Лента новостей
Все новости Татарстан
ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика
Единый учебник российской истории расскажет про Тукая и Шаймиева
Татарстан, 17 янв 2014, 13:22
0
Единый учебник российской истории расскажет про Тукая и Шаймиева
Татарстанские ученые удовлетворены концепцией нового единого учебника истории: почти все предложения, внесенные научным сообществом РТ, приняли положительно и включили в итоговую редакцию, которую накануне представили президенту РФ Владимиру Путину. В результате, школьники всей страны забудут термин «татаро-монгольское иго» и узнают о таких исторических личностях, как Минтимер Шаймиев, Габдулла Тукай, Муса Джалиль и других. Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, председатель совета Поволжского отделения Российского исторического общества Рамиль Хайрутдинов, ученые РТ станут соавторами книг, написанных по новой концепции для школьного курса истории.

Татарстанские ученые удовлетворены концепцией нового единого учебника истории: почти все предложения, внесенные научным сообществом РТ, приняли положительно и включили в итоговую редакцию, которую представили президенту РФ Владимиру Путину. В результате школьники всей страны забудут термин «татаро-монгольское иго» и узнают о таких исторических личностях, как Минтимер Шаймиев, Габдулла Тукай, Муса Джалиль и других. Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, председатель совета Поволжского отделения Российского исторического общества Рамиль Хайрутдинов, ученые РТ станут соавторами книг, написанных по новой концепции для школьного курса истории.

Как рассказал РБК-Татарстан замдиректора института истории им. Ш.Марджани Радик Салихов, когда историки республики подготовили свои предложения по концепции нового учебника, получился труд почти на 20 печатных страницах. Отмена термина «татаро-монгольское иго», который в недалеком будущем сменят понятия «зависимость от Золотой Орды" и "так называемое ордынское иго», была лишь одним из аспектов. Так, по словам ученого, именно татарстанцы настояли на том, что историю советского периода рассматривали с учетом не только отрицательных, но и положительных сторон. Этот подход встретил положительную реакцию президента России Владимира Путина, говорят они.

По словам Р.Салихова, еще одним важным для Татарстана моментом стало отсутствие в первоначальной редакции учебника упоминания об известных исторических личностей из числа татар: например, Минтимера Шаймиева, Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Шигабутдина Марджани и других. Это удалось изменить. Руководитель Центра истории и теории национального образования Академии наук РТ Марат Гибатдинов отметил, что история народов России войдет в каждый раздел новых учебников. В каждой главе по истории государства того или иного периода будет идти раздел с информацией о событиях и формировании государственности у народов, которые сейчас входят в состав РФ.

Как говорит Радик Салихов, ученым республики также удалось добиться отражения в новой концепции многонациональности и поликонфессиональности государства. Школьники узнают о важной роли православия в истории страны, а также о других основных конфессиях, в том числе и об исламе.

«Такие стереотипы, как татаро-монгольское иго давно устарели. Сейчас началось движение: мы постепенно отходим от них. Мы рады, что работа с регионами ведется, и наши идеи были услышаны», - говорит М.Гибатдинов

«Наши предложения были приняты организационной группой положительно, ведь мы не предъявляли претензий, а высказывали свои обоснованные с научной точки зрения идеи», - сказал Р.Салихов.

Директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, председатель совета Поволжского отделения Российского исторического общества Рамиль Хайрутдинов в беседе с РБК-Татарстан отметил, что работа татарстанских ученых над формированием нового подхода к преподаванию отечественной истории не заканчивается. Самая сложная ее часть впереди. В недалеком будущем, говорит он, будет организован тендер по написанию книг для линейки учебников. «Все, что касается истории татарского народа, республики Татарстана, наверняка будет писаться нашими учеными, которые являются специалистами по данной тематике», - отметил Р.Хайрутдинов.