Лента новостей
Все новости Татарстан
Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика
Прокуратура проверит качество оказания экстренной помощи во всех больницах РТ
Татарстан, 17 фев 2014, 13:22
0
Прокуратура проверит качество оказания экстренной помощи во всех больницах РТ
Прокуратура Татарстана проверит качество оказания услуг пациентам во всех медицинских учреждениях республики. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, график плановых проверочных мероприятий пришлось скорректировать в связи с гибелью двух несовершеннолетних пациенток в Республиканской инфекционной больнице. Сотрудники прокуратуры проверят работу РКИБ в первую очередь.

Прокуратура Татарстана проверит качество оказания услуг пациентам во всех медицинских учреждениях республики. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, график плановых проверочных мероприятий пришлось скорректировать в связи с гибелью двух несовершеннолетних пациенток в Республиканской инфекционной больнице. Сотрудники прокуратуры проверят работу РКИБ в первую очередь.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан Руслан Галиев, все сотрудники Республиканской инфекционной больницы продолжают работать в обычном режиме. От работы после смерти двух несовершеннолетних пациенток, по данным прокуратуры, никто из сотрудников медучреждения не отстранен. Р.Галиев отметил, что все меры взыскания, в том числе и кадровые перестановки, будут назначены по завершению проверки. По его словам, Илдус Нафиков дал 15 февраля своим сотрудникам поручение проверить, как исполняется в РКИБ законодательства об охране здоровья граждан. Особое внимание глава надзорного ведомства поручил обратить на качество, своевременность и полноту оказания пациентам экстренной медицинской помощи.

«Проверка всех медицинских учреждений Татарстана – это плановое мероприятие, со смертями 16-летней девушки и 5-летней девочки в инфекционной больнице не связанное. Однако после этих чрезвычайных происшествий, произошедших 12 и 13 февраля, прокуратура внесла изменения в график проверки. Мы проверим работу РКИБ в первую очередь», - пояснил Р.Галиев. По его словам, в настоящее время сотрудники прокуратуры готовят все материалы, чтобы изучить деятельность Республиканской инфекционной больницы.

Казанский правозащитный центр, который в рамках полученного президентского гранта в 697 тыс.рублей открыл горячую линию для жертв врачебных ошибок, не исключает возможности подключения к расследованию ЧП. Об этом РБК-Татарстан сообщил руководитель пресс-службы КПЦ Булат Мухамеджанов.

«При подозрении на врачебную ошибку мы советуем пациентам, в первую очередь, обращаться в свои страховые компании для проведения экспертизы качества оказания медицинской помощи, - отметил Б.Мухамеджанов, - Страховщики не заинтересованы закрывать глаза на нарушения и, с нашей точки зрения, проводят качественные экспертизы. Если эксперты страховой компании выявят существенные дефекты при оказании медпомощи, то речь можно вести о возбуждении уголовного дела. Либо, что чаще, о направлении в суд иска о компенсации вреда (морального и материального)».

Напомним, что о смерти 5-летнего ребенка в стенах РКИБ стало известно 13 февраля: следственный комитет опубликовал информацию о проведении доследственной проверки. По данным ведомства, девочку утром того дня доставила в больницу скорая помощь, где она и умерла через некоторое время. Причиной смерти СК обозначил менингококковую инфекцию молниеносной формы.

14 февраля стало известно о смерти еще одной пациентки РКИБ - 16-летней. По данным ведомства, девушку доставили в медучреждение 12 февраля с диагнозом лакунарная («гнойная») ангина. Пациентке сделали укол и спустя некоторое время она скончалась. Уголовное дело возбудили по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По предварительной версии, смерть наступила в результате анафилактического шока.

Минздрав РТ по фактам смертей девочек выступил 13 и 14 февраля с официальными заявлениями. Пресс-служба ведомства изложила свою версию событий и уведомила о проведении проверки ЧП и со своей стороны.

Так, по информации МЗ РТ, 16-летнюю девушку госпитализировали в инфекционную больницу на шестой день болезни.

"В первые часы ей была начата антибактериальная терапия. В первые секунды введения лекарственного средства у девочки развилась анафилактическая реакция. В результате проводимых реанимационных мероприятий была восстановлена сердечная деятельность, дальнейшее лечение проводилось в условиях реанимационного отделения в режиме искусственной вентиляции легких. Но на фоне проводимого лечения состояние больной ухудшалось, и наступила смерть", - сообщает пресс-служба ведомства.

По результатам вскрытия предварительно причиной смерти стал анафилактический шок. Окончательные выводы будут сделаны после завершения необходимых исследований в течение месяца. В рамках проверки планируется также провести исследование использованного лекарственного средства.

У 5-летней пациентки, сказано в заявлении минздрава, выявили острое инфекционное заболевание. За медицинской помощью родители обратились на второй день болезни. Бригада скорой медицинской помощи прибыла на вызов через 15 минут, через 30 минут после вызова ребенок был доставлен в Республиканскую клиническую инфекционную больницу, где у него произошла остановка сердка. Специалистами инфекционной больницы были проведены реанимационные мероприятия, но жизнь ребенку спасти не удалось, сообщает пресс-служба ведомства. Других заявлений или комментариев министерство здравоохранения РТ на данный момент не распространяло.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"