Лента новостей
Все новости Татарстан
СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение Деле о картеле на «Казанской Ярмарке» бросило тень на Минпромторг РТ 09:33  ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Противники МСЗ в Осиново считают экспертизу экологов для «АГК-2» заказной 08:15  Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика Премьер Грузии назвал допуск страны в НАТО отвечающим интересам России 08:13, Политика Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве 08:00, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о новых видах автомобильных номеров 07:53, Общество ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента 07:00, Финансы Правительство резко увеличит расходы на мотивацию госслужащих 07:00, Экономика Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество
Единый учебник российской истории расскажет про Тукая и Шаймиева
Татарстан, 17 янв 2014, 13:22
0
Единый учебник российской истории расскажет про Тукая и Шаймиева
Татарстанские ученые удовлетворены концепцией нового единого учебника истории: почти все предложения, внесенные научным сообществом РТ, приняли положительно и включили в итоговую редакцию, которую накануне представили президенту РФ Владимиру Путину. В результате, школьники всей страны забудут термин «татаро-монгольское иго» и узнают о таких исторических личностях, как Минтимер Шаймиев, Габдулла Тукай, Муса Джалиль и других. Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, председатель совета Поволжского отделения Российского исторического общества Рамиль Хайрутдинов, ученые РТ станут соавторами книг, написанных по новой концепции для школьного курса истории.

Татарстанские ученые удовлетворены концепцией нового единого учебника истории: почти все предложения, внесенные научным сообществом РТ, приняли положительно и включили в итоговую редакцию, которую представили президенту РФ Владимиру Путину. В результате школьники всей страны забудут термин «татаро-монгольское иго» и узнают о таких исторических личностях, как Минтимер Шаймиев, Габдулла Тукай, Муса Джалиль и других. Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, председатель совета Поволжского отделения Российского исторического общества Рамиль Хайрутдинов, ученые РТ станут соавторами книг, написанных по новой концепции для школьного курса истории.

Как рассказал РБК-Татарстан замдиректора института истории им. Ш.Марджани Радик Салихов, когда историки республики подготовили свои предложения по концепции нового учебника, получился труд почти на 20 печатных страницах. Отмена термина «татаро-монгольское иго», который в недалеком будущем сменят понятия «зависимость от Золотой Орды" и "так называемое ордынское иго», была лишь одним из аспектов. Так, по словам ученого, именно татарстанцы настояли на том, что историю советского периода рассматривали с учетом не только отрицательных, но и положительных сторон. Этот подход встретил положительную реакцию президента России Владимира Путина, говорят они.

По словам Р.Салихова, еще одним важным для Татарстана моментом стало отсутствие в первоначальной редакции учебника упоминания об известных исторических личностей из числа татар: например, Минтимера Шаймиева, Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Шигабутдина Марджани и других. Это удалось изменить. Руководитель Центра истории и теории национального образования Академии наук РТ Марат Гибатдинов отметил, что история народов России войдет в каждый раздел новых учебников. В каждой главе по истории государства того или иного периода будет идти раздел с информацией о событиях и формировании государственности у народов, которые сейчас входят в состав РФ.

Как говорит Радик Салихов, ученым республики также удалось добиться отражения в новой концепции многонациональности и поликонфессиональности государства. Школьники узнают о важной роли православия в истории страны, а также о других основных конфессиях, в том числе и об исламе.

«Такие стереотипы, как татаро-монгольское иго давно устарели. Сейчас началось движение: мы постепенно отходим от них. Мы рады, что работа с регионами ведется, и наши идеи были услышаны», - говорит М.Гибатдинов

«Наши предложения были приняты организационной группой положительно, ведь мы не предъявляли претензий, а высказывали свои обоснованные с научной точки зрения идеи», - сказал Р.Салихов.

Директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, председатель совета Поволжского отделения Российского исторического общества Рамиль Хайрутдинов в беседе с РБК-Татарстан отметил, что работа татарстанских ученых над формированием нового подхода к преподаванию отечественной истории не заканчивается. Самая сложная ее часть впереди. В недалеком будущем, говорит он, будет организован тендер по написанию книг для линейки учебников. «Все, что касается истории татарского народа, республики Татарстана, наверняка будет писаться нашими учеными, которые являются специалистами по данной тематике», - отметил Р.Хайрутдинов.