Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт В Казани снесут до 800 уличных киосков, не вписывающихся в стиль города 13:01  Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах Где стоит проводить ICO 12:05, Крипто Сборная Франции — чемпион мира: лучшие моменты финала ЧМ-2018 11:59, Спорт  По Крымскому мосту проехало более 1 млн автомобилей 11:55, Общество Прокуратура возбудила дело за свалку на войсковом полигоне в Подмосковье 11:46, Общество Мэрия Казани приобретет экобоксы для утилизации опасных отходов 11:44  En+ Дерипаски начала производство деталей для машин проекта «Кортеж» 11:41, Бизнес 3 кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 11:37, РБК и «Шелл»
"Татнефть" построит НПЗ в Уганде
Татарстан, 17 фев 2015, 17:20
0
"Татнефть" построит НПЗ в Уганде
"Татнефть" в составе консорциума с "дочкой" "Ростеха" и и "ВТБ Капиталом" примет участие в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Уганде. Ее выбрали партнером благодаря опыту строительства "Танеко", который "полностью применим" в африканском проекте, говорят в "Ростехе". Африканский рынок практически не разведан для нефтяной компании, имеющей замороженные активы в Ливии, а также небольшие поставки нефтепродуктов в Танзанию.

Консорциум, в который входят дочерняя компания "Ростеха" "РТ-Глобальные ресурсы", "Татнефть" и "ВТБ Капитал", выиграл тендер на строительство африканского НПЗ, обойдя южнокорейского конкурента, сообщила 17 февраля пресс-служба "Ростеха". Российские компании подписали документы об участии в конкурсе еще в ноябре 2013 года, в переговорах участвовали министерство энергетики и минеральных ресурсов Уганды и минэнерго России.

НПЗ мощностью 60 тыс. баррелей нефти ежедневно построят на западе африканской страны недалеко от озера Альберта. Для реализации проекта будет создана партнерская компания с участием правительством Уганды. Ему будет принадлежать 40% акционерного капитала, а российскому консорциуму - 60%. Инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд долларов.

Победа "Ростеха" в тендере стала первым подобным достижением российской компании в Африке в истории новой России, отмечается в сообщении. "Для Уганды это стратегически важный объект, так как у страны нет выхода к морю, и ее экономика испытывает существенную зависимость от внешних поставщиков", - поясняет "Ростех". Для Уганды это будет первый НПЗ. После выхода на полную мощность завод будет снабжать и соседние страны, не имеющие сегодня собственной нефтепереработки.

"Татнефть" выступит технологическим партнером проекта, поскольку имеет опыт строительства современного завода "Танеко", который "полностью применим в проекте в Уганде", сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе "Ростеха". Хотя к проекту привлекут международных подрядчиков, в приоритетном порядке будут использоваться передовые российские технологии, цитирует пресс-служба "Ростеха" его главу Сергея Чемезова.

На момент публикации "Татнефть" не ответила на запрос РБК-Татарстан. В Африке компания имеет активы в Ливии, которые оказались замороженными из-за нестабильной политической ситуации. В 2014 году компания поставляла нефтепродукты в Танзанию, говорится в отчете за 4 квартал 2014 года.

Для Татнефти проект в Уганде привлекателен как имиджевый, говорит эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов: "Успешная реализация проекта повысит узнаваемость Татнефти в мире, что может способствовать заключению новых контрактов, и в сегменте downstream, и в сегменте upstream". Кроме того, участие в африканском проекте – это и диверсификация деятельности компании, которая поможет защититься от потрясений на других рынках в кризисный период.

Елена Иванова