Лента новостей
Все новости Татарстан
Рогозин сообщил о следах оставшейся от сверления дырки на «Союзе» пыли Общество, 11:47 В Подмосковье загорелся ангар с горючим на площади более 2 тыс. кв. м Общество, 11:44 Какие системы мотивации сотрудников строят телекомы Партнерский материал, 11:33 Беглов уволил главу жилищного комитета Петербурга из-за уборки снега Политика, 11:26 Йоханнес Бё получил рекордные в истории биатлона призовые Спорт, 11:20 В ДНР сообщили о подготовке Порошенко провокации перед выборами Политика, 11:13 МИД не пошлет наблюдателей на выборы президента Украины из-за угроз Политика, 11:12 Уголовное дело в отношении Кокорина и Мамаева направили в суд Общество, 11:04 Успех и свобода: как миллениалы выбирают работу Партнерский материал, 11:02 Сельский преподаватель из Кении получил $1 млн как лучший учитель мира Общество, 10:54 Золотой барьер: почему стоит отменить НДС на продажу драгоценных металлов Pro, 10:49 Татарстан получит на переобучение работников из бюджета РФ 128 млн руб. Татарстан, 10:46  Выдвинутая от ЛДПР домохозяйка стала мэром города в Иркутской области Общество, 10:44 Косачев после доклада Мюллера заявил о «козырях» в руках Трампа Политика, 10:36
Татарстан ,  
0 
Новый год у страховщиков: в Татарстане дорожает ОСАГО
Страховые компании в январе 2019 года начали устанавливать новые базовые тарифы ОСАГО. По оценке экспертов, средняя стоимость полисов выросла незначительно, но конкуренция среди компаний усилилась

По словам вице-президента Союза автостраховщиков РТ Рустэма Сабирова, переход на новые тарифы только начался, и большинство компаний еще не изменили ставки.

«Сейчас мы мониторим 15-20 компаний. Могу сказать, что разброс цен заметен. Существует большая возможность для выбора. Водители могут найти оптимальный вариант», – сказал Сабиров. По его наблюдениям, для некоторых клиентов стоимость ОСАГО снижается в полтора-два раза.

Сабиров сообщил, что на данный момент средняя цена полисов по Татарстану почти не изменилась. В то же время, финансовые аналитики заявляют об удорожании на 1-2%. «Надо понимать, что новые подходы к тарифообразованию будут внедряться в течение последующих 1-2 месяцев. Компании сейчас оценивают действия конкурентов. Рынок должен утрястись», – считает Сабиров.

По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, рынок ОСАГО очень конкурентный и крайне плотно занят страховщиками, поэтому в дальнейшем у крупных компаний, входящих в топ-20, тарифы существенно разниться не будут.

Однако на данный момент об изменении тарифов сообщили не все отечественные страховщики из топ-10. «Успела отчитаться «АльфаСтрахование». На нее приходится 15,8% всех страховых взносов по ОСАГО. По их данным с начала года тарифы по России выросли в среднем на 4,6%. Они были повышены в ряде регионов страны, где проживает 63,7% автовладельцев», – сказал Коренев.

По данным Банка России, в первого полугодии 2018 года объем страховых взносов по ОСАГО составил 107,3 млрд рублей. На страховые выплаты пришлось 66,5 млрд рублей, то есть в 1,6 раз меньше. В Татарстане по итогам первых шести месяцев 2018 года объем страховых взносов практически в 2 раза превысил сумму выплат. В течение первых 6 месяцев прошлого года в республике заключили 592 тысячи договоров ОСАГО.

По словам руководителя управления методологии обязательных видов страхования АО «АльфаСтрахование» Дениса Макарова, средняя цена полиса в Татарстане до 10 января составляла 7,3 тыс.рублей. После – 7,5 тысяч. «Однако для большей части клиентов итоговая стоимость полиса не будет стремительно расти. Уже сейчас мы видим, что 30% водителей в стране имеют доступ к более низким тарифам, чем до 10 января», – сказал Макаров.

Он уверен, что за счет изменения базового тарифа и коэффициента «возраст/стаж» до конца года уже в 70 субъектах РФ произойдет сокращение средней итоговой премии для клиентов.

ЦБ с 9 января расширил предельные размеры базовых ставок на 20% в обе стороны. Реформа рынка ОСАГО также предусматривает изменение коэффициентов, влияющих на итоговую стоимость полиса. Так, коэффициент для водителей «возраст/стаж» (КВС) вместо четырех теперь теперь насчитывает 58 категорий – в зависимости от возраста (16–59 лет и старше) и стажа (от 0 до 14 лет и свыше) автомобилисту будет начисляться либо повышенный, либо пониженный коэффициент (от 0,93 до 1,87). В ЦБ прогнозировали, что стоимость полиса ОСАГО после вступления в силу изменений не должна вырасти более чем на 1,5%.