Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

"Татнефть" построит НПЗ в Уганде

"Татнефть" в составе консорциума с "дочкой" "Ростеха" и и "ВТБ Капиталом" примет участие в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Уганде. Ее выбрали партнером благодаря опыту строительства "Танеко", который "полностью применим" в африканском проекте, говорят в "Ростехе". Африканский рынок практически не разведан для нефтяной компании, имеющей замороженные активы в Ливии, а также небольшие поставки нефтепродуктов в Танзанию.
"Татнефть" построит НПЗ в Уганде

Консорциум, в который входят дочерняя компания "Ростеха" "РТ-Глобальные ресурсы", "Татнефть" и "ВТБ Капитал", выиграл тендер на строительство африканского НПЗ, обойдя южнокорейского конкурента, сообщила 17 февраля пресс-служба "Ростеха". Российские компании подписали документы об участии в конкурсе еще в ноябре 2013 года, в переговорах участвовали министерство энергетики и минеральных ресурсов Уганды и минэнерго России.

НПЗ мощностью 60 тыс. баррелей нефти ежедневно построят на западе африканской страны недалеко от озера Альберта. Для реализации проекта будет создана партнерская компания с участием правительством Уганды. Ему будет принадлежать 40% акционерного капитала, а российскому консорциуму - 60%. Инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд долларов.

Победа "Ростеха" в тендере стала первым подобным достижением российской компании в Африке в истории новой России, отмечается в сообщении. "Для Уганды это стратегически важный объект, так как у страны нет выхода к морю, и ее экономика испытывает существенную зависимость от внешних поставщиков", - поясняет "Ростех". Для Уганды это будет первый НПЗ. После выхода на полную мощность завод будет снабжать и соседние страны, не имеющие сегодня собственной нефтепереработки.

"Татнефть" выступит технологическим партнером проекта, поскольку имеет опыт строительства современного завода "Танеко", который "полностью применим в проекте в Уганде", сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе "Ростеха". Хотя к проекту привлекут международных подрядчиков, в приоритетном порядке будут использоваться передовые российские технологии, цитирует пресс-служба "Ростеха" его главу Сергея Чемезова.

На момент публикации "Татнефть" не ответила на запрос РБК-Татарстан. В Африке компания имеет активы в Ливии, которые оказались замороженными из-за нестабильной политической ситуации. В 2014 году компания поставляла нефтепродукты в Танзанию, говорится в отчете за 4 квартал 2014 года.

Для Татнефти проект в Уганде привлекателен как имиджевый, говорит эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов: "Успешная реализация проекта повысит узнаваемость Татнефти в мире, что может способствовать заключению новых контрактов, и в сегменте downstream, и в сегменте upstream". Кроме того, участие в африканском проекте – это и диверсификация деятельности компании, которая поможет защититься от потрясений на других рынках в кризисный период.

Елена Иванова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Татарстан
Небензя посоветовал Зеленскому принять условия Путина для заключения мираПолитика, 19:34
Интерес к блокчейну достиг рекорда. Что привлекает новичков крипторынкаКрипто, 19:27
Митрополита РПЦ сместили с должностей после обвинений в домогательствахОбщество, 19:18
Le Monde рассказала об обвиняемом в шпионаже во Франции шеф-повареПолитика, 19:08
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетияРБК и Сбер, 19:06
Суд в Москве арестовал экс-главу строительной компании по делу ИвановаПолитика, 19:04
Патрушев заявил об угрозе мин для гражданских судов в Черном мореПолитика, 19:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Елена Рыбакина снялась с ОлимпиадыСпорт, 19:02
Мурашко предупредил о риске ожирения и ранней смерти из-за недосыпаОбщество, 18:48
Приставы открыли производство по взысканию с Телегина ₽65 млн долговСпорт, 18:43
Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до «дефолт неизбежен»Экономика, 18:36
Автозак с Абызовым попал в ДТППолитика, 18:31
Российский владелец прав не заплатил МОК за показ Олимпиады в ПарижеСпорт, 18:29
В Госдуме предложили оборудовать все парковки местами для электромобилейНедвижимость, 18:16