Лента новостей
Все новости Татарстан
На заводе по производству стройматериалов в Рязани произошел пожар 17:39, Общество Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей 17:38, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Большой Париж приехал в Татарстан учиться работать с инвесторами 17:30  Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика Принц Гарри и Меган Маркл отложили свадебное путешествие 17:25, Общество В Турции более 100 человек приговорили к пожизненному заключению 17:19, Общество Скворцова спрогнозировала увеличение периода детства до 30 лет 17:14, Общество «Северсталь» создала подразделение для инвестиций в венчурные проекты 17:09, Бизнес Политики из Колорадо могут начать принимать взносы в криптовалютах 17:09, Крипто Новый обвиняемый по делу математика Богатова написал явку с повинной 16:53, Общество Музей им. Пушкина начал сбор денег на покупку магического жезла 16:53, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:44, РБК и Билайн Кудрин рассказал о снятых из-за его проверок с постов 40 генералах 16:42, Политика Племянница лидера «Национального фронта» отказалась от фамилии Ле Пен 16:42, Политика Умер продюсер Мадонны Регги Лукас 16:31, Общество Кудрин пообещал быть строгим на посту главы Счетной палаты 16:27, Политика Космический центр имени Хруничева отчитался об убытках в 23 млрд руб. 16:21, Финансы Из Тюмени в Минстрой: как развивался стройкомплекс региона при Якушеве 16:19, Недвижимость  Технический дефолт структуры Минца стал реальным 16:14, Финансы Мосгорсуд признал законным отказ отпускать Малобродского из СИЗО 16:04, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 16:01, Спецпроект РБК Спорт Мария Шарапова за две недели поднялась на 23 позиции в рейтинге WTA 16:01, Спорт В Подмосковье ввели электронные талоны для ввоза мусора на полигоны 15:58, Общество Криптовалюта NEO подорожала до отметки в $65 15:57, Крипто Вице-премьер Алексей Гордеев станет новым куратором Минприроды 15:56, Бизнес В Кремле пообещали своевременно предупредить о прямой линии с Путиным 15:51, Политика Минобрнауки сообщило об отсутствии питания для детей с диабетом в школах 15:51, Общество
Минэкологии РТ не знает, куда деваются отходы малого и среднего бизнеса
Татарстан, 17 фев 2016, 16:38
0
Минэкологии РТ не знает, куда деваются отходы малого и среднего бизнеса
Экологическое ведомство РТ заявило, что большая часть несанкционированных свалок образуются из отходов малого и среднего бизнеса. Нарушителей найти нелегко, а за уборку расплачиваются муниципалитеты.

«Крупные предприятия на сегодня имеют разработанные проекты по отходам, свои лимиты и договора с соответствующими организациями на размещение и транспортировку отходов. Основными источниками мест несанкционированных отходов является именно малый и средний бизнес. У нас нет ясности, куда деваются их отходы», - заявил главный госинспектор РТ в области охраны окружающей среды, замминистра экологии РТ Фаяз Шакиров.

Неизвестно, какой объем мусора образовывается в результате деятельности МСБ, поэтому минэкологии не может определить, хватает ли существующих мощностей на свалках республики. «Когда мы истинную картину увидим, будет понятно: а нужны еще полигоны? Если нужны, то на каких территориях?», - объяснила начальник управления госэкологической экспертизы и нормирования воздействия на окружающую среду Раиса Шагидуллина. Сегодня, по ее словам, полигоны Татарстана могут принять порядка 1 миллиарда тонн отходов.

Чтобы увидеть эту необходимую картину, с 1 января до 1 марта 2016 года предприниматели должны сдать отчеты об утилизации отходов в уполномоченные органы. Представители МСБ также должны предоставить информацию о количестве образованных отходов и месте их нахождения. «В основном вариантов у МСБ два: передача отходов для захоронения и передача отходов на переработку», - добавляет Р. Шагидуллина. Всего, по ее словам, в республике насчитывается 125 тыс. предпринимателей, от которых ждут отчетов.

По итогам 2015 года министерство экологии РТ выявило около 2000 незаконных свалок. Только в этом году зафиксировано уже порядка 60 таких. После обнаружения свалок экологическое ведомство ищет нарушителей, но это удается не всегда. «Мы не видим самих нарушителей. Свалка остается в лесу, на какой-нибудь территории. И зачастую ответственность несет собственник земли, в основном это муниципальные образования. И все эти расходы по ликвидации свалок ложатся на плечи муниципальных районов», - рассказывает Ф. Шакиров.

Предпринимателям, по мнению Р. Шагидуллиной, экономнее будет сразу решить вопрос об использовании мусора. Расходы на утилизацию отходов «точно значительно ниже, чем тот штраф, который получит предприниматель». Отметим, что за непредставление отчетности до 1 марта или за невыполнение требований по утилизации предусмотрены штрафы. По ст. 8.2 КоАП РФ для юридических лиц - от 100 до 250 тыс рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 до 50 тыс. рублей и должностных лиц — от 10 до 30 тыс. рублей. Помимо этого нарушителей могут наказать по ст. 3.6 КоАП РТ для должностных лиц — от 3 до 5 тыс. рублей, для юрлиц - до 500 тыс. и при повторном нарушении до 1 млн рублей.

Кроме штрафов предприниматели также должны будут оплатить компенсацию за причиненный ущерб окружающей среде. «За сброс отходов в поселке Отары (Приволжский район Казани): порядка трех Камазов, штраф составил 30 тыс. рублей. И уже потом было принято решение судом оштрафовать физлицо на 500 тыс. рублей», - привел пример Фаяз Шакиров. Всего по итогам 2015 года за отходы и сброс сточных вод насчитано около 317 млн рублей ущерба, из которых 313 млн должны возместить «Бавлы Водоканал».

Председатель Гильдии малого и среднего предпринимательства в Казани Егор Макаров (занимается розничной торговлей) в беседе с РБК-Татарстан назвал вводимые требования для МСБ нерациональными. «Боюсь опять, что это кончится обычными проверками и вымогательством», - отметил спикер.

Обычно же отходы из магазина самого предпринимателя увозит управляющая компания. «Естественно, у меня есть договор (на оказание коммунальных услуг — РБК-Татарстан) с управляющей компанией. За последний месяц, например, за 75 кв.м. я заплатил 21 тыс. Я все заплатил, а мне навязывают еще один договор на вывоз мусора. Дополнительно что ли я должен платить? За что?», - удивляется бизнесмен. Е. Макаров отметил, что в его магазине мусор производит не больше, чем обычная семья. Отходами являются максимум 50 картонных коробок в неделю, то есть 5-6 кг.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.