Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
МОК допустил подмешивание мельдония российскому олимпийцу 10:45, Спорт Сбербанк предоставил «Системе» кредит для выплат «Башнефти» 10:35, Экономика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:23, РБК и Сбербанк Мантуров пообещал президентский лимузин проекта «Кортеж» к инаугурации 10:10, Технологии и медиа Общее дело: кубанское братство, тульский хаб и кемеровский кооператив 10:06, Бизнес Треть россиян высказались против запрета на фильм «Смерть Сталина» 10:06, Общество Арбитраж объявил об открытии дела против керлингиста Крушельницкого 09:59, Общество Израиль нанес удар по сектору Газа в ответ на ракетный обстрел 09:22, Политика В Татарстане на треть вырос спрос на специалистов по кибербезопасности 09:18  В туберкулезной больнице в Сокольниках произошел пожар 09:12, Общество Партия Меркель осудила идею главы МИД об ослаблении санкций против России 08:51, Политика ОКР разъяснил позицию по сообщениям о мельдонии в пробе участника Игр 08:42, Общество Мать с двумя дочерьми погибли при пожаре в Кемерово 08:37, Общество Владельцы хостелов Казани избавляются от бизнеса перед ЧМ-2018 08:34  Ретейлеры предупредили об угрозе резкого сокращения числа аптек 08:20, Бизнес Пивная, шубы и сувениры: какой бизнес продают в Казани перед ЧМ-2018 08:15  Полиция задержала угрожавшего убийством в школах Флориды подростка 08:13, Общество Фигуристы Вертью и Моир выиграли короткую программу с мировым рекордом 07:51, Спорт СМИ узнали о стычке в Китае из-за ядерного чемоданчика Трампа 07:41, Общество СМИ узнали детали ареста экс-главы издательства «Известия» 06:48, Общество Защита экс-губернатора Хорошавина обжаловала приговор суда 05:53, Общество Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России 05:19, Политика Россия призвала США не поддерживать «пещерный национализм» на Украине 05:03, Политика Тиллерсон рассказал о «большой дубине» для принуждения КНДР к переговорам 04:22, Политика Подозреваемый в допинге российский спортсмен покинул Олимпийскую деревню 03:43, Общество Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов 03:22, Общество СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний 02:38, Бизнес Глава Центробанка Латвии счел свое задержание незаконным 02:27, Общество
Внешнеторговый оборот Татарстана в 2016 году упал до 3,5 млрд долларов
Татарстан, 17 янв 2017, 11:36
0
Внешнеторговый оборот Татарстана в 2016 году упал до 3,5 млрд долларов
Сокращение товарооборота составило 22%, больше всего товарообмен снизился с Турцией и Украиной, зато вырос с Германией и Китаем. Об этом сегодня сообщил журналистам руководитель Татарстанской таможни Альберт Мавликов

«Внешнеторговый оборот в январе – декабре 2016 года составил 3,5 млрд долларов США, в стоимостном выражении оборот уменьшился на 22 %, но стоимость выражена в долларах, напрямую эта информация не может свидетельствовать о снижении внешнеэкономической активности. Здесь множество факторов, влияющих на показатели, в том числе колебания курса доллара», - сказал Мавликов. «Товарооборот по Турции снизился на 27 %, зато вырос с Китаем на 28 %», - добавил он.

Как отметил Мавликов, структура экспорта и импорта осталась практически неизменной, ведущими отправителями и получателями грузов, как и в прежние годы выступили «Нижнекамскнефтехим», «Камаз», «Таиф», «Казанский вертолетный завод», «Казаньоргсинтез», «Аммоний», Ford Sollers.

«Если выделить наиболее значимую продукцию, которая перемещалась через таможенную границу при экспорте, это продукция химической промышленности – около 70 % и машиностроительная продукция – 21%. В основном машиностроительная продукция – это моторные транспортные средства, запчасти к ним оборудование, механические устройства.

Если говорить про импорт, он большей частью состоит из машиностроительной продукции, - 61%. В основном ввозились механическое оборудование, машины, двигатели, насосы, части моторных транспортных средств. На втором месте продукция химической промышленности – пластмассы и изделия из них», - пояснил Мавликов.

По словам руководителя таможни, сокращение стоимости товарооборота не говорит о снижении внешнеторговой активности компаний Татарстана. Более того, по некоторым признакам она даже увеличилась в 2016 году. «Один из критериев, который говорит об интенсивности товарооборота – это количество оформленных товарных партий. За 2016 год в зоне действия Татарстанской таможни было выпущено 62 тыс. деклараций на товары, это на 6 % больше чем в 2015 году. При вывозе товаров рост составил 11 % по количеству деклараций, а при ввозе – чуть более 3 %», - подчеркнул Мавликов.

В 2016 году татарстанские таможенники направили в доходную часть федерального бюджета 24 , 3 млрд рублей. В основном это импортная оставляющая. В 2015 году показатель составлял 22 млрд рублей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.