Лента новостей
Все новости Татарстан
Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08 Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие Политика, 00:48 Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса Политика, 00:36 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию Политика, 00:17 Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:07 Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса Экономика, 00:00 С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения Политика, 25 апр, 23:37 СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 25 апр, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 25 апр, 23:10 Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном Политика, 25 апр, 22:59 МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 25 апр, 22:42
Татарстан ,  
0 
Минэкологии РТ не знает, куда деваются отходы малого и среднего бизнеса
Экологическое ведомство РТ заявило, что большая часть несанкционированных свалок образуются из отходов малого и среднего бизнеса. Нарушителей найти нелегко, а за уборку расплачиваются муниципалитеты.

«Крупные предприятия на сегодня имеют разработанные проекты по отходам, свои лимиты и договора с соответствующими организациями на размещение и транспортировку отходов. Основными источниками мест несанкционированных отходов является именно малый и средний бизнес. У нас нет ясности, куда деваются их отходы», - заявил главный госинспектор РТ в области охраны окружающей среды, замминистра экологии РТ Фаяз Шакиров.

Неизвестно, какой объем мусора образовывается в результате деятельности МСБ, поэтому минэкологии не может определить, хватает ли существующих мощностей на свалках республики. «Когда мы истинную картину увидим, будет понятно: а нужны еще полигоны? Если нужны, то на каких территориях?», - объяснила начальник управления госэкологической экспертизы и нормирования воздействия на окружающую среду Раиса Шагидуллина. Сегодня, по ее словам, полигоны Татарстана могут принять порядка 1 миллиарда тонн отходов.

Чтобы увидеть эту необходимую картину, с 1 января до 1 марта 2016 года предприниматели должны сдать отчеты об утилизации отходов в уполномоченные органы. Представители МСБ также должны предоставить информацию о количестве образованных отходов и месте их нахождения. «В основном вариантов у МСБ два: передача отходов для захоронения и передача отходов на переработку», - добавляет Р. Шагидуллина. Всего, по ее словам, в республике насчитывается 125 тыс. предпринимателей, от которых ждут отчетов.

По итогам 2015 года министерство экологии РТ выявило около 2000 незаконных свалок. Только в этом году зафиксировано уже порядка 60 таких. После обнаружения свалок экологическое ведомство ищет нарушителей, но это удается не всегда. «Мы не видим самих нарушителей. Свалка остается в лесу, на какой-нибудь территории. И зачастую ответственность несет собственник земли, в основном это муниципальные образования. И все эти расходы по ликвидации свалок ложатся на плечи муниципальных районов», - рассказывает Ф. Шакиров.

Предпринимателям, по мнению Р. Шагидуллиной, экономнее будет сразу решить вопрос об использовании мусора. Расходы на утилизацию отходов «точно значительно ниже, чем тот штраф, который получит предприниматель». Отметим, что за непредставление отчетности до 1 марта или за невыполнение требований по утилизации предусмотрены штрафы. По ст. 8.2 КоАП РФ для юридических лиц - от 100 до 250 тыс рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 до 50 тыс. рублей и должностных лиц — от 10 до 30 тыс. рублей. Помимо этого нарушителей могут наказать по ст. 3.6 КоАП РТ для должностных лиц — от 3 до 5 тыс. рублей, для юрлиц - до 500 тыс. и при повторном нарушении до 1 млн рублей.

Кроме штрафов предприниматели также должны будут оплатить компенсацию за причиненный ущерб окружающей среде. «За сброс отходов в поселке Отары (Приволжский район Казани): порядка трех Камазов, штраф составил 30 тыс. рублей. И уже потом было принято решение судом оштрафовать физлицо на 500 тыс. рублей», - привел пример Фаяз Шакиров. Всего по итогам 2015 года за отходы и сброс сточных вод насчитано около 317 млн рублей ущерба, из которых 313 млн должны возместить «Бавлы Водоканал».

Председатель Гильдии малого и среднего предпринимательства в Казани Егор Макаров (занимается розничной торговлей) в беседе с РБК-Татарстан назвал вводимые требования для МСБ нерациональными. «Боюсь опять, что это кончится обычными проверками и вымогательством», - отметил спикер.

Обычно же отходы из магазина самого предпринимателя увозит управляющая компания. «Естественно, у меня есть договор (на оказание коммунальных услуг — РБК-Татарстан) с управляющей компанией. За последний месяц, например, за 75 кв.м. я заплатил 21 тыс. Я все заплатил, а мне навязывают еще один договор на вывоз мусора. Дополнительно что ли я должен платить? За что?», - удивляется бизнесмен. Е. Макаров отметил, что в его магазине мусор производит не больше, чем обычная семья. Отходами являются максимум 50 картонных коробок в неделю, то есть 5-6 кг.