Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01
Татарстан ,  
0 

ВЭБ.РФ намерен отсудить у татарстанского «Аммония» 96 млрд рублей

Арбитражный суд РТ принял к рассмотрению кредиторские требования ВЭБ.РФ к АО «Аммоний». Долг завод оценивается в 95,9 млрд рублей

Согласно определению Арбитражного суда Татарстана, заявление включить требования кредитора в соответствующий реестр завода по производству минеральных удобрений «Аммоний» поступило 31 декабря 2019 года. ВЭБ.РФ требует 95,9 млрд рублей. Согласно материалам суда, иск принят к производству.

Заседание, на котором рассмотрят требование, назначено на 26 марта. В качестве третьих лиц к участию в деле привлекут компанию «Мендеелеевсказот», Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана и ООО «Татаммоний».

Две последние организации наряду с ВЭБом, согласно картотеке Seldon.Basis, остаются совладельцами завода. Доля «Татаммония» составляет 52,9%, у фонда 24,3%, банк владеет 22,8% в уставном капитале. Напомним, ранее сообщалось, что предприятие будет передано новому профильному инвестору КАО «Азот». 

15 января пресс-служба министерства промышленности и торговли Татарстана сообщила о назначении нового гендиректора. Пост занял Дмитрий Макаров, который ранее работал заместителем генерального директора КАО «Азот» по развитию.

Напомним, в ноябре 2019 года по инициативе ВЭБ. РФ на заводе по производству минеральных удобрений «Аммоний» ввели процедуру наблюдения. Пресс-служба минпромторга Татарстана заявила, что начальная процедура банкротства необходима для восстановления платежеспособности «Аммония» и продолжения работы в период перехода под контроль нового инвестора.

Информация о том, что инвестором может стать КАО «Азот», которая является дочерней структурой «СДС Азот» бизнесмена Романа Троценко, появилась 30 августа. Сообщалось, что госкорпорация «ВЭБ.РФ» договорилась о передаче долгов по кредиту на строительство завода минеральных удобрений «Аммоний». Сумма сделки озвучивалась в $900 млн. Ее условием было вхождение «Азота» в капитал «Аммония» с соблюдением всех прав акционеров предприятия.

Завод по производству аммиака, метанола и карбамида начали строить в 2011 году, официально запустили – в 2015-м. Объем инвестиций составил 1,4 млрд долларов. Кредитовал проект Внешэкономбанк. Долг перед ним на момент запуска составлял 2,2 млрд долларов (с учетом процентов). Окупить вложения планировали в течение 14,5 лет.

СМИ ранее сообщали, что долг «Аммония» перед Внешэкономбанком составляет $100 млн.

По итогам 2018 года, «Аммоний» получил 25,3 млрд рублей чистого убытка, прибыль составила 64,2 млн руб.