Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Белые обои: в Казани растет спрос на новостройки с ремонтом и меблировкой

Работающие в Казани девелоперы зафиксировали рост спроса на квартиры с ремонтом. Появляются предложения новостроек с мебелью, например, оснащенной кухней. Эксперты считают, что спрос на чистовую отделку будет расти
Белые обои: в Казани растет спрос на новостройки с ремонтом и меблировкой

Опрошенные РБК Татарстан представители девелоперских компаний, реализующих проекты на территории республики, либо наращивают пул квартир с чистовой отделкой и меблировкой, либо рассматривают возможность их внедрения в качестве эксперимента. Те, кто заявили, что не имеют таких планов, уже опробовали включение в линейку отремонтированных квартир. 

Ремонт и мебель

Заместитель директора по маркетингу и продажам ООО «#Суварснами» Эльвира Галяутдинова сообщила РБК Татарстан, что 50% всех планируемых к вводу в этом году домов будут сданы с чистовой отделкой. Так, из пяти домов в ЖК «Южный парк» в двух будут представлены квартиры в чистовой отделке и с системой «Умный дом». Она включает в себя умные устройства на подачу и контроль протечки воды, электроэнергию, освещение и движение, климат и шлагбаум, управляемые голосовой командой «Алиса» через «Яндекс.Станцию» или мобильное приложение. Еще один дом с чистовой отделкой будет сдан в этом году в ЖК «Станция Спортивная».

«Для будущего заселения потребуются минимальные усилия: достаточно привезти необходимые мебель и вещи – и можно жить. Этим и обусловлена актуальность квартир с чистовой отделкой. Еще одним преимуществом готовой отделки для многих покупателей является комфорт, исключающий многолетний шум от ремонта соседей, мусор и повреждения в местах общественного пользования из-за доставки стройматериалов. Кто-то не готов и не имеет времени для контроля за работой ремонтной бригады, выбором стройматериалов и созданием персональных дизайн-проектов», — отметила Галяутдинова.

Исполнительный директор компании «Ак Барс Дом» Айгуль Латыпова рассказала РБК Татарстан, что раньше покупателям предлагали предчиствовую отделку (white-box), а квартиры с ремонтом начали вводить в разных проектах поэтапно. Сейчас в ответ на покупательский спрос компания увеличивает количество предложений, дополняя их новыми опциями. В основном, отметила Латыпова, отделка востребована в новостройках стандарт- и комфорт-классов.

«Если чистовая отделка постепенно становится привычной опцией современных новостроек, то тренд на квартиры с меблировкой только начинает развиваться. Командой компании сейчас разрабатываются предложения с частичной меблировкой.

Тренд на квартиры с меблировкой пришел к нам из Европы, сначала в Москву и Северную столицу. Так, во многих европейских странах большая часть квартир продается с чистовой отделкой и мебелью. Наиболее вероятный сценарий для казанского рынка недвижимости, что мы тоже скоро придем к максимально подготовленному для жизни продукту, а покупателям останется только индивидуализировать предложенный стандарт, обустраивая жилище. Уже сегодня интерес на полную отделку квартир среди казанских покупателей растет, потому что люди понимают не только ценность времени и сил на ремонт, но и выгоды такого приобретения», — сказала Латыпова.

По ее словам, «Ак Барс Дом» прорабатывает различные варианты меблировки. Так, появятся варианты с частичной (только кухня или, наоборот, комнаты) или полной меблировкой, которые будут отличаться по стоимости в зависимости и от класса жилья. В ближайших проектах кухни будут с набором некоего обязательного минимума для жизни. Они будут обустроены гарнитуром со встроенной техникой: плитой, духовым шкафом, посудомоечной машиной.

Эксперименты и компромиссы

Заместитель генерального директора девелоперской компании «Унистрой» Искандер Юсупов в беседе с РБК Татарстан озвучил планы по проведению эксперимента с запуском готовых квартир. Они будут двух видов: первый вариант с готовой меблировкой во всей квартире, второй – только с обставленной кухней, в обстановку которой войдут и мебель, и техника. «Клиенты смогут визуально оценить обстановку, для готовых квартир это очень важно. Это предсдаточный дом 1.3 в ЖК «Атмосфера», — сказал Юсупов.

Он рассказал, что у компании был опыт продаж квартир с готовым ремонтом и мебелью, в них была укомплектована наиболее затратная часть – кухня. Но большого спроса зафиксировано не было. В целом, по словам Юсупова, в портфель компании входят 5 жилых комплексов с готовыми квартирами. Это ЖК «Лето», «Весна», «Атмосфера», «Царево Village», «Царево Garden».

«Ремонт выполняется в двух цветовых решениях: светлом и темном. Для каждого есть базовый вариант ремонта «стандарт» и улучшенный «комфорт». В ЖК «Атмосфера» с готовым ремонтом квартир будет сдаваться целый дом. Это очень удобно, вы переезжаете в новую квартиру, соседи не будут годами делать ремонт, в доме будет чисто и красиво. Помимо этого, полностью в отделке мы сдали дом в ЖК «Царево Village». Эти варианты будут востребованы для инвесторов и тех, кто планирует переехать в квартиру сразу после ввода дома», — рассказал Юсупов.

