Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Турецкая Kastamonu Entegre освоит татарстанскую лесосеку

Во втором квартале 2014 года в ОЭЗ Алабуга заработает крупнейший в Европе деревообрабатывающий завод турецкой компании 'Кастамону энтегре'. После запуска всех трех линий по производству древесных плит он будет потреблять 1,75 млн кубометров татарстанского леса - деревьев низкосортных пород, который заменят ценными лесными культурами. Власти Татарстана надеются, что это даст толчок к развитию мебельной промышленности республики, где перерабатывается всего лишь 600-700 кубометров леса ежегодно, а мебельные компании ждут от турков дешевой продукции.
Турецкая Kastamonu Entegre освоит татарстанскую лесосеку

Во втором квартале 2014 года в ОЭЗ Алабуга заработает крупнейший в Европе деревообрабатывающий завод турецкой компании 'Кастамону энтегре". После запуска всех трех линий по производству древесных плит он будет потреблять 1,75 млн кубометров татарстанского леса - деревьев низкосортных пород, который заменят ценными лесными культурами. Власти Татарстана надеются, что это даст толчок к развитию мебельной промышленности республики, где перерабатывается всего лишь 600-700 кубометров леса ежегодно, а мебельные компании ждут от турков дешевой продукции.

В ближайшие месяцы в особой экономической зоне "Алабуга" откроется первая линия завода "Кастамону энтегре" по производству плит МДФ мощностью 525 тысяч кубометров ежегодно, рассказал на ежегодной коллегии министерства лесного хозяйства РТ руководитель ООО "Кастамону интегрейтед вуд индастри" Онур Гювен. Инвестиции в первую очередь завода составили порядка 300 млн долларов США. Позднее (сроков Гювен не назвал) откроются еще две линии завода - по производству плит ДСП мощностью 750 тысяч кубометров ежегодно и производству OSB мощностью 500 тысяч кубометров ежегодно.

В производстве турецкая компания будет использовать только татарстанскую низкосортную древесину, что позволит освободить площади для высадки более ценных пород. Как рассказал на коллегии министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев, в республике для оздоровления нужно вырубать не менее 2,2 млн кубометров леса, а сейчас вырубается всего 600-700 тысяч кубометров. 'Лесосека не осваивается - оно (лесное хозяйство) теряется, гниет', - констатировал на коллегии президент РТ Рустам Минниханов.

Ежегодно Кастамону энтегре будет потреблять 1,75 млн кубометров леса. Для поставок древесины минлесхоз РТ создал Лесную транспортную компанию и закупил 20 КАМАЗов, 10 из которых софинансировала турецкая компания. Онур Гювен попросил президента помочь в закупке еще 70 машин для поставок леса.

Планируется, что потреблять древесные плиты из "Алабуги" будут татарстанские мебельные фабрики, крупных из которых насчитывается менее десятка. "Только в виде сырья (плиты) производить невыгодно. Если не будет передела, этот бизнес ее будет развиваться",- констатировал Минниханов. Возможности сотрудничества мебельные фабрики обсудят с Кастамону энтегре после коллегии, сказал Магдеев.

"Предложение турецкой компании заинтересует, если они предложат приемлемые объемы и цену. Пока ни того, ни другого мы не знаем", - сказал РБК-Татарстан директор одной из казанских мебельных фабрик Сергей Крепышев. По его словам, его компания сейчас закупает ламинат по цене примерно в 1400 рублей за лист, поставки идут с разных регионов России. "Сотрудничество с турками зависит и от того, готовы ли они будут к прямым поставкам без посредников", - говорит бизнесмен.

Между тем, Онур Гювен сообщил властям республики, что пригласит в "Алабугу" турецких партнеров - мебельные компании. "Я думаю, что это хорошая возможность для инвестирования в Татарстан", - сказал он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Татарстанский завод "Кастамону энтегре" строится в "Алабуге" уже два года. Это первый российский проект турецкой компании Kastamonu Entegre, входЯщей в холдинг Hayat. Она насчитывает 6 деревоперерабатывающих заводов в Турции, Боснии и Румынии общей мощностью 4 млн кубометров леса в год. Оборот Kastamonu Entegre в 2012 году составил 1,1 млрд долларов, за 2013 год данных еще нет.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Татарстан
В Самарской области завели дело после отравления детей хлором в бассейне Общество, 09:44
«Ведомости» сообщили о подготовке штрафов за несоблюдение контрсанкций Экономика, 09:36
Акции NVIDIA подскочили на 9% на фоне роста прибыли почти на 770% Инвестиции, 09:34
GPT-репетитор: как скоро люди будут учиться у чат-ботов — Fast Company Pro, 09:33
Politico узнало, кого Байден поддержит в гонке за пост генсека НАТО Политика, 09:26
Из Казани будут выполнять субсидируемые авиарейсы по 17 направлениям Татарстан, 09:23 
Госдеп одобрил продажу Тайваню систем связи для укрепления обороны Политика, 09:18
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Подборка квартир от 90 м² РБК и ПИК, 09:13
Легенда инвестиций: как Нэнси Пелоси снова удалось обогнать S&P 500 Pro, 09:01
Журналиста Евгения Киселева внесли в реестр экстремистов и террористов Общество, 09:00
Аналитики оценили стоимость цветов к 8 Марта Бизнес, 09:00
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:58
WSJ узнала, что угнавший российский Ми-8 пилот был в Испании с декабря Политика, 08:50
До 390 тыс. руб.: сколько платят специалистам 1С в разных городах Pro, 08:44