Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров заявил о готовности дать отпор сирийским боевикам на Кавказе Политика, 03:57 Усатый заявил о победе на выборах мэра молдавского города Бельцы Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Эксперты назвали регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07
Татарстан ,  
0 
Крах Татфондбанка приведет к снижению вкладов в Татарстане в 2017 году
Эксперты РБК-Татарстан сходятся во мнении, что банковский кризис Татарстана приведет к снижению вкладов в региональные банки в 2017 году. При этом сохранится спрос на кредиты из-за вероятного снижения процентных ставок
Фото: ТВК

Кризис доверия

Ситуация с Татфондбанком подорвала доверие потребителей к финансовым институтам. В этом смысле, наибольший репутационный удар придется на региональные банки, - считает руководитель «Финам-Казань» Руслан Жуков. Это, по его мнению, подтолкнет вкладчиков переориентироваться на крупных федеральных игроков банковского рынка.

Схожего мнения придерживается и заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. При этом, по мнению эксперта, доверие вкладчиков к банковской системе республики довольно быстро восстановится в случае оперативного разрешения проблем Татфондбанка.

«Полагаем, что количество вкладов в банках Татарстана в 2017 году не будет расти из-за текущих проблем с Татфондбанком и его аффилированными структурами. Исключением среди банков может стать разве что Сбербанк. Впрочем, если текущий кризис с Татфондбанком благополучно разрешится, то есть вероятность, что неприятная история забудется и доверие вкладчиков к банковской системе республики восстановится», - сказала Мильчакова.

По мнению главного аналитика «Промсвязьбанка» Дмитрия Монастыршина, на снижение интереса потребителей к банковским вкладам окажут влияние не только опасения из-за случившегося банковского кризиса, но и переориентация потребителей на покупку товаров не первой необходимости.

«За 11 месяцев 2016 года рублевые вклады населения в банках выросли на 1,2 трлн рублей, валютные вклады практически не изменились. Мы ожидаем, что в 2017 году темпы роста рублевых вкладов могут замедлиться до 5%. Замедление притока средств клиентов будет происходить на фоне снижения ставок по депозитам. Кроме того, мы ожидаем увеличения расходов на покупку товаров и услуг не первой необходимости, которые откладывались в период спада в экономике в 2015-2016 годах. Увеличение расходов приведет к снижению ресурсов, которые могли бы быть направлены населениям на увеличение остатков в банках», - отметил Монастыршин.

Спрос на кредиты сохранится

Эксперты РБК-Татарстан считают, что в 2017 году сохранится тренд по росту спроса на банковские продукты. Среди наиболее востребованных по-прежнему останется кредитование. В этом смысле, «подрастут» автокредиты благодаря постепенному выходу экономики страны из кризиса.

«Полагаю, что в 2017 году политика снижения ключевой ставки ЦБ продолжится, и это также будет стимулировать спрос на кредиты. Можно прогнозировать постепенный рост спроса на ипотеку и автокредиты на фоне постепенного выхода экономики из кризиса», - считает аналитик «Альпари» Наталья Мильчакова.

По мнению руководителя «Финам-Казань» Руслана Жукова, рост к банковским кредитам может подстегнуть снижение ставки регулятора в 2017 году до 8 %. «Мы ожидаем дальнейшего снижения ставки регулятором до 8% в рамках 2017 года, чему будет способствовать экономическая ситуация. В результате, те тренды, что зародились в 2016 году сохранятся и на протяжении года текущего. При этом вкладчики начнут искать альтернативные способы вложения денежных средств. В качестве примера здесь можно предложить обратить внимание на облигации. Создание диверсифицированного портфеля облигаций может позволить инвестору получить доход существенно выше банковского депозита при сравнимых рисках», - считает Жуков.

Повышение ликвидности

В 2017 году банки сфокусируются на увеличении достаточности собственных средств и на выполнении норм ликвидности.

По словам аналитика «Промсвязьбанка» Дмитрия Монастыршина, для этого банки начнут минимизировать риски и предпримут ряд мер для повышении качества активов. При этом, приоритетными направлениями деятельности останутся ипотечное кредитование, а также совершенствование онлайн-банкинка и информатизации банковских процессов.

«Рост кредитования будет происходить в приоритетных секторах экономики, как этого требуют условия программы докапитализации банков через ОФЗ (облигации федерального займа). Кредитование рисковых секторов будет сокращаться. В рознице приоритетом для банков останется ипотека. Основной фокус в развитии будет на интернет-банкинге и автоматизации рабочих мест», - уверен Монастыршин.

Не менее важным направлением работы банков в 2017 году станет кредитование крупных юридических лиц и расчетно-кассовое обслуживание, - считает аналитик Альпари Наталья Мильчакова.

«У юридических лиц, особенно у крупных компаний, работающих в секторе добычи полезных ископаемых, энергетики или производстве материальных благ, всегда высокий запас прочности и меньше вероятность просроченных кредитов», - отметила Мильчакова.

Справка
По данным Объединенного кредитного бюро, общий объем кредитования наличными за 11 месяцев 2016 года вырос на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом, рост ипотечного кредитования в денежном выражении достиг 21%, что составило 28,4 млрд рублей. В свою очередь, число автокредитов за 11 месяцев 2016 года выросло на 31% в денежном выражении, несмотря на кризис внутри самой отрасли. Так, сумма автокредитов за указанный период составила более 8 млрд рублей.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК