Лента новостей
Все новости Татарстан
США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 22 фев, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 22 фев, 21:37
Татарстан ,  
0 
Единый учебник российской истории расскажет про Тукая и Шаймиева
Татарстанские ученые удовлетворены концепцией нового единого учебника истории: почти все предложения, внесенные научным сообществом РТ, приняли положительно и включили в итоговую редакцию, которую накануне представили президенту РФ Владимиру Путину. В результате, школьники всей страны забудут термин «татаро-монгольское иго» и узнают о таких исторических личностях, как Минтимер Шаймиев, Габдулла Тукай, Муса Джалиль и других. Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, председатель совета Поволжского отделения Российского исторического общества Рамиль Хайрутдинов, ученые РТ станут соавторами книг, написанных по новой концепции для школьного курса истории.

Татарстанские ученые удовлетворены концепцией нового единого учебника истории: почти все предложения, внесенные научным сообществом РТ, приняли положительно и включили в итоговую редакцию, которую представили президенту РФ Владимиру Путину. В результате школьники всей страны забудут термин «татаро-монгольское иго» и узнают о таких исторических личностях, как Минтимер Шаймиев, Габдулла Тукай, Муса Джалиль и других. Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, председатель совета Поволжского отделения Российского исторического общества Рамиль Хайрутдинов, ученые РТ станут соавторами книг, написанных по новой концепции для школьного курса истории.

Как рассказал РБК-Татарстан замдиректора института истории им. Ш.Марджани Радик Салихов, когда историки республики подготовили свои предложения по концепции нового учебника, получился труд почти на 20 печатных страницах. Отмена термина «татаро-монгольское иго», который в недалеком будущем сменят понятия «зависимость от Золотой Орды" и "так называемое ордынское иго», была лишь одним из аспектов. Так, по словам ученого, именно татарстанцы настояли на том, что историю советского периода рассматривали с учетом не только отрицательных, но и положительных сторон. Этот подход встретил положительную реакцию президента России Владимира Путина, говорят они.

По словам Р.Салихова, еще одним важным для Татарстана моментом стало отсутствие в первоначальной редакции учебника упоминания об известных исторических личностей из числа татар: например, Минтимера Шаймиева, Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Шигабутдина Марджани и других. Это удалось изменить. Руководитель Центра истории и теории национального образования Академии наук РТ Марат Гибатдинов отметил, что история народов России войдет в каждый раздел новых учебников. В каждой главе по истории государства того или иного периода будет идти раздел с информацией о событиях и формировании государственности у народов, которые сейчас входят в состав РФ.

Как говорит Радик Салихов, ученым республики также удалось добиться отражения в новой концепции многонациональности и поликонфессиональности государства. Школьники узнают о важной роли православия в истории страны, а также о других основных конфессиях, в том числе и об исламе.

«Такие стереотипы, как татаро-монгольское иго давно устарели. Сейчас началось движение: мы постепенно отходим от них. Мы рады, что работа с регионами ведется, и наши идеи были услышаны», - говорит М.Гибатдинов

«Наши предложения были приняты организационной группой положительно, ведь мы не предъявляли претензий, а высказывали свои обоснованные с научной точки зрения идеи», - сказал Р.Салихов.

Директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, председатель совета Поволжского отделения Российского исторического общества Рамиль Хайрутдинов в беседе с РБК-Татарстан отметил, что работа татарстанских ученых над формированием нового подхода к преподаванию отечественной истории не заканчивается. Самая сложная ее часть впереди. В недалеком будущем, говорит он, будет организован тендер по написанию книг для линейки учебников. «Все, что касается истории татарского народа, республики Татарстана, наверняка будет писаться нашими учеными, которые являются специалистами по данной тематике», - отметил Р.Хайрутдинов.