Лента новостей
Все новости Татарстан
Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика Бастрыкин поручил найти коллекторов, угрожавших фронтовику 17:56  «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто
В 2017 году ипотечная ставка достигнет рекордно низких показателей
Татарстан, 17 фев 2017, 09:38
0
В 2017 году ипотечная ставка достигнет рекордно низких показателей
Минстрой РФ обещает снижение ставки ипотеки до менее 10%, причем на размер не повлияет даже отмена господдержки. Эксперты ожидают рост рынка ипотеки за счет восстановления экономики и роста покупательской способности

В 2017 году ипотечные ставки могут опуститься до рекордно низкого за всю историю рынка уровня. Минстрой России обещает, что их размер в течение года составит 9,7–9,8%. Эксперты РБК-Татарстан отмечают, что к таким показателям приведет снижение ключевой ставки ЦБ, динамика увеличения объема выданных ипотечных займов и конкуренция за клиента среди банков.

«Если в течение года ключевая ставка будет снижаться, это повлечет за собой и изменение ипотечных ставок. К концу года рост рынка ипотеки планируется, в первую очередь, за счет плавного восстановления экономики и роста покупательской способности. Может сыграть и фактор отложенного спроса. В рамках программы к базовой процентной ставке могут применяться различные дисконты, благодаря чему ставка опустится до 9,5%», - отмечает Ильсия Гиниятуллина, руководитель розничного отделения банка ВТБ в Татарстане.

Несмотря на то, что, к примеру, более половины кредитов ВТБ в Татарстане выдал именно в рамках программы «Ипотека с господдержкой», эксперты отрасли единогласно говорят о стабильном росте. Причем на него не повлияет даже отмена господдержки, которая в рамках антикризисных мер должна была привести к ставкам от банков в 12%. «Отмена правительственной программы повлияет на ставку по «первичке». Изначально она вырастет, но к концу года будет динамика к снижению. Мы прогнозируем, что к концу 2017 года снижение ставок будет на 2% от текущего размера. А ранее ставки не снижались из-за наличия инфляционных рисков», - отмечает Вячеслав Пимурзин, управляющий партнер Иннотека 24. По его словам, сегодняшний спрос на ипотеку исключает необходимость в господдержке.

С таким мнением согласен и Леонид Захаров, начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования отделения «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк». Он уверен, что когда ключевая ставка достигла уровня 10%, настает период перехода к классическому банковскому кредитованию. При этом реализуемые в первые месяцы 2017 года программы позволяют обеспечивать условия, близкие к действовавшим в 2016 году.

«Уже сегодня базовые ставки практически не отличаются от ставок по этой программе господдержки, которые были на уровне 11,4% годовых, а для ключевых партнеров - 10,9%. На рынке первичного жилья ставки составляют от 11,5 % годовых, по отдельным от 9,5%; на рынке вторичного жилья ставки - от 11,5% годовых. Динамику рынка сегодня оцениваем, как устойчивую, объем выдач вырос более, чем на 15% за 2016 год. В прошлом году выдано 15 тыс. кредитов на 20 млрд. рублей», - отмечает Л. Захаров.

По словам директора департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрея Осипова, госпрограмма работала при уровне ключевой ставки выше 9,5%, а сейчас она уже составляет 10%. «Считаем, что есть большая вероятность того, что в первом квартале 2017 г. Банк России сделает еще одно движение вниз по ключевой ставке», - говорит А. Осипов.

В 2017 году Татарстан не планирует снижать темпы строительства, введя в эксплуатацию более 2,4 млн. кв. м. жилья. Банки, в свою очередь, уже объявили о снижении ставок на кредитование строящегося жилья в рамках собственных программ, а также о запуске акционных предложений. Планируется, что такая тенденция продолжится и в течение года.

«Важно отметить, что дно пройдено и цены на квартиры, как на первичном, так и на вторичном рынке, будут стремиться вверх. Завершение темной полосы в российской экономике многие продавцы резонно будут воспринимать как сигнал к повышению цен. Мы ожидаем, что рынок ипотечного кредитования продолжит свое развитие, ведь спрос на ипотеку пока только растет, но более ощутимого снижения ставок мы не прогнозируем. На сегодняшний день ставки находятся на докризисном уровне», - уверен Олег Митюнин, заместитель директора ООО «Ак Барс Недвижимость».

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"