Лента новостей
Все новости Татарстан
Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Птичьему гриппу подрезали крылья: в Татарстане готовятся снять и карантин 17:57  Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество Путин выразил соболезнования президенту Италии из-за обрушения моста 17:33, Политика
Турецкая Kastamonu Entegre освоит татарстанскую лесосеку
Татарстан, 17 янв 2014, 13:51
0
Турецкая Kastamonu Entegre освоит татарстанскую лесосеку
Во втором квартале 2014 года в ОЭЗ Алабуга заработает крупнейший в Европе деревообрабатывающий завод турецкой компании 'Кастамону энтегре'. После запуска всех трех линий по производству древесных плит он будет потреблять 1,75 млн кубометров татарстанского леса - деревьев низкосортных пород, который заменят ценными лесными культурами. Власти Татарстана надеются, что это даст толчок к развитию мебельной промышленности республики, где перерабатывается всего лишь 600-700 кубометров леса ежегодно, а мебельные компании ждут от турков дешевой продукции.

Во втором квартале 2014 года в ОЭЗ Алабуга заработает крупнейший в Европе деревообрабатывающий завод турецкой компании 'Кастамону энтегре". После запуска всех трех линий по производству древесных плит он будет потреблять 1,75 млн кубометров татарстанского леса - деревьев низкосортных пород, который заменят ценными лесными культурами. Власти Татарстана надеются, что это даст толчок к развитию мебельной промышленности республики, где перерабатывается всего лишь 600-700 кубометров леса ежегодно, а мебельные компании ждут от турков дешевой продукции.

В ближайшие месяцы в особой экономической зоне "Алабуга" откроется первая линия завода "Кастамону энтегре" по производству плит МДФ мощностью 525 тысяч кубометров ежегодно, рассказал на ежегодной коллегии министерства лесного хозяйства РТ руководитель ООО "Кастамону интегрейтед вуд индастри" Онур Гювен. Инвестиции в первую очередь завода составили порядка 300 млн долларов США. Позднее (сроков Гювен не назвал) откроются еще две линии завода - по производству плит ДСП мощностью 750 тысяч кубометров ежегодно и производству OSB мощностью 500 тысяч кубометров ежегодно.

В производстве турецкая компания будет использовать только татарстанскую низкосортную древесину, что позволит освободить площади для высадки более ценных пород. Как рассказал на коллегии министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев, в республике для оздоровления нужно вырубать не менее 2,2 млн кубометров леса, а сейчас вырубается всего 600-700 тысяч кубометров. 'Лесосека не осваивается - оно (лесное хозяйство) теряется, гниет', - констатировал на коллегии президент РТ Рустам Минниханов.

Ежегодно Кастамону энтегре будет потреблять 1,75 млн кубометров леса. Для поставок древесины минлесхоз РТ создал Лесную транспортную компанию и закупил 20 КАМАЗов, 10 из которых софинансировала турецкая компания. Онур Гювен попросил президента помочь в закупке еще 70 машин для поставок леса.

Планируется, что потреблять древесные плиты из "Алабуги" будут татарстанские мебельные фабрики, крупных из которых насчитывается менее десятка. "Только в виде сырья (плиты) производить невыгодно. Если не будет передела, этот бизнес ее будет развиваться",- констатировал Минниханов. Возможности сотрудничества мебельные фабрики обсудят с Кастамону энтегре после коллегии, сказал Магдеев.

"Предложение турецкой компании заинтересует, если они предложат приемлемые объемы и цену. Пока ни того, ни другого мы не знаем", - сказал РБК-Татарстан директор одной из казанских мебельных фабрик Сергей Крепышев. По его словам, его компания сейчас закупает ламинат по цене примерно в 1400 рублей за лист, поставки идут с разных регионов России. "Сотрудничество с турками зависит и от того, готовы ли они будут к прямым поставкам без посредников", - говорит бизнесмен.

Между тем, Онур Гювен сообщил властям республики, что пригласит в "Алабугу" турецких партнеров - мебельные компании. "Я думаю, что это хорошая возможность для инвестирования в Татарстан", - сказал он.

Татарстанский завод "Кастамону энтегре" строится в "Алабуге" уже два года. Это первый российский проект турецкой компании Kastamonu Entegre, входЯщей в холдинг Hayat. Она насчитывает 6 деревоперерабатывающих заводов в Турции, Боснии и Румынии общей мощностью 4 млн кубометров леса в год. Оборот Kastamonu Entegre в 2012 году составил 1,1 млрд долларов, за 2013 год данных еще нет.