Лента новостей
Все новости Татарстан
В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11
Татарстан ,  
0 
Внешнеторговый оборот Татарстана в 2016 году упал до 3,5 млрд долларов
Сокращение товарооборота составило 22%, больше всего товарообмен снизился с Турцией и Украиной, зато вырос с Германией и Китаем. Об этом сегодня сообщил журналистам руководитель Татарстанской таможни Альберт Мавликов

«Внешнеторговый оборот в январе – декабре 2016 года составил 3,5 млрд долларов США, в стоимостном выражении оборот уменьшился на 22 %, но стоимость выражена в долларах, напрямую эта информация не может свидетельствовать о снижении внешнеэкономической активности. Здесь множество факторов, влияющих на показатели, в том числе колебания курса доллара», - сказал Мавликов. «Товарооборот по Турции снизился на 27 %, зато вырос с Китаем на 28 %», - добавил он.

Как отметил Мавликов, структура экспорта и импорта осталась практически неизменной, ведущими отправителями и получателями грузов, как и в прежние годы выступили «Нижнекамскнефтехим», «Камаз», «Таиф», «Казанский вертолетный завод», «Казаньоргсинтез», «Аммоний», Ford Sollers.

«Если выделить наиболее значимую продукцию, которая перемещалась через таможенную границу при экспорте, это продукция химической промышленности – около 70 % и машиностроительная продукция – 21%. В основном машиностроительная продукция – это моторные транспортные средства, запчасти к ним оборудование, механические устройства.

Если говорить про импорт, он большей частью состоит из машиностроительной продукции, - 61%. В основном ввозились механическое оборудование, машины, двигатели, насосы, части моторных транспортных средств. На втором месте продукция химической промышленности – пластмассы и изделия из них», - пояснил Мавликов.

По словам руководителя таможни, сокращение стоимости товарооборота не говорит о снижении внешнеторговой активности компаний Татарстана. Более того, по некоторым признакам она даже увеличилась в 2016 году. «Один из критериев, который говорит об интенсивности товарооборота – это количество оформленных товарных партий. За 2016 год в зоне действия Татарстанской таможни было выпущено 62 тыс. деклараций на товары, это на 6 % больше чем в 2015 году. При вывозе товаров рост составил 11 % по количеству деклараций, а при ввозе – чуть более 3 %», - подчеркнул Мавликов.

В 2016 году татарстанские таможенники направили в доходную часть федерального бюджета 24 , 3 млрд рублей. В основном это импортная оставляющая. В 2015 году показатель составлял 22 млрд рублей.