Лента новостей
Все новости Татарстан
Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика
За полгода в Татарстане на 17% выросла задолженность по ЖКХ
Татарстан, 17 фев 2014, 13:42
0
За полгода в Татарстане на 17% выросла задолженность по ЖКХ
В Татарстане продолжился рост задолженности населения за услуги ЖКХ. За последние полгода объем просрочки татарстанцев вырос на 17%, составив 4,2 млрд рублей. Эксперты на ситуацию смотрят пессимистично - по их мнению, долги жителей в этом году на фоне дорожающих тарифов продолжат расти теми же темпами.

В Татарстане продолжается рост задолженности населения за услуги ЖКХ. За последние полгода объем просрочки татарстанцев вырос на 17%, составив 4,2 млрд рублей. Эксперты на ситуацию смотрят пессимистично - по их мнению, долги жителей в этом году на фоне дорожающих тарифов продолжат расти теми же темпами.

Задолженность населения за услуги ЖКХ в Республике Татарстан по итогам 2013 года составила около 4,2 млрд рублей, сообщила РБК-Татарстан сотрудник аналитического агентства «Секвойя консолидейшн» Анастасия Кривельская. На июль 2013 года долги татарстанцев составляли 3,6 млрд рублей - это сумма полуторамесячного начисления по ЖКХ для всей республики.

Причины роста задолженности по услугам ЖКХ в РТ, по ее словам, остаются традиционными - низкий уровень восприятия жилищно-коммунальных услуг как товара, который необходимо своевременно оплачивать, недовольство качеством оказываемых услуг, неэффективные посреднические схемы при оплате поставляемых энергоресурсов. «В 2014 году рост продолжится – по предварительным прогнозам, он может составить 15-20%», - констатирует Кривельская.

В этом году тарифы за услуги ЖКХ в РТ должны еще подорожать на 4,5%, сказал на коллегии госкомитета РТ по тарифам в январе глава ведомства Марат Зарипов. Повышение стоимости услуг произойдет 1 июля, до этого момента будут действовать цены прошлого года. Теплоснабжение подорожает на 5,3% (в прошлом году этот показатель был 14,7%, что вызвало волну недовольства среди населения и представителей бизнеса). Тариф на электрическую энергию вырастет на 3,8% и достигнет 2,99 руб. за кВт. Водоснабжение подорожает на 4,3%, газ - на 4,2%.

По данным министерства строительства и ЖКХ РТ, самый низкий уровень собираемости платежей в Верхнеуслонском, Альметьевском, Спасском, Агрызском, Алькеевском, Дрожжановском, Пестречинском районах республики. Не миновали проблемы и казанцев. Как сообщил на деловом понедельнике казанского исполкома 17 февраля председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, долги казанцев за ЖКУ перед управляющими компаниями на 1 января составляют порядка 980 млн руб. При этом сами компании задолжали поставщикам энергии около 746 млн руб, соответственно, часть задолженности они выплачивают из своих средств. Тем не менее, средняя собираемость коммунальных платежей в городе держится на уровне 98%.

Отчасти власти города видят причину таких долгов в плохой работе судебных приставов по взыскиванию долгов за ЖКУ. «В имеющихся с период с 2011 по 2013 года судебных решениях на сумму почти 50 млн руб, взыскано 500 тыс. руб, что составляет всего-навсего 1%», - рассказал И. Гиниятуллин. Мэр Казани Ильсур Метшин призвал судебных приставов активизировать работу в этом направлении, несмотря на недостаток сотрудников ведомства. «Давайте садиться и решать этот вопрос. Мы со своей стороны готовы оказать необходимую помощь», - сказал он.

Между тем, в Нижнекамске злостных должников за ЖКХ начали выселять в дома с менее комфортными условиями проживания. Будут ли перенимать опыт нижнекамцев в других городах республики, пока неизвестно.