Лента новостей
Все новости Татарстан
На просмотр в «Спартак» приехал футболист «Вольфсбурга» Спорт, 00:48 Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08
Татарстан ,  
0 
За полгода в Татарстане на 17% выросла задолженность по ЖКХ
В Татарстане продолжился рост задолженности населения за услуги ЖКХ. За последние полгода объем просрочки татарстанцев вырос на 17%, составив 4,2 млрд рублей. Эксперты на ситуацию смотрят пессимистично - по их мнению, долги жителей в этом году на фоне дорожающих тарифов продолжат расти теми же темпами.

В Татарстане продолжается рост задолженности населения за услуги ЖКХ. За последние полгода объем просрочки татарстанцев вырос на 17%, составив 4,2 млрд рублей. Эксперты на ситуацию смотрят пессимистично - по их мнению, долги жителей в этом году на фоне дорожающих тарифов продолжат расти теми же темпами.

Задолженность населения за услуги ЖКХ в Республике Татарстан по итогам 2013 года составила около 4,2 млрд рублей, сообщила РБК-Татарстан сотрудник аналитического агентства «Секвойя консолидейшн» Анастасия Кривельская. На июль 2013 года долги татарстанцев составляли 3,6 млрд рублей - это сумма полуторамесячного начисления по ЖКХ для всей республики.

Причины роста задолженности по услугам ЖКХ в РТ, по ее словам, остаются традиционными - низкий уровень восприятия жилищно-коммунальных услуг как товара, который необходимо своевременно оплачивать, недовольство качеством оказываемых услуг, неэффективные посреднические схемы при оплате поставляемых энергоресурсов. «В 2014 году рост продолжится – по предварительным прогнозам, он может составить 15-20%», - констатирует Кривельская.

В этом году тарифы за услуги ЖКХ в РТ должны еще подорожать на 4,5%, сказал на коллегии госкомитета РТ по тарифам в январе глава ведомства Марат Зарипов. Повышение стоимости услуг произойдет 1 июля, до этого момента будут действовать цены прошлого года. Теплоснабжение подорожает на 5,3% (в прошлом году этот показатель был 14,7%, что вызвало волну недовольства среди населения и представителей бизнеса). Тариф на электрическую энергию вырастет на 3,8% и достигнет 2,99 руб. за кВт. Водоснабжение подорожает на 4,3%, газ - на 4,2%.

По данным министерства строительства и ЖКХ РТ, самый низкий уровень собираемости платежей в Верхнеуслонском, Альметьевском, Спасском, Агрызском, Алькеевском, Дрожжановском, Пестречинском районах республики. Не миновали проблемы и казанцев. Как сообщил на деловом понедельнике казанского исполкома 17 февраля председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, долги казанцев за ЖКУ перед управляющими компаниями на 1 января составляют порядка 980 млн руб. При этом сами компании задолжали поставщикам энергии около 746 млн руб, соответственно, часть задолженности они выплачивают из своих средств. Тем не менее, средняя собираемость коммунальных платежей в городе держится на уровне 98%.

Отчасти власти города видят причину таких долгов в плохой работе судебных приставов по взыскиванию долгов за ЖКУ. «В имеющихся с период с 2011 по 2013 года судебных решениях на сумму почти 50 млн руб, взыскано 500 тыс. руб, что составляет всего-навсего 1%», - рассказал И. Гиниятуллин. Мэр Казани Ильсур Метшин призвал судебных приставов активизировать работу в этом направлении, несмотря на недостаток сотрудников ведомства. «Давайте садиться и решать этот вопрос. Мы со своей стороны готовы оказать необходимую помощь», - сказал он.

Между тем, в Нижнекамске злостных должников за ЖКХ начали выселять в дома с менее комфортными условиями проживания. Будут ли перенимать опыт нижнекамцев в других городах республики, пока неизвестно.