Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Нефтяные шины: осилит ли «Татнефть» мощности Nokian Tyres

«Татнефть» приступила к согласованию сделки по покупке шинного бизнеса у Nokian Tyres в РФ. Эксперты считают, что новый собственник сможет выйти на плановые мощности, но на это потребуется время
Нефтяные шины: осилит ли «Татнефть» мощности Nokian Tyres

В ФАС поступили ходатайства ПАО «Татнефть» о приобретении 100% ООО «Нокиан Тайерс», ООО «Хакка Инвест» и ООО «Нокиан Шина» у компании Nokian Tyres. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на антимонопольную службу.

Финская компания сообщала о подписании соглашения о продаже своего российского бизнеса «Татнефти». Ожидаемая цена сделки составит порядка 400 млн евро.

В этом году активы попали под европейские санкции, и компания была вынуждена продать бизнес «Татнефтехиминвест-холдингу», 49% которого принадлежит Татарстану. «Нокиан Тайерс» была вправе использовать товарные знаки Nokian Tyres при производстве автомобильных шин.

Издание предполагает, что после покупки компании «Татнефтью» продукция будет переименована. Так, 9 декабря компания подала заявки на товарные знаки «Торстен» и Torsten, Ikonan, Ikon и Ikon Tyres. Торговая компания «Нокиан Шина» 24 августа подала заявку на товарные знаки Ivanor Service & Market, Ivanor и «Иванор».

В мае этого года «Татнефть» подписала соглашение о продаже своего шинного бизнеса, в результате чего предприятия KAMA TYRES перешли к АО «Татнефтехиминвест-Холдинг».

Производственные мощности завода составляют 17 млн шин в год, весь рынок легковых шин РФ в последние годы составлял около 30−40 млн штук в год. В 2021 году доля Nokian Tyres в РФ достигла 16,6%.

Кандидат экономических наук, эксперт аналитического центра университета «Синергия» Екатерина Федюкович считает, что сейчас сложно говорить о возможности сохранения производства в прежних объемах.  

«Техническая возможность есть, однако нужны и экономические предпосылки. Объем производства должен соответствовать платежеспособному спросу. Но в текущем году мы видим резкое падение продаж новых автомобилей и сокращение реальных доходов населения страны», — сказала она. Не будут способствовать сохранению объемов производства и проблемы с экспортом.

По ее словам, основная часть производства шла на экспорт, однако основные страны-импортеры относились к Восточной и Западной Европе. На данный момент экспорт шин из России в ЕС под запретом из-за санкций.

«В совокупности эти факторы позволяют прогнозировать падение спроса на новые шины и, соответственно, сокращение производства. Что касается перспективы в 3-5 лет, то прогноз очень неопределенный. Слишком много разнообразных факторов, прогнозировать изменение которых сейчас практически невозможно», —  сказала Федюкович.

Обозреватель автомобильного сайта «Дром» Сергей Цыганов в беседе с РБК Татарстан сообщил, что экспортные возможности сохранятся вокруг дружественных стран. «Нужно будет полностью переориентировать экспорт, потому что прежние поставки завода за рубеж были в основном европейскими. Потенциальный экспорт шин в нынешних условиях – это вполне конкретный круг стран, которые мы условно называем дружественными. Такие объемы, разумеется, не соответствуют возможностям завода», — сказал он.

При этом Цыганов считает, что если завод и выйдет на свои плановые мощности, то это будет  нескоро. «В современной ситуации маловероятно, что в ближайшее время предприятие выйдет на использование полных мощностей завода. Но даже если он будет работать, допустим, вполовину своей мощности, то это все равно будет окупаемый объем», — сказал он.

Новый собственник, по его словам, сможет выйти на тот объем, который будет окупаемым для завода. И бизнес сохранится, а сделка не будет убыточной. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Все новости Татарстан
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надоPro, 09:02
В Москве зафиксировали температурный минимум годаГород, 08:56
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 08:38
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 годуPro, 08:33
Минэкономразвития предложит создать международную бартерную биржуЭкономика, 08:30
Захарова ответила на слова Хойсгена об «умиротворении» РоссииПолитика, 08:27
Центробанк оштрафовали за незаконное хранение оружияОбщество, 08:21
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В России выросло число жалоб на хищения с депозитовФинансы, 08:02
ЦБ обновит основания для блокировки счетов в банкахФинансы, 08:01
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:51
FT узнала, к чему Европа подготовит Украину перед переговорамиПолитика, 07:50
Экс-президент FESCO перешел в одну из крупнейших контейнерных компанийБизнес, 07:30
В России за ночь ️сбили 90 украинских дроновПолитика, 07:24
Запрет на одну из оценок доходов: кому не дадут кредит по новым правиламPro, 07:01