По словам Эльвиры Галяутдиновой, «#Суварстроит» предлагает различные по площади квартиры с отделкой. Инвесторам, отметила она, наиболее интересны небольшие квартиры: в короткие сроки владелец может сдать ее в аренду или перепродать, не затрачивая время на проведение ремонта. Для семей с детьми актуальны двух и трехкомнатные квартиры, их, как правило, приобретают с использованием материнского капитала. «Запросы иногородних покупателей схожи – готовая отделка позволяет переехать в другой город без промедлений из-за ремонта», — рассказала Галяутдинова.

Директор группы «СМУ-88» Наиль Галеев в беседе с РБК Татарстан заявил, что не думает, что в линейке компании когда-либо появятся предложения с отделкой и мебелью. Однако отдельные примеры в портфеле все-таки есть.

«Это не наш сегмент рынка. Подобные лоты характерны или для стандартного жилья или апартаментов. В обоих случаях обычно это квартиры не для себя, а способ инвестиций для пассивного дохода — в течение нескольких лет их сдают студентам или тем, кто только переехал в город, а потом перепродают на вторичке. Наши же покупатели – это люди, выбирающие для себя уровень комфорта, как минимум, выше среднего, они не согласятся на компромиссы. Тем не менее, мы стараемся быть гибкими и востребованными у разной аудитории. Поэтому в ЖК «Яратам» несколько подъездов делаем в чистовой отделке, а в ЖК «Крыловка Парк» строим вообще без межкомнатных стен», — сказал Галеев.

Он рассказал, что в начале работы компания «прощупывала» данную нишу. Так, квартиры в IQ Dom продавались с чистовой отделкой и установленными кондиционерами.

«В итоге, проект оказался востребован, но и хлопот с ним тоже оказалось немало. Вопрос отделки квартир довольно тонкий, высок риск не попасть во вкусы потребителя. Мы тогда делали модный по тем временам ремонт в скандинавском стиле — самый нейтральный, способный угодить вообще всем, но даже с ним возникали вопросы. Например, у нас были случаи споров на уровне оттенка плитки в ванной: реальный цвет слегка отличался от того, что было на фото, и владельцы нескольких квартир были этим недовольны. Плюс – увеличивается риск мелкого брака, с этим ничего не поделаешь. К тому же, положив руку на сердце, любой скажет, что сделает ремонт лучше и дешевле, такой уж менталитет. Поэтому тогда мы остановились на предчистовом варианте отделки, как на самом компромиссном», — сказал Галеев.

Заместитель коммерческого директора ГК «Садовое кольца» Сергей Кропанев отметил, что сейчас в компании не фиксируют активного спроса на отделку в бизнес-классе. Но во внутренних исследованиях четко прослеживается планомерный рост популярности квартир с чистовой отделкой, поэтому девелопер прорабатывает это направление и для регионов.

«Тренд на готовую отделку в новостройках сохраняется уже несколько лет подряд, постепенно перетекая из Москвы в регионы. Еще 6 лет назад в нашем проекте комфорт-класса «Тетрис» в городе Красногорске Московской области покупателям предлагались квартиры с чистовой отделкой и мебелью. Сейчас это направление популярно также и в бизнес- и премиум-классах Москвы. В республике этот тренд набирает обороты», — рассказал Кропанев.

В пресс-службе ГК «Эталон» отметили, что опция отделки в последние несколько лет становится все более востребованной, особенно с учетом того, что стоимость ремонта можно включить в ипотеку.

Различные варианты квартир, включая жилье с отделкой, «Эталон» в течение нескольких лет предлагает в Москве и Санкт-Петербурге. Проекты, в которых будут представлены квартиры с чистовой отделкой, реализуются в Омске и Екатеринбурге.

В Казани группа «Эталон» реализует проекты в бизнес-классе – ЖК «Счастье в Казани» и «Квартал Сюита». В них квартиры предлагаются без отделки, что достаточно типично для бизнес-класса, отметили в пресс-службе компании.

«Одновременно мы видим интерес со стороны покупателей на квартиры с чистовой отделкой, особенно это касается жилья комфорт-класса, где наибольшая доля квартир приобретается с использованием ипотечного кредита. Для покупателей в этом случае важно переехать в новое жилье, как можно быстрее, после ввода в эксплуатацию и без дополнительных расходов на ремонтные работы, стоимость которых может существенно возрасти к моменту сдачи дома», — отметили в ГК «Эталон».

Менеджер по недвижимости АН «ФЛЭТ» Екатерина Ахмерова сообщила РБК Татарстан, что все больше покупателей хотят приобрести готовую для жизни квартиру или дом с ремонтом и мебелью, чтобы сразу переехать и не тратить время и деньги на ремонт.

