Лента новостей
Все новости Татарстан
В Кремле не удивились отставке главы Ингушетии Общество, 13:44 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 13:42 Джонсон заявил «наше поколение не простят» на вопрос о сорванном Brexit Политика, 13:32 В Раде заявили о планах Киева добиться санкций против россиян в ПАСЕ Политика, 13:31 Предприниматель Дарья Лисиченко — о Konkovo market, аренде и брендах Стиль, 13:31 Золото подорожало до максимума за шесть лет Бизнес, 13:30 Как бизнесу приготовиться к изменениям в мегаполисах Pro, 13:25 Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Доронину на должность худрука Общество, 13:18 Росздравнадзор проверил онкодиспансер в Воронеже после гибели пациента Общество, 13:17 Два российских биатлониста получили дисквалификацию за допинг Спорт, 13:15 МИД сравнил ситуацию вокруг Ирана с периодом удара США по Ираку Политика, 13:14 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 13:12 Эрдоган заявил о поставках российских С-400 с июля Политика, 13:06 Кадровый резерв правительства обучат нацпроектам и отвезут в Сингапур Политика, 13:05
Татарстан ,  
0 
Турецкая Kastamonu Entegre освоит татарстанскую лесосеку
Во втором квартале 2014 года в ОЭЗ Алабуга заработает крупнейший в Европе деревообрабатывающий завод турецкой компании 'Кастамону энтегре'. После запуска всех трех линий по производству древесных плит он будет потреблять 1,75 млн кубометров татарстанского леса - деревьев низкосортных пород, который заменят ценными лесными культурами. Власти Татарстана надеются, что это даст толчок к развитию мебельной промышленности республики, где перерабатывается всего лишь 600-700 кубометров леса ежегодно, а мебельные компании ждут от турков дешевой продукции.

Во втором квартале 2014 года в ОЭЗ Алабуга заработает крупнейший в Европе деревообрабатывающий завод турецкой компании 'Кастамону энтегре". После запуска всех трех линий по производству древесных плит он будет потреблять 1,75 млн кубометров татарстанского леса - деревьев низкосортных пород, который заменят ценными лесными культурами. Власти Татарстана надеются, что это даст толчок к развитию мебельной промышленности республики, где перерабатывается всего лишь 600-700 кубометров леса ежегодно, а мебельные компании ждут от турков дешевой продукции.

В ближайшие месяцы в особой экономической зоне "Алабуга" откроется первая линия завода "Кастамону энтегре" по производству плит МДФ мощностью 525 тысяч кубометров ежегодно, рассказал на ежегодной коллегии министерства лесного хозяйства РТ руководитель ООО "Кастамону интегрейтед вуд индастри" Онур Гювен. Инвестиции в первую очередь завода составили порядка 300 млн долларов США. Позднее (сроков Гювен не назвал) откроются еще две линии завода - по производству плит ДСП мощностью 750 тысяч кубометров ежегодно и производству OSB мощностью 500 тысяч кубометров ежегодно.

В производстве турецкая компания будет использовать только татарстанскую низкосортную древесину, что позволит освободить площади для высадки более ценных пород. Как рассказал на коллегии министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев, в республике для оздоровления нужно вырубать не менее 2,2 млн кубометров леса, а сейчас вырубается всего 600-700 тысяч кубометров. 'Лесосека не осваивается - оно (лесное хозяйство) теряется, гниет', - констатировал на коллегии президент РТ Рустам Минниханов.

Ежегодно Кастамону энтегре будет потреблять 1,75 млн кубометров леса. Для поставок древесины минлесхоз РТ создал Лесную транспортную компанию и закупил 20 КАМАЗов, 10 из которых софинансировала турецкая компания. Онур Гювен попросил президента помочь в закупке еще 70 машин для поставок леса.

Планируется, что потреблять древесные плиты из "Алабуги" будут татарстанские мебельные фабрики, крупных из которых насчитывается менее десятка. "Только в виде сырья (плиты) производить невыгодно. Если не будет передела, этот бизнес ее будет развиваться",- констатировал Минниханов. Возможности сотрудничества мебельные фабрики обсудят с Кастамону энтегре после коллегии, сказал Магдеев.

"Предложение турецкой компании заинтересует, если они предложат приемлемые объемы и цену. Пока ни того, ни другого мы не знаем", - сказал РБК-Татарстан директор одной из казанских мебельных фабрик Сергей Крепышев. По его словам, его компания сейчас закупает ламинат по цене примерно в 1400 рублей за лист, поставки идут с разных регионов России. "Сотрудничество с турками зависит и от того, готовы ли они будут к прямым поставкам без посредников", - говорит бизнесмен.

Между тем, Онур Гювен сообщил властям республики, что пригласит в "Алабугу" турецких партнеров - мебельные компании. "Я думаю, что это хорошая возможность для инвестирования в Татарстан", - сказал он.

Татарстанский завод "Кастамону энтегре" строится в "Алабуге" уже два года. Это первый российский проект турецкой компании Kastamonu Entegre, входЯщей в холдинг Hayat. Она насчитывает 6 деревоперерабатывающих заводов в Турции, Боснии и Румынии общей мощностью 4 млн кубометров леса в год. Оборот Kastamonu Entegre в 2012 году составил 1,1 млрд долларов, за 2013 год данных еще нет.