Крах Татфондбанка приведет к снижению вкладов в Татарстане в 2017 году
Кризис доверия
Ситуация с Татфондбанком подорвала доверие потребителей к финансовым институтам. В этом смысле, наибольший репутационный удар придется на региональные банки, - считает руководитель «Финам-Казань» Руслан Жуков. Это, по его мнению, подтолкнет вкладчиков переориентироваться на крупных федеральных игроков банковского рынка.
Схожего мнения придерживается и заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. При этом, по мнению эксперта, доверие вкладчиков к банковской системе республики довольно быстро восстановится в случае оперативного разрешения проблем Татфондбанка.
«Полагаем, что количество вкладов в банках Татарстана в 2017 году не будет расти из-за текущих проблем с Татфондбанком и его аффилированными структурами. Исключением среди банков может стать разве что Сбербанк. Впрочем, если текущий кризис с Татфондбанком благополучно разрешится, то есть вероятность, что неприятная история забудется и доверие вкладчиков к банковской системе республики восстановится», - сказала Мильчакова.
По мнению главного аналитика «Промсвязьбанка» Дмитрия Монастыршина, на снижение интереса потребителей к банковским вкладам окажут влияние не только опасения из-за случившегося банковского кризиса, но и переориентация потребителей на покупку товаров не первой необходимости.
«За 11 месяцев 2016 года рублевые вклады населения в банках выросли на 1,2 трлн рублей, валютные вклады практически не изменились. Мы ожидаем, что в 2017 году темпы роста рублевых вкладов могут замедлиться до 5%. Замедление притока средств клиентов будет происходить на фоне снижения ставок по депозитам. Кроме того, мы ожидаем увеличения расходов на покупку товаров и услуг не первой необходимости, которые откладывались в период спада в экономике в 2015-2016 годах. Увеличение расходов приведет к снижению ресурсов, которые могли бы быть направлены населениям на увеличение остатков в банках», - отметил Монастыршин.
Спрос на кредиты сохранится
Эксперты РБК-Татарстан считают, что в 2017 году сохранится тренд по росту спроса на банковские продукты. Среди наиболее востребованных по-прежнему останется кредитование. В этом смысле, «подрастут» автокредиты благодаря постепенному выходу экономики страны из кризиса.
«Полагаю, что в 2017 году политика снижения ключевой ставки ЦБ продолжится, и это также будет стимулировать спрос на кредиты. Можно прогнозировать постепенный рост спроса на ипотеку и автокредиты на фоне постепенного выхода экономики из кризиса», - считает аналитик «Альпари» Наталья Мильчакова.
По мнению руководителя «Финам-Казань» Руслана Жукова, рост к банковским кредитам может подстегнуть снижение ставки регулятора в 2017 году до 8 %. «Мы ожидаем дальнейшего снижения ставки регулятором до 8% в рамках 2017 года, чему будет способствовать экономическая ситуация. В результате, те тренды, что зародились в 2016 году сохранятся и на протяжении года текущего. При этом вкладчики начнут искать альтернативные способы вложения денежных средств. В качестве примера здесь можно предложить обратить внимание на облигации. Создание диверсифицированного портфеля облигаций может позволить инвестору получить доход существенно выше банковского депозита при сравнимых рисках», - считает Жуков.
Повышение ликвидности
В 2017 году банки сфокусируются на увеличении достаточности собственных средств и на выполнении норм ликвидности.
По словам аналитика «Промсвязьбанка» Дмитрия Монастыршина, для этого банки начнут минимизировать риски и предпримут ряд мер для повышении качества активов. При этом, приоритетными направлениями деятельности останутся ипотечное кредитование, а также совершенствование онлайн-банкинка и информатизации банковских процессов.
«Рост кредитования будет происходить в приоритетных секторах экономики, как этого требуют условия программы докапитализации банков через ОФЗ (облигации федерального займа). Кредитование рисковых секторов будет сокращаться. В рознице приоритетом для банков останется ипотека. Основной фокус в развитии будет на интернет-банкинге и автоматизации рабочих мест», - уверен Монастыршин.
Не менее важным направлением работы банков в 2017 году станет кредитование крупных юридических лиц и расчетно-кассовое обслуживание, - считает аналитик Альпари Наталья Мильчакова.
«У юридических лиц, особенно у крупных компаний, работающих в секторе добычи полезных ископаемых, энергетики или производстве материальных благ, всегда высокий запас прочности и меньше вероятность просроченных кредитов», - отметила Мильчакова.
Справка
По данным Объединенного кредитного бюро, общий объем кредитования наличными за 11 месяцев 2016 года вырос на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом, рост ипотечного кредитования в денежном выражении достиг 21%, что составило 28,4 млрд рублей. В свою очередь, число автокредитов за 11 месяцев 2016 года выросло на 31% в денежном выражении, несмотря на кризис внутри самой отрасли. Так, сумма автокредитов за указанный период составила более 8 млрд рублей.