Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 17 янв, 22:13, РБК и МегаФон Bloomberg узнал о намерении Telegram выручить $1,2 млрд в ходе ICO 17 янв, 22:10, Технологии и медиа Авиакомпания «Россия» получила разрешение на вывоз туристов из Мексики 17 янв, 21:46, Общество «Сухой» ответил на разборку четырех лайнеров SSJ100 на запчасти в Мексике 17 янв, 21:43, Бизнес Порошенко заявил о поставках Javelin для Украины за счет бюджета США 17 янв, 21:33, Политика Путин поручил выдать 5 млрд руб. малым городам «напрямую» 17 янв, 21:27, Политика Компании США попросили власти ограничить закупки российского урана 17 янв, 21:24, Бизнес Адвокат огласил результаты экспертизы напавшего на ведущую «Эха Москвы» 17 янв, 21:19, Общество Лучший бомбардир «Арсенала» согласовал контракт с «Манчестер Юнайтед» 17 янв, 21:09, Спорт Глава «Реновы» сообщил о планах вдвое увеличить инвестиции в 2018 году 17 янв, 20:52, Бизнес Битва за бюджет: почему правительству США грозит остановка работы 17 янв, 20:39, Политика Посольство США ответило на идею запретить дипломатам мониторинг выборов 17 янв, 20:32, Общество Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия 17 янв, 20:24, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 17 янв, 20:18, РБК и МегаФон Чистый отток капитала из России в 2017 году вырос до $31,3 млрд 17 янв, 20:18, Финансы Армения отказалась считать своих граждан причиной задержки рейса «России» 17 янв, 20:15, Общество
"Татнефть" построит НПЗ в Уганде
Татарстан, 17 фев, 2015 17:20
0
"Татнефть" построит НПЗ в Уганде
"Татнефть" в составе консорциума с "дочкой" "Ростеха" и и "ВТБ Капиталом" примет участие в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Уганде. Ее выбрали партнером благодаря опыту строительства "Танеко", который "полностью применим" в африканском проекте, говорят в "Ростехе". Африканский рынок практически не разведан для нефтяной компании, имеющей замороженные активы в Ливии, а также небольшие поставки нефтепродуктов в Танзанию.

Консорциум, в который входят дочерняя компания "Ростеха" "РТ-Глобальные ресурсы", "Татнефть" и "ВТБ Капитал", выиграл тендер на строительство африканского НПЗ, обойдя южнокорейского конкурента, сообщила 17 февраля пресс-служба "Ростеха". Российские компании подписали документы об участии в конкурсе еще в ноябре 2013 года, в переговорах участвовали министерство энергетики и минеральных ресурсов Уганды и минэнерго России.

НПЗ мощностью 60 тыс. баррелей нефти ежедневно построят на западе африканской страны недалеко от озера Альберта. Для реализации проекта будет создана партнерская компания с участием правительством Уганды. Ему будет принадлежать 40% акционерного капитала, а российскому консорциуму - 60%. Инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд долларов.

Победа "Ростеха" в тендере стала первым подобным достижением российской компании в Африке в истории новой России, отмечается в сообщении. "Для Уганды это стратегически важный объект, так как у страны нет выхода к морю, и ее экономика испытывает существенную зависимость от внешних поставщиков", - поясняет "Ростех". Для Уганды это будет первый НПЗ. После выхода на полную мощность завод будет снабжать и соседние страны, не имеющие сегодня собственной нефтепереработки.

"Татнефть" выступит технологическим партнером проекта, поскольку имеет опыт строительства современного завода "Танеко", который "полностью применим в проекте в Уганде", сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе "Ростеха". Хотя к проекту привлекут международных подрядчиков, в приоритетном порядке будут использоваться передовые российские технологии, цитирует пресс-служба "Ростеха" его главу Сергея Чемезова.

На момент публикации "Татнефть" не ответила на запрос РБК-Татарстан. В Африке компания имеет активы в Ливии, которые оказались замороженными из-за нестабильной политической ситуации. В 2014 году компания поставляла нефтепродукты в Танзанию, говорится в отчете за 4 квартал 2014 года.

Для Татнефти проект в Уганде привлекателен как имиджевый, говорит эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов: "Успешная реализация проекта повысит узнаваемость Татнефти в мире, что может способствовать заключению новых контрактов, и в сегменте downstream, и в сегменте upstream". Кроме того, участие в африканском проекте – это и диверсификация деятельности компании, которая поможет защититься от потрясений на других рынках в кризисный период.

Елена Иванова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.