«Покупателям, приобретающим жилье по ипотеке, не нужно искать дополнительные средства на ремонт, достаточно иметь первоначальный взнос. Думаю, такая тенденция будет актуальна еще долгое время для тех покупателей, которые приобретают жилье с целью проживания и сдачи в аренду», — считает Ахмерова.

Директор ООО «Этажи-Казань» Марат Галлямов в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что тенденции на продажу меблированных квартир в новостройках почти не наблюдается, но застройщики предлагают квартиры с готовым ремонтом. Тренд на их популярность набирает обороты.

«По примеру Москвы и Санкт-Петербурга, в Казани отметился большой спрос на квартиры с готовым ремонтом. Популярность данного предложения на рынке новостроек сохранится. Такая практика успешно используется в других странах. Аналитики прогнозируют спрос на квартиры для сдачи в аренду, поскольку заработать на росте цены в ближайшие 2 года будет сложно. Инвесторам и арендаторам выгоднее покупать квартиры с готовым ремонтом, что значительно сэкономит время и деньги», — сказал эксперт.

Экономия на ремонте

Исполнительный директор «Ак Барс Дом» Айгуль Латыпова сообщила, что стоимость квартиры с мебелью и ремонтом выше квартиры с предчистовой отделкой. Однако застройщик приобретает стройматериалы и мебель оптом с соответствующими скидками. Схожая по качеству продукция для собственника жилья обойдется дороже. Кроме того, затраты на строительные материалы и мебель можно включить в договор долевого участия и ипотечный кредит. А ставки по ипотечным кредитам ниже, чем в потребительском кредитовании. В-третьих, покупатель избавляется от порой непростых творческих задач: все будет уже сделано.

Заместитель директора по маркетингу и продажам ООО «#Суварснами» Эльвира Галяутдинова тоже отметила, что за счет оптовых цен на строительные материалы чистовая отделка выходит дешевле. А разницу в стоимости квартир она назвала несущественной. Например, квартира без ремонта в третьей очереди ЖК «Южный парк» стоит 4,9 млн руб. Тогда как аналогичная жилплощадь в чистовой отделке с системой «Умный дом» и системой кондиционирования обойдется в 5,2 млн руб.

Заместитель коммерческого директора ГК «Садовое кольца» Сергей Кропанев отметил, что отделка от застройщика обходится, в среднем, на 20-30% дешевле, чем самостоятельный ремонт. Кроме того, застройщик берет на себя все обязательства по подбору и контролю поставщиков и подрядчиков и, самое важное, несет законодательную ответственность за качество работ. Также среди плюсов Кропанев, как и другие девелоперы, отметил сокращение сроков въезда в новое жилье и отсутствие строительного мусора и шума.

Директор ООО «Этажи-Казань» Марат Галлямов тоже отметил, что ремонт и мебель можно включить в стоимость ипотеки, что позволит сэкономить время и деньги и значительно сократить срок заезда в квартиру. «Такое предложение с учетом субсидированных ипотечных ставок от застройщиков и небольшого первоначального взноса, намного выгоднее, чем брать потребительский кредит. Это однозначно выгодно», — сказал он.

В Татарстане в 2022 году, по данным минстроя РТ, сдали свыше 3,09 млн кв. м жилья. План на этот год заявлен в 2,8 млн кв. м. Однако в министерстве неоднократно отмечали, что показатели по вводу жилья не могут быть меньше прошлогодних. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 27 сентября
EUR ЦБ: 101,99 (-0,26)
Инвестиции, 16:34
Курс доллара на 27 сентября
USD ЦБ: 96,24 (+0,09)
Инвестиции, 16:34
Все новости Татарстан
Женщина пострадала при обстреле села в Белгородской области Политика, 19:41
Bloomberg узнал об изменении позиции Египта по закупкам зерна из России Бизнес, 19:38
Бывший биатлонист сборной России лишился работы после дисквалификации CAS Спорт, 19:34
Зеленые горизонты БРИКС: кто станет глобальным лидером новой экономики Новая экономика, 19:31
В Тульской области открылся комплекс по выращиванию и переработке овощей Пресс-релиз, 19:29
Как устроен частный «остров» для ультрахайнетов в Сочи РБК и Breeze Home, 19:22
VK завершила «переезд» с Британских Виргинских островов в Россию Инвестиции, 19:15
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Богомаз сообщил о сбитом на подлете к Брянску дроне Политика, 19:10
Гладков сообщил о сбитом в Белгородской области беспилотнике Политика, 19:03
JPMorgan запретил любые операции с криптовалютой британским клиентам Крипто, 19:01
VK перерегистрировался с Виргинских островов в Калининградскую область Бизнес, 19:01
Как заработать на «облачном» тренде. Пять реальных кейсов РБК и Yandex Cloud, 18:58
Будущее образования: что важнее для карьеры — диплом или навыки Тренды, 18:52
«Торпедо» проиграло клубу из Второй лиги в 1/32 финала Кубка России Спорт, 18:40