Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 20 апр, 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 20 апр, 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 20 апр, 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 20 апр, 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 20 апр, 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 20 апр, 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20 апр, 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20 апр, 20:42, Экономика
Казанские ученые разработали проект производства водородных топливных элементов
Татарстан, 17 фев 2014, 15:50
0
Казанские ученые разработали проект производства водородных топливных элементов
Казанский Институт органической и физической химии им. Арбузова на заседании совета директоров "Татнефтехиминвестхолдинга" 17 февраля презентовал президенту РТ Рустаму Минниханову разработки по созданию водородных топливных элементов. Этот альтернативный источник энергии, который уже начинают использовать за рубежом, но не производится в России, будет актуален уже в ближайшие 5-10 лет. Президент посоветовал институту найти партнера в создании производства топливных элементов, которое может обойтись в зависимости от вида продукции на сумму от 1 до 5 млн евро.

Казанский Институт органической и физической химии им. Арбузова на заседании совета директоров "Татнефтехиминвестхолдинга" 17 февраля презентовал президенту РТ Рустаму Минниханову разработки по созданию водородных топливных элементов. Этот альтернативный источник энергии, который уже начинают использовать за рубежом, но не производится в России, будет актуален уже в ближайшие 5-10 лет. Президент посоветовал институту найти партнера в создании производства топливных элементов, которое может обойтись в зависимости от вида продукции в сумму от 1 до 5 млн евро.

На базе казанского института можно создать производство топливных элементов либо их отдельных деталей, рассказал Минниханову доктор химических наук, профессор Института органической и физической химии им. Арбузова Марсил Кадиров. Топливный элемент, позволяющий получить энергию с помощью расщепления водорода, более чем в два раза эффективнее двигателя внутреннего сгорания - его КПД составляет от 83%, в то время как у обычного двигателя он не превышает 30%.

Такие разработки уже активно применяются в Южной Корее, США, Японии, Бразилии и других странах мира, сказал Кадиров. Например, как сообщил коллегам Минниханов, к 2015 году уже пять мировых автопроизводителей планируют начать выпуск машин на водородных двигателях. В России производство топливных элементов с 2004 года пытался наладить "Норникель", который решил ежегодно выделять на эти разработки 40 млн долларов, однако прекратил работы уже в 2008 году. Тем временем, к 2030 году, по словам Кадирова, мировой рынок топливных элементов только для автопрома составит 60 млрд долларов.

"Сейчас считаю целесообразным сейчас ввязаться в драку за топливные элементы и водородную экономику. Необходимо создать небольшой центр по исследованию и производству мембранных электродных блоков - они уже скоро сильно понадобятся для автомобилей, и у нас уже есть ноу-хау", - заявил ученый.

Казанский институт уже запатентовал миниатюрный топливный элемент, позволяющий вырабатывать от 1 до 5 кВт. В качестве катализатора в нем можно использовать как драгоценные металлы, так и органические материалы. Проблема выбора катализатора для проекта очень актуальна: самый простой катализатор для топливного элемента - платина, однако для массового производства существующих моделей хотя бы только для автопрома мировых запасов платины хватит всего на 15-16 лет. Казанский институт разрабатывает более экономичные варианты использования платины в элементе, а также ищет другие виды катализаторов.

Институт хочет создать как минимум производство мембран для топливных элементов. "К примеру, в Санкт-Петербурге есть институт, разрабатывающий топливные элементы для судов и кораблей, но у них проблемы с мембраной, и они готовы купить у нас", - рассказал ученый президенту. На это производство институту требуется 1 млн евро.

"Второй, более дорогой путь - создание центра по изготовлению топливного элемента на 1-5 кВт. Элемент на 1 кВт можно применять в коттеджах - поначалу он будет дорогой, но можно будет удешевить, а пятикиловаттный - для защиты трубопроводов, например, на Севере, куда очень дорого провести энергию", - сказал Кадиров. Этот проект, на который потребуется 3-5 лет, стоит 5 млн евро.

Выслушав докладчика и осмотрев презентованный топливный элемент, Рустам Минниханов одобрил разработки. "Я думаю, эта тема в ближайшие 5-10 лет будет актуальная. В ближайшее время может серьезно измениться технология двигателей и всего остального", - констатировал президент. Впрочем, о государственной поддержке проекта речи не зашло - глава республики посоветовал ученому найти инвестора самостоятельно. "Может, партнера какого-то найти, как-то правильно выстроить нашу работу", - подытожил он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.