Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Минкомсвязь предложила оборудовать таксофоны сиренами на случай ЧС Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28
Татарстан ,  
0 
В Казани из-за тонкого льда откроют только одну иордань для крещенских купаний
Из-за аномально теплого января, из-за которого толщина льда на реках оказалась тонкой, в Казани оставили одно место для крещенских купаний - купель при церкви в поселке Савиново. Меньше прорубей будет открыто и в других районах Татарстана. Это первый случай, когда МЧС по Татарстану ограничило число мест для традиционных купаний из соображений безопасности.

Из-за аномально теплого января в Казани оставили одно место для крещенских купаний - иордань при церкви в поселке Савиново. Меньше прорубей будет открыто и в других районах Татарстана. Это первый случай, когда МЧС по Татарстану ограничило число мест для традиционных купаний из соображений безопасности.

Сначала в столице РТ планировали организовать шесть иорданей, но из-за недостаточной толщины льда на Волге и Казанке власти города сократили их до четырех. Так казанцы лишились одного из самых популярных мест для купания – иордани рядом с храмом-памятником в честь Нерукотворного Образа Спасителя на Казанке. Затем под вопросом у МЧС РТ оказались еще две проруби - на Верхнем Кабане и одна на озере Глубоком. Толщина льда на них оказалась менее 25 см. В итоге казанцам предлагают искупаться даже не в проруби, а в деревянной купели при церкви "Живоносный источник" в поселке Савиново.

В татарстанской митрополии РБК-Татарстан сообщили, что это первый год, когда недостаточная толщина льда заставила так ограничить количество мест для купаний в Казани.

"Информация о количестве купелей постоянно меняется, но мы соглашаемся с доводами спасателей, никому не нужны несчастные случаи, - говорит секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов. – Вообще, купание не является обязательным атрибутом праздника, и то, что искупавшись, человек смывает с себя грехи - глубокое заблуждение. Суть праздника не в купании, а в участии в богослужении".

Помимо казанских в целях безопасности под сокращение попали купели в 12 районах Татарстана, среди которых Камско-Устьинский, Спасский, Рыбно-Слободской, Чистопольский. Однако в каждом храме, оставшемся без купели, традиционно будут раздавать освященную воду.

"Прогнозируемое понижение температуры воздуха, ожидаемое к Крещению, в столь короткий период не изменит состояния льда, - заявил первый замначальника ГУ МЧС РТ Тахир Каримуллин, выступая на заседании по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 15 января. - Ледовый покров неоднородный и мутный, на его поверхности выступает вода".

Всего в местах крещенских купаний в РТ в ночь 19 января будут дежурить 500 спасателей, 48 единиц техники и 700 полицейских. Сотрудники полиции огородят каждую территорию купания и будут пропускать людей через металлоискатель. По оценкам спасателей, праздничные мероприятия Крещения в этом году пройдут в 195 храмах, в которых примет участие свыше 45 тысяч человек.

По словам замначальника ГУ МЧС РТ Тахира Каримуллина ожидается, что самыми массовыми местами крещенских купаний станут Раифский монастырь, села Ильинка и Васильево в Зеленодольском районе - в общей сложности их посетят до 36 тысяч человек.