Лента новостей
Все новости Татарстан
Space X запустила ракету с лунным аппаратом Технологии и медиа, 06:23 Самопровозглашенный президент Венесуэлы подписал первый указ Политика, 06:22 Телерейтинг послания президента в Москве стал самым низким с 2013 года Общество, 05:54 Ford решил проверить показатели вредных выбросов своих автомобилей Бизнес, 05:34 США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» Политика, 05:12 В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49
Татарстан ,  
0 
"Татнефть" построит НПЗ в Уганде
"Татнефть" в составе консорциума с "дочкой" "Ростеха" и и "ВТБ Капиталом" примет участие в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Уганде. Ее выбрали партнером благодаря опыту строительства "Танеко", который "полностью применим" в африканском проекте, говорят в "Ростехе". Африканский рынок практически не разведан для нефтяной компании, имеющей замороженные активы в Ливии, а также небольшие поставки нефтепродуктов в Танзанию.

Консорциум, в который входят дочерняя компания "Ростеха" "РТ-Глобальные ресурсы", "Татнефть" и "ВТБ Капитал", выиграл тендер на строительство африканского НПЗ, обойдя южнокорейского конкурента, сообщила 17 февраля пресс-служба "Ростеха". Российские компании подписали документы об участии в конкурсе еще в ноябре 2013 года, в переговорах участвовали министерство энергетики и минеральных ресурсов Уганды и минэнерго России.

НПЗ мощностью 60 тыс. баррелей нефти ежедневно построят на западе африканской страны недалеко от озера Альберта. Для реализации проекта будет создана партнерская компания с участием правительством Уганды. Ему будет принадлежать 40% акционерного капитала, а российскому консорциуму - 60%. Инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд долларов.

Победа "Ростеха" в тендере стала первым подобным достижением российской компании в Африке в истории новой России, отмечается в сообщении. "Для Уганды это стратегически важный объект, так как у страны нет выхода к морю, и ее экономика испытывает существенную зависимость от внешних поставщиков", - поясняет "Ростех". Для Уганды это будет первый НПЗ. После выхода на полную мощность завод будет снабжать и соседние страны, не имеющие сегодня собственной нефтепереработки.

"Татнефть" выступит технологическим партнером проекта, поскольку имеет опыт строительства современного завода "Танеко", который "полностью применим в проекте в Уганде", сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе "Ростеха". Хотя к проекту привлекут международных подрядчиков, в приоритетном порядке будут использоваться передовые российские технологии, цитирует пресс-служба "Ростеха" его главу Сергея Чемезова.

На момент публикации "Татнефть" не ответила на запрос РБК-Татарстан. В Африке компания имеет активы в Ливии, которые оказались замороженными из-за нестабильной политической ситуации. В 2014 году компания поставляла нефтепродукты в Танзанию, говорится в отчете за 4 квартал 2014 года.

Для Татнефти проект в Уганде привлекателен как имиджевый, говорит эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов: "Успешная реализация проекта повысит узнаваемость Татнефти в мире, что может способствовать заключению новых контрактов, и в сегменте downstream, и в сегменте upstream". Кроме того, участие в африканском проекте – это и диверсификация деятельности компании, которая поможет защититься от потрясений на других рынках в кризисный период.

Елена Иванова