Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Шотландии заявили о планах провести новый референдум к 2021 году Политика, 17:38 Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» РБК и ГАЗ, 17:37 «Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» Бизнес, 17:30 Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 17:22 Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» Недвижимость, 17:21 Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 17:19 МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией Политика, 17:17 Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок Политика, 17:08 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:07 Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына Политика, 17:04 Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира Экономика, 17:04 Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus Бизнес, 16:58 Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48 Как банки могут помешать развитию крипторынка Крипто, 16:46
Татарстан ,  
0 
В малом и среднем бизнесе Татарстана сократилось число занятых
За год в Татарстане численность сотрудников, работающих на малых, средних и микропредприятиях, сократилась на 15 тыс. человек. Прокурор РТ призвал своих подчиненных проанализировать причины резкого падения занятости в МСБ
Фото: Фото пресс-служба президента РТ

«При огромном внимании, уделяемом в республике вопросам развития малого бизнеса не может не тревожить тенденция сокращения списочной численности работников предприятий этой сферы. Все-таки важнейшая задача – обеспечить занятость населения. За год, согласно данным статистики, в республике численность работающих на малых, средних и микропредприятиях сократилась почти на 15 тыс.человек. Огромная цифра! На 1 тыс.человек стало меньше работников в Нижнекамске, Зеленодольске, на 700 – в Елабуге и Мамадыше, на 300 – в Буинске и Тюлячах. Прокурорам необходимо внимательно проанализировать эти тенденции. Не может улучшение делового климата и повышение экономической эффективности сопровождаться таким падением занятости», – заявил Илдус Нафиков на итоговой коллегии прокуратуры РТ.

Глава надзорного ведомства призвал выяснить, почему до сих пор не удалось исключить практику необоснованного привлечения предпринимателей к административной ответственности за впервые совершенные правонарушения. По словам Нафикова, наиболее часто незаконные решения выносились сотрудниками Роспотребнадзора и Росреестра. Кроме того, практически в каждом контрольно-надзорном органе выявлены нарушения порядка и сроков внесения сведений в единый реестр проверок.

Тем не менее, прокуратура, согласно докладу Нафикова, пресекла 1,9 тыс. нарушений прав предпринимателей, исключены около 2 тыс. необоснованных проверок, 1,5 тыс. должностных лиц привлекли к ответственности. Отменено 11 постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей.

На коллегии Нафиков высказал озабоченность фактами фиктивной регистрации работников в качестве самозанятых при сохранении трудовых отношений. Он призвал аппарат прокуратуры взять этот вопрос под особый контроль.

«Прокурорам нужно учесть, что на основе нашего анализа и мер реагирования будет формироваться федеральная практика. Необходимо своевременно увидеть пробелы регулирования и трудности правоприменения, чтобы своевременно информировать Генеральную прокуратуру для корректировки действующих норм», – заявил глава татарстанского ведомства.