Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 

Знак без вопроса: в РТ настаивают на контролируемой халяль-сертификации

В РТ выступили с инициативой сделать сертификацию халяль-продукции возможной только при постоянном контроле производства. Это позволит бороться с контрафактом и оформлением сертификата халяль без должного контроля
Знак без вопроса: в РТ настаивают на контролируемой халяль-сертификации

Добровольная процедура

Генеральный директор центра по аудиту и контролю «Халяль» Динар Садыков заявил РБК Татарстан, что с самого начала своей работы в сертификации центр выступает с инициативой об обязательности получения подтверждения у сторонних мусульманских организаций, если какой-либо изготовитель хочет позиционировать свою продукцию как халяль.

Прохождение сертификации на сегодняшний день является добровольным и осуществляется по инициативе изготовителя. Садыков рассказал, что производителей никто не может принудить к ее прохождению.

«Именно поэтому у нас и происходят случаи, когда производители даже сами от себя могут написать, что продукция является халяльной. Юридически это так. Но если производитель все-таки захотел пройти сертификацию, то исполнение соответствующих требований будет для него уже обязательным. Если человек подписывает договор, получает документ, подтверждающий, что у него халяль-продукция, он обязан исполнять все те требования, которые там прописаны. Иначе, у каждого свое понимание халяль и харам», — сказал Садыков.

Одним из самых главных условий договора подконтрольного производства, является то, что нельзя производить продукцию халяль вне контроля со стороны представителя сертифицирующей организации, так как ответственность в данном случае лежит именно на сертификатчике.

Емкий рынок

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе минсельхозпрода Татарстана, в 2020 году в регионе было выпущено халяль-продукции на 10 млрд рублей. В общем объеме производства сельхозпродукции, который составил 263,4 млрд рублей, на ее долю пришлось порядка 3%.

По данным министерства, в настоящее время в РТ насчитывается свыше 100 производителей продукции халяль, из которых 20 являются ориентированными на экспорт. Татарстанская халяль-продукция реализуется в регионы России и в зарубежные страны, такие как Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Германия, Ирак, Киргизия, Монголия, Израиль. В 2020 году объем экспорта составил 2,5 млрд рублей.

«Для увеличения экспорта в 2021 году мы ведем индивидуальную работу с каждым потенциальным экспортером по консультированию и преодолению административных барьеров при оформлении документов и поиску конечных потребителей в зарубежных странах. За 9 месяцев 2021 года экспорт продукции халяль по текущим ценам составил порядка $3,5 млн. Это мясо-молочная продукция (мясо курицы, деликатесы), кондитерские изделия, а также прочая продукция АПК», — рассказали в министерстве.

Власти, отметили в минсельхозе, намерены позиционировать Татарстан, как флагманский регион России по производству халяль-продукции на внутреннем и внешних рынках.

В комитете по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман РТ сообщили, что фиксируют рост числа предприятий, желающих заняться производством такой продукции.

«Можно констатировать, что интерес к халяльному производству и продукции растет, особенно, когда предприниматели понимают, что сертификация по стандарту халяль открывает дорогу к экспорту и расширению рынка», — считают в комитете.

Как проходит сертификация

В комитете пояснили, что специалисты, обязательно мусульмане, имеющие соответствующую подготовку, знающие исламские религиозные законы и производственную практику, должны проинспектировать производство и продукцию. Должен проверяться весь процесс производства, а именно используемое сырье, применяемые добавки, технологический процесс изготовления продукции и так далее. В случае успешного прохождения аудита выдается свидетельство, производитель ставится на учет и дальнейший контроль.

«Если кто-то полагает, что сертификат халяль выдается без тщательной проверки предприятия, он глубоко заблуждается. Получить этот документ и право наносить знак халяль на свой продукт – совсем непросто. Производство, несоответствующее канонам шариата, не пройдет сертификацию по стандарту халяль ни за какие деньги. Процедура сертификации сложная, многоуровневая. Сначала предприятие подает заявку, в которой подробно расписывается вид деятельности, а также весь пакет правоустанавливающих документов. Их изучает экспертный отдел. И еще на этапе подачи заявки может быть дан отказ в проведении сертификации», — сообщили в комитете.

