Лента новостей
Все новости Татарстан
В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19
Татарстан ,  
0 
В малом и среднем бизнесе Татарстана сократилось число занятых
За год в Татарстане численность сотрудников, работающих на малых, средних и микропредприятиях, сократилась на 15 тыс. человек. Прокурор РТ призвал своих подчиненных проанализировать причины резкого падения занятости в МСБ
Фото: Фото пресс-служба президента РТ

«При огромном внимании, уделяемом в республике вопросам развития малого бизнеса не может не тревожить тенденция сокращения списочной численности работников предприятий этой сферы. Все-таки важнейшая задача – обеспечить занятость населения. За год, согласно данным статистики, в республике численность работающих на малых, средних и микропредприятиях сократилась почти на 15 тыс.человек. Огромная цифра! На 1 тыс.человек стало меньше работников в Нижнекамске, Зеленодольске, на 700 – в Елабуге и Мамадыше, на 300 – в Буинске и Тюлячах. Прокурорам необходимо внимательно проанализировать эти тенденции. Не может улучшение делового климата и повышение экономической эффективности сопровождаться таким падением занятости», – заявил Илдус Нафиков на итоговой коллегии прокуратуры РТ.

Глава надзорного ведомства призвал выяснить, почему до сих пор не удалось исключить практику необоснованного привлечения предпринимателей к административной ответственности за впервые совершенные правонарушения. По словам Нафикова, наиболее часто незаконные решения выносились сотрудниками Роспотребнадзора и Росреестра. Кроме того, практически в каждом контрольно-надзорном органе выявлены нарушения порядка и сроков внесения сведений в единый реестр проверок.

Тем не менее, прокуратура, согласно докладу Нафикова, пресекла 1,9 тыс. нарушений прав предпринимателей, исключены около 2 тыс. необоснованных проверок, 1,5 тыс. должностных лиц привлекли к ответственности. Отменено 11 постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей.

На коллегии Нафиков высказал озабоченность фактами фиктивной регистрации работников в качестве самозанятых при сохранении трудовых отношений. Он призвал аппарат прокуратуры взять этот вопрос под особый контроль.

«Прокурорам нужно учесть, что на основе нашего анализа и мер реагирования будет формироваться федеральная практика. Необходимо своевременно увидеть пробелы регулирования и трудности правоприменения, чтобы своевременно информировать Генеральную прокуратуру для корректировки действующих норм», – заявил глава татарстанского ведомства.