Events, 15:11
Против певца Шарлота возбудили новое уголовное дело Общество, 15:10
БЦ «Мастер» предлагает офисы по системе All inclusive РБК+, 15:09 
Щербакова рассказала о большом числе предложений из дальнего зарубежья Спорт, 15:06