Помимо этого, проверяется нормативная и технологическая документация: из какого сырья производится тот или иной продукт, кто его поставляет. Специалисты должны присутствовать на производстве на всех этапах, начиная с кормления соответствующими кормами, процесса убоя скота, птицы, проверки состава входящего сырья до непосредственно производства конечной продукции. Контроль осуществляется на каждом предприятии в дни производства продукции.

Случаи нарушений

Генеральный директор центра по аудиту и контролю «Халяль» Динар Садыков сообщил, что его организация всегда практиковала тщательную проверку изготовителей и контролирует все используемое сырье и процесс производства, так как это ответственность за каждый произведенный килограмм или единицу продукции. «Нарушений нет там, где сертификатчик не ведет контроль производства. У таких всегда все в порядке. Выявленное же нарушение, по своему уровню является первым в своем роде в их практике.

Подтверждающий документ нами выдается только в те дни и на тот объем халяль-продукции, который производится под контролем нашего контролера. Как мы выяснили, увидев даты на продукции, реализуемой в торговых сетях, предприниматель ИП Пчелин П.В. производил продукцию под маркой халяль и вне нашего контроля. 15 сентября мы написали письмо в ИП Пчелин П.В., где описали, что было выявлено грубое нарушение, и мы прекращаем с ними сотрудничество, отзываем документы. Предварительно, были собраны все доказательства, что заняло некоторое время. ИП Пчелин П.В. было выставлено требование о срочном изъятии всей контрафактной продукции с рынка. Этого он не сделал. Мы отписали письменные требования всем торговым сетям («Ашан», «Пятерочка», «Магнит», «Эдельвейс», «Лента», «Светофор», «Гулливер»), в которых смогли выявить наличие контрафакта, об изъятии его с полок. Сейчас мы готовимся к суду, где выступим с иском к ИП Пчелину П.В.», — рассказал он.

По словам Садыкова, в скором времени ожидается суд. Гендиректор центра надеется через суд получить данные от торговых сетей, где была реализована продукция. Он считает, что объемы контрафакта могут быть в десятки раз больше, чем то, что производилось с официальным подтверждением.

«Нарушая наши требования и производя контрафактную продукцию, ИП Пчелин П.В. использовал наш знак. Мы это выявили и зафиксировали. Если брать юридически, то он незаконно использовал запатентованный знак, а если говорить по нормам шариата, то он произвел не подтвержденную продукцию. Никто не знает, насколько халяльной была произведенная им продукция. Также неизвестно какое сырье было использовано. Эти моменты ставят большой знак вопроса», — сказал он.

Редакция РБК Татарстан направила запрос в ИП «Пчелин» для получения комментария. На момент публикации ответ не получен.

Председатель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Аббяс Кадыров рассказал, что после выдачи сертификата о соответствии стандарту халяль на предприятиях проводится систематический аудит.

«Например, заведения общественного питания комитетом проверяются два раза в месяц: контролируются склады, производство, кухня, санитарные условия, состав продукции проверяется в лабораториях. После выдачи сертификата комитетом начинается контроль всего процесса производства продукции. Для этого за предприятием закрепляются контролеры – мусульмане, прошедшие аккредитацию комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, и проводится обучение персонала. Там, где нужен забой птицы или животного, забойщиками являются мужчины-мусульмане», — сообщил Кадыров.

Председатель комитета отметил, что контроль производства исключает грубые нарушения, однако бывают редкие случаи, когда производитель изъявляет желание закупить сырье дешевле. В таком случае комитет проверяет состав продукции и сырье.

«В зависимости от ситуации мы либо не согласовываем производителю закупку и приостанавливаем работу, либо убираем товар с прилавков, либо проводим дополнительное обучение. Если расхождения между производителем и комитетом — идейные, то комитет отзывает сертификат», — сказал Кадыров.

Решение проблемы

Динар Садыков рассказал РБК Татарстан, что в 2011 году ими была подана заявка на создание технического комитета при Росстандарте. Однако ведомство ответило отказом. Инициатива состояла в том, чтобы технический комитет разработал национальные стандарты халяль и внедрил их, как обязательные требования и для производителей, и для сертифицирующих организаций. Поддержку данная инициатива нашла в 2017 году.

