Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Автомобиль наехал на пешеходов на набережной пляжа Копакабана 03:22, Общество Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне 03:14, Общество «Касперский» потребовал приостановить запрет на свои программы в США 02:49, Политика Летевший в Куала-Лумпур самолет экстренно сел в Австралии 02:03, Общество Путин окунулся на Крещение в прорубь на Селигере 01:59, Общество Крещенские купания в России. Фотогалерея 01:39, Фотогалерея  Суд Петербурга арестовал на два месяца главу разведки Центра «Э» Тугушева 01:29, Общество Порошенко предложил Верховной раде сменить главу Нацбанка 01:07, Финансы WSJ рассказала о нарушающих северокорейские санкции кораблях 00:41, Политика В МВД Казахстана назвали возгорание автобуса несчастным случаем 00:26, Общество Совет Федерации увеличит в три раза расходы на транспорт для сенаторов 00:25, Политика У оператора системы маркировки товаров в России нашелся новый миноритарий 00:13, Технологии и медиа Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума 00:00, Бизнес МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика «Похороны» Минска: как закон о реинтеграции Донбасса повлияет на конфликт 18 янв, 23:15, Политика Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 18 янв, 22:54, Политика МИД обвинил Вашингтон в нарушении банковской тайны российских дипломатов 18 янв, 22:39, Политика Российские фигуристы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы в Москве 18 янв, 22:06, Спорт Новый оборонный банк: как гособоронзаказ защитят от финансовых санкций 18 янв, 21:55, Финансы В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 18 янв, 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 18 янв, 21:33, Бизнес В Челябинской области танк задавил военнослужащего 18 янв, 21:30, Общество Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей 18 янв, 21:21, Политика Полиция раскрыла поставлявшую контрафактный ботокс в Москву ОПГ 18 янв, 21:14, Общество Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне 18 янв, 21:05, Политика На Украине в городе Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ 18 янв, 20:59, Политика Human Rights Watch назвала Трампа «катастрофой» для прав человека 18 янв, 20:45, Политика
Единый учебник российской истории расскажет про Тукая и Шаймиева
Татарстан, 17 янв, 2014 13:22
0
Единый учебник российской истории расскажет про Тукая и Шаймиева
Татарстанские ученые удовлетворены концепцией нового единого учебника истории: почти все предложения, внесенные научным сообществом РТ, приняли положительно и включили в итоговую редакцию, которую накануне представили президенту РФ Владимиру Путину. В результате, школьники всей страны забудут термин «татаро-монгольское иго» и узнают о таких исторических личностях, как Минтимер Шаймиев, Габдулла Тукай, Муса Джалиль и других. Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, председатель совета Поволжского отделения Российского исторического общества Рамиль Хайрутдинов, ученые РТ станут соавторами книг, написанных по новой концепции для школьного курса истории.

Татарстанские ученые удовлетворены концепцией нового единого учебника истории: почти все предложения, внесенные научным сообществом РТ, приняли положительно и включили в итоговую редакцию, которую представили президенту РФ Владимиру Путину. В результате школьники всей страны забудут термин «татаро-монгольское иго» и узнают о таких исторических личностях, как Минтимер Шаймиев, Габдулла Тукай, Муса Джалиль и других. Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, председатель совета Поволжского отделения Российского исторического общества Рамиль Хайрутдинов, ученые РТ станут соавторами книг, написанных по новой концепции для школьного курса истории.

Как рассказал РБК-Татарстан замдиректора института истории им. Ш.Марджани Радик Салихов, когда историки республики подготовили свои предложения по концепции нового учебника, получился труд почти на 20 печатных страницах. Отмена термина «татаро-монгольское иго», который в недалеком будущем сменят понятия «зависимость от Золотой Орды" и "так называемое ордынское иго», была лишь одним из аспектов. Так, по словам ученого, именно татарстанцы настояли на том, что историю советского периода рассматривали с учетом не только отрицательных, но и положительных сторон. Этот подход встретил положительную реакцию президента России Владимира Путина, говорят они.

По словам Р.Салихова, еще одним важным для Татарстана моментом стало отсутствие в первоначальной редакции учебника упоминания об известных исторических личностей из числа татар: например, Минтимера Шаймиева, Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Шигабутдина Марджани и других. Это удалось изменить. Руководитель Центра истории и теории национального образования Академии наук РТ Марат Гибатдинов отметил, что история народов России войдет в каждый раздел новых учебников. В каждой главе по истории государства того или иного периода будет идти раздел с информацией о событиях и формировании государственности у народов, которые сейчас входят в состав РФ.

Как говорит Радик Салихов, ученым республики также удалось добиться отражения в новой концепции многонациональности и поликонфессиональности государства. Школьники узнают о важной роли православия в истории страны, а также о других основных конфессиях, в том числе и об исламе.

«Такие стереотипы, как татаро-монгольское иго давно устарели. Сейчас началось движение: мы постепенно отходим от них. Мы рады, что работа с регионами ведется, и наши идеи были услышаны», - говорит М.Гибатдинов

«Наши предложения были приняты организационной группой положительно, ведь мы не предъявляли претензий, а высказывали свои обоснованные с научной точки зрения идеи», - сказал Р.Салихов.

Директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, председатель совета Поволжского отделения Российского исторического общества Рамиль Хайрутдинов в беседе с РБК-Татарстан отметил, что работа татарстанских ученых над формированием нового подхода к преподаванию отечественной истории не заканчивается. Самая сложная ее часть впереди. В недалеком будущем, говорит он, будет организован тендер по написанию книг для линейки учебников. «Все, что касается истории татарского народа, республики Татарстана, наверняка будет писаться нашими учеными, которые являются специалистами по данной тематике», - отметил Р.Хайрутдинов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.