
Консорциум, в который входят дочерняя компания "Ростеха" "РТ-Глобальные ресурсы", "Татнефть" и "ВТБ Капитал", выиграл тендер на строительство африканского НПЗ, обойдя южнокорейского конкурента, сообщила 17 февраля пресс-служба "Ростеха". Российские компании подписали документы об участии в конкурсе еще в ноябре 2013 года, в переговорах участвовали министерство энергетики и минеральных ресурсов Уганды и минэнерго России.
НПЗ мощностью 60 тыс. баррелей нефти ежедневно построят на западе африканской страны недалеко от озера Альберта. Для реализации проекта будет создана партнерская компания с участием правительством Уганды. Ему будет принадлежать 40% акционерного капитала, а российскому консорциуму - 60%. Инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд долларов.
Победа "Ростеха" в тендере стала первым подобным достижением российской компании в Африке в истории новой России, отмечается в сообщении. "Для Уганды это стратегически важный объект, так как у страны нет выхода к морю, и ее экономика испытывает существенную зависимость от внешних поставщиков", - поясняет "Ростех". Для Уганды это будет первый НПЗ. После выхода на полную мощность завод будет снабжать и соседние страны, не имеющие сегодня собственной нефтепереработки.
"Татнефть" выступит технологическим партнером проекта, поскольку имеет опыт строительства современного завода "Танеко", который "полностью применим в проекте в Уганде", сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе "Ростеха". Хотя к проекту привлекут международных подрядчиков, в приоритетном порядке будут использоваться передовые российские технологии, цитирует пресс-служба "Ростеха" его главу Сергея Чемезова.
На момент публикации "Татнефть" не ответила на запрос РБК-Татарстан. В Африке компания имеет активы в Ливии, которые оказались замороженными из-за нестабильной политической ситуации. В 2014 году компания поставляла нефтепродукты в Танзанию, говорится в отчете за 4 квартал 2014 года.