«Нужны четкие правила. В документах нужно прописать, что является халяль, а что нет. Также в них должно было быть прописано, кто должен и может заниматься сертификацией, какой статус он должен иметь. Какие требования должен исполнять производитель. Сдвиг в этом вопросе произошел лишь в 2017 году по инициативе Духовного управления мусульман РТ и комитета по стандарту «Халяль», которые написали повторную заявку. Новый руководитель Росстандарта одобрил инициативу и был создан проектно-технический комитет (ПТК 704). Я также стал его членом, но в 2019 году мою организацию исключили из нее. Как я понимаю, не все разделяют мое желание создать документ в интересах мусульман. К сожалению, на мой взгляд, такой мощный инструмент, как комитет, превратили в место продвижения интересов узкого круга людей. На очередном собрании комитета «Продукция и услуги «Халяль», в июле 2021 года, его председатель Рафик Мухаметшин сказал: «За период действия ПТК был разработан только один документ «термины и определения». Один стандарт за четыре года, это позор нам». Я думаю, этими словами дана лучшая оценка деятельности ПТК 704», — рассказал он.

Ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин сообщил, что сегодня работа по выпуску халяльной продукции и ее маркировке идет по принципу добровольной сертификации. При этом он отметил, что не может сказать, что эта сфера строго контролируется государством. Он считает, что правительство РФ сегодня заинтересовано в развитии «нормальной» халяльной продукции.

«Эта заинтересованность проявляется в том, что был создан технический комитет при Росстандарте и Российском исламском институте. На сегодняшний день разработано четыре стандарта, работа идет. Возможно, что в ближайшие годы эта работа по стандартизации закончится. Тогда уже государство будет иметь принятые государством стандарты по сертификации халяльной продукции», — сказал Мухаметшин, отметив, что государство заинтересовано не только внутренним рынком, но и выходом, к примеру, на страны Персидского залива.

«Пока не будут определены единые правила, рынок сертификации халяль будут захватывать те, кто за символическую сумму, иногда с выездом, а иногда и без, а иногда даже в онлайн режиме будут оформлять сертификаты халяль. Пока духовные управления мусульман не перестанут лоббировать интересы аффилированных организаций, качество предоставляемых услуг будет только падать. Пока декларирование о соответствии требованиям халяль не станет обязанностью пройти подтверждение и быть подконтрольным, количество недобросовестных производителей будет только увеличиваться. Не решив эти вопросы, о каком доверии потребителя, улучшении качества и увеличении продаж, о каком экспорте и признании на международном рынке может идти речь. Тем более, что международная аккредитация это совсем отдельное направление, никак не зависящее от внутренней сертификации халяль в стране», — подытожил Динар Садыков.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Татарстан
Швеция обвинила Россию в нарушении воздушного пространства Политика, 13:28
Центр «зеленого кольца»: каким будет новый жилой район City Bay РБК и City Bay, 13:12
Slack предупредил пользователей из России о приостановке учетных записей Технологии и медиа, 13:03
Российский флаг и рекорды Германии. Фоторепортаж матча открытия Евро Спорт, 13:00
В ожидании рекордов. Что происходит во второй день Евро Спорт, 12:55
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США Pro, 12:54
Шольц рассказал о реакции стран G7 на мирную инициативу Путина Политика, 12:42
Максимальный фокус: как развить концентрацию внимания
7-дневный интенсив
Подробнее
Вратарь сборной Черногории скоропостижно скончался в 26 лет Спорт, 12:39
Два человека пострадали при атаке дронов на Шебекинский округ Политика, 12:35
Казахстан поставит Германии более миллиона тонн нефти за год Экономика, 12:10
Жители какой страны ЕС чаще всего получали российскую визу Политика, 12:00
Какие проблемы разработки ПО можно решить с помощью DevOps РБК и Сфера, 12:00
Путин поздравил Рамафосу с новым сроком на посту президента ЮАР Политика, 11:48
Пожар на предприятии в Киевской области потушили спустя три дня Общество, 11:22