Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Главное не победа: в Единой спецолимпиаде в Казани участвуют 2 страны

В Единых играх Специальной Олимпиады в Казани будут участвовать российские и белорусские атлеты. По словам организаторов, это связано со сложной спецификой проведения соревнований
Главное не победа: в Единой спецолимпиаде в Казани участвуют 2 страны

Специальные игры 

В Единых играх Специальной Олимпиады в Казани примут участие спортсмены из 59 регионов России, а также атлеты из Белоруссии. Об этом на брифинге в кабмине республики сообщила заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

Она отметила, что на сегодняшний день участие в соревнованиях подтвердили 2 184 представителей команд. Заявившихся спортсменов – 1552. Судейский корпус состоит из 414 человек, а волонтерский – 878.

Первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов сообщил, что от республики будет участвовать 126 человек. Из них 95 спортсменов, а остальные – тренеры и сопровождающие.

По словам президента Специальной Олимпиады России Ольги Слуцкер, такой состав обусловлен сложной спецификой проведения соревнований.

«Не забывайте, что наши атлеты – это люди с особенностями, по-английски это звучит special needs people. И есть определенные правила путешествия таких групп: необходимы разрешение, сопровождающие лица. Поэтому все это в сегодняшней ситуации затрудняло, к большому сожалению, возможность спортсменов из далеких стран приехать в Казань. Но мы верим в лучшее: мы этот формат проведем, мы его изобрели и, я надеюсь, что через какое-то время сможем принять в Казани спортсменов из других стран – не только из Белоруссии и России», — пояснила она.

Фазлеева напомнила, что изначально Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады должны были состояться в Швеции в 2021 году. Однако государство отказалось провести олимпиаду, поэтому ее перенесли на следующий год в Казань. В связи с эпидемиологической обстановкой мероприятие отсрочили до января 2023 года, однако в марте 2022 его вовсе отменили. 

«Но игры состоятся в новом формате с 21-27 января 2023 года в Казани. Единые игры специальной олимпиады – это соревнования нового формата, которые будут проводиться одновременно по 10 летним и 8 зимним видам спорта для тех людей, которые имеют ограничения по здоровью в связи с интеллектуальными нарушениями», — сказала Фазлеева.

Концепция соревнований 

Слуцкер отметила, что концептуально формат церемонии открытия игр в Казани останется прежним, но добавила, что из-за участия в играх только двух стран, изменился масштаб церемонии.

«Режиссер-постановщик Алексей Сеченов остался. Церемонию не поменяли концептуально, она будет такая же. Единственное, не будет других стран, кроме Белоруссии и России, но идея церемонии, которую Сеченов придумал, останется той же. Естественно, вместо других стран мы делаем упор на регионы нашей страны, что я не считаю менее важным», — сказала она.

Фазлеева добавила, что церемония открытия пройдет на площадке международного выставочного центра «Казань Экспо» в концертном зале имени Ильгама Шакирова.

«Это большой зал с хорошими количественными характеристиками, церемония будет очень красивой, такой же как и всегда. Предусмотрено яркое представление для участников, спортсменов команд и для зрителей», — сказала она.

По словам Шайхутдинова, цель игр состоит не в установлении спортивных рекордов и выявлении сильнейшего. Кроме того, нет фиксации на национальной принадлежности, а также медального, командного и личного зачетов. «Соревнование призвано помочь людям с нарушениями интеллекта адаптироваться к жизни в обществе, стать его полноценными гражданами», — отметил он.

В России специальное олимпийское движение развивается более 20 лет. В настоящее время движение объединяет 70 региональных отделений, которые работают во всех федеральных округах, и насчитывает более 130 тыс. детей и взрослых.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Татарстан
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападениями в Дагестане Общество, 00:08
В Ялте временно запретили купание на пляжах Общество, 00:08
Венгрия забила на 100-й минуте, сохранив шансы выйти в плей-офф Евро Спорт, 00:01
Силовики задержали основателя «Русских фондов» Сергея Васильева Общество, 00:01
Счетная палата выявила недостатки исполнения бюджета в сфере транспорта Бизнес, 00:00
Форвард Венгрии потерял сознание во время матча. Что происходит на Евро Спорт, 23 июн, 23:58
Германия в концовке вырвала ничью у Швейцарии в матче Евро-2024 Спорт, 23 июн, 23:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мэр Махачкалы выступил с обращением к гражданам после атаки боевиков Общество, 23 июн, 23:52
Еврейский конгресс потребовал жестких мер против боевиков в Дагестане Политика, 23 июн, 23:51
Нападение террористов в Дагестане. Главное Политика, 23 июн, 23:34
МИД Израиля прокомментировал атаки на синагоги в Дагестане Политика, 23 июн, 23:28
В Махачкале после нападения боевиков госпитализировали 16 человек Политика, 23 июн, 23:25
Количество пострадавших при обстреле Севастополя возросло до 151 Политика, 23 июн, 23:17
Глава МАГАТЭ призвал прекратить атаки на инфраструктуру Энергодара Политика, 23 июн, 23:11