Лента новостей
Все новости Татарстан
В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Минниханов: Критика в соцсетях это — мощная обратная связь с людьми 13:06  Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество
Прокуратура проверит качество оказания экстренной помощи во всех больницах РТ
Татарстан, 17 фев 2014, 13:22
0
Прокуратура проверит качество оказания экстренной помощи во всех больницах РТ
Прокуратура Татарстана проверит качество оказания услуг пациентам во всех медицинских учреждениях республики. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, график плановых проверочных мероприятий пришлось скорректировать в связи с гибелью двух несовершеннолетних пациенток в Республиканской инфекционной больнице. Сотрудники прокуратуры проверят работу РКИБ в первую очередь.

Прокуратура Татарстана проверит качество оказания услуг пациентам во всех медицинских учреждениях республики. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, график плановых проверочных мероприятий пришлось скорректировать в связи с гибелью двух несовершеннолетних пациенток в Республиканской инфекционной больнице. Сотрудники прокуратуры проверят работу РКИБ в первую очередь.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан Руслан Галиев, все сотрудники Республиканской инфекционной больницы продолжают работать в обычном режиме. От работы после смерти двух несовершеннолетних пациенток, по данным прокуратуры, никто из сотрудников медучреждения не отстранен. Р.Галиев отметил, что все меры взыскания, в том числе и кадровые перестановки, будут назначены по завершению проверки. По его словам, Илдус Нафиков дал 15 февраля своим сотрудникам поручение проверить, как исполняется в РКИБ законодательства об охране здоровья граждан. Особое внимание глава надзорного ведомства поручил обратить на качество, своевременность и полноту оказания пациентам экстренной медицинской помощи.

«Проверка всех медицинских учреждений Татарстана – это плановое мероприятие, со смертями 16-летней девушки и 5-летней девочки в инфекционной больнице не связанное. Однако после этих чрезвычайных происшествий, произошедших 12 и 13 февраля, прокуратура внесла изменения в график проверки. Мы проверим работу РКИБ в первую очередь», - пояснил Р.Галиев. По его словам, в настоящее время сотрудники прокуратуры готовят все материалы, чтобы изучить деятельность Республиканской инфекционной больницы.

Казанский правозащитный центр, который в рамках полученного президентского гранта в 697 тыс.рублей открыл горячую линию для жертв врачебных ошибок, не исключает возможности подключения к расследованию ЧП. Об этом РБК-Татарстан сообщил руководитель пресс-службы КПЦ Булат Мухамеджанов.

«При подозрении на врачебную ошибку мы советуем пациентам, в первую очередь, обращаться в свои страховые компании для проведения экспертизы качества оказания медицинской помощи, - отметил Б.Мухамеджанов, - Страховщики не заинтересованы закрывать глаза на нарушения и, с нашей точки зрения, проводят качественные экспертизы. Если эксперты страховой компании выявят существенные дефекты при оказании медпомощи, то речь можно вести о возбуждении уголовного дела. Либо, что чаще, о направлении в суд иска о компенсации вреда (морального и материального)».

Напомним, что о смерти 5-летнего ребенка в стенах РКИБ стало известно 13 февраля: следственный комитет опубликовал информацию о проведении доследственной проверки. По данным ведомства, девочку утром того дня доставила в больницу скорая помощь, где она и умерла через некоторое время. Причиной смерти СК обозначил менингококковую инфекцию молниеносной формы.

14 февраля стало известно о смерти еще одной пациентки РКИБ - 16-летней. По данным ведомства, девушку доставили в медучреждение 12 февраля с диагнозом лакунарная («гнойная») ангина. Пациентке сделали укол и спустя некоторое время она скончалась. Уголовное дело возбудили по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По предварительной версии, смерть наступила в результате анафилактического шока.

Минздрав РТ по фактам смертей девочек выступил 13 и 14 февраля с официальными заявлениями. Пресс-служба ведомства изложила свою версию событий и уведомила о проведении проверки ЧП и со своей стороны.

Так, по информации МЗ РТ, 16-летнюю девушку госпитализировали в инфекционную больницу на шестой день болезни.

"В первые часы ей была начата антибактериальная терапия. В первые секунды введения лекарственного средства у девочки развилась анафилактическая реакция. В результате проводимых реанимационных мероприятий была восстановлена сердечная деятельность, дальнейшее лечение проводилось в условиях реанимационного отделения в режиме искусственной вентиляции легких. Но на фоне проводимого лечения состояние больной ухудшалось, и наступила смерть", - сообщает пресс-служба ведомства.

По результатам вскрытия предварительно причиной смерти стал анафилактический шок. Окончательные выводы будут сделаны после завершения необходимых исследований в течение месяца. В рамках проверки планируется также провести исследование использованного лекарственного средства.

У 5-летней пациентки, сказано в заявлении минздрава, выявили острое инфекционное заболевание. За медицинской помощью родители обратились на второй день болезни. Бригада скорой медицинской помощи прибыла на вызов через 15 минут, через 30 минут после вызова ребенок был доставлен в Республиканскую клиническую инфекционную больницу, где у него произошла остановка сердка. Специалистами инфекционной больницы были проведены реанимационные мероприятия, но жизнь ребенку спасти не удалось, сообщает пресс-служба ведомства. Других заявлений или комментариев министерство здравоохранения РТ на данный момент не распространяло.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"