Лента новостей
Все новости Татарстан
У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика
Турецкая Kastamonu Entegre освоит татарстанскую лесосеку
Татарстан, 17 янв 2014, 13:51
0
Турецкая Kastamonu Entegre освоит татарстанскую лесосеку
Во втором квартале 2014 года в ОЭЗ Алабуга заработает крупнейший в Европе деревообрабатывающий завод турецкой компании 'Кастамону энтегре'. После запуска всех трех линий по производству древесных плит он будет потреблять 1,75 млн кубометров татарстанского леса - деревьев низкосортных пород, который заменят ценными лесными культурами. Власти Татарстана надеются, что это даст толчок к развитию мебельной промышленности республики, где перерабатывается всего лишь 600-700 кубометров леса ежегодно, а мебельные компании ждут от турков дешевой продукции.

Во втором квартале 2014 года в ОЭЗ Алабуга заработает крупнейший в Европе деревообрабатывающий завод турецкой компании 'Кастамону энтегре". После запуска всех трех линий по производству древесных плит он будет потреблять 1,75 млн кубометров татарстанского леса - деревьев низкосортных пород, который заменят ценными лесными культурами. Власти Татарстана надеются, что это даст толчок к развитию мебельной промышленности республики, где перерабатывается всего лишь 600-700 кубометров леса ежегодно, а мебельные компании ждут от турков дешевой продукции.

В ближайшие месяцы в особой экономической зоне "Алабуга" откроется первая линия завода "Кастамону энтегре" по производству плит МДФ мощностью 525 тысяч кубометров ежегодно, рассказал на ежегодной коллегии министерства лесного хозяйства РТ руководитель ООО "Кастамону интегрейтед вуд индастри" Онур Гювен. Инвестиции в первую очередь завода составили порядка 300 млн долларов США. Позднее (сроков Гювен не назвал) откроются еще две линии завода - по производству плит ДСП мощностью 750 тысяч кубометров ежегодно и производству OSB мощностью 500 тысяч кубометров ежегодно.

В производстве турецкая компания будет использовать только татарстанскую низкосортную древесину, что позволит освободить площади для высадки более ценных пород. Как рассказал на коллегии министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев, в республике для оздоровления нужно вырубать не менее 2,2 млн кубометров леса, а сейчас вырубается всего 600-700 тысяч кубометров. 'Лесосека не осваивается - оно (лесное хозяйство) теряется, гниет', - констатировал на коллегии президент РТ Рустам Минниханов.

Ежегодно Кастамону энтегре будет потреблять 1,75 млн кубометров леса. Для поставок древесины минлесхоз РТ создал Лесную транспортную компанию и закупил 20 КАМАЗов, 10 из которых софинансировала турецкая компания. Онур Гювен попросил президента помочь в закупке еще 70 машин для поставок леса.

Планируется, что потреблять древесные плиты из "Алабуги" будут татарстанские мебельные фабрики, крупных из которых насчитывается менее десятка. "Только в виде сырья (плиты) производить невыгодно. Если не будет передела, этот бизнес ее будет развиваться",- констатировал Минниханов. Возможности сотрудничества мебельные фабрики обсудят с Кастамону энтегре после коллегии, сказал Магдеев.

"Предложение турецкой компании заинтересует, если они предложат приемлемые объемы и цену. Пока ни того, ни другого мы не знаем", - сказал РБК-Татарстан директор одной из казанских мебельных фабрик Сергей Крепышев. По его словам, его компания сейчас закупает ламинат по цене примерно в 1400 рублей за лист, поставки идут с разных регионов России. "Сотрудничество с турками зависит и от того, готовы ли они будут к прямым поставкам без посредников", - говорит бизнесмен.

Между тем, Онур Гювен сообщил властям республики, что пригласит в "Алабугу" турецких партнеров - мебельные компании. "Я думаю, что это хорошая возможность для инвестирования в Татарстан", - сказал он.

Татарстанский завод "Кастамону энтегре" строится в "Алабуге" уже два года. Это первый российский проект турецкой компании Kastamonu Entegre, входЯщей в холдинг Hayat. Она насчитывает 6 деревоперерабатывающих заводов в Турции, Боснии и Румынии общей мощностью 4 млн кубометров леса в год. Оборот Kastamonu Entegre в 2012 году составил 1,1 млрд долларов, за 2013 год данных еще нет.