Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Роспотребнадзор сообщил об улучшении качества хлеба 09:47, Общество Медиафасад «Казань Арены» отмоют к ЧМ-2018 на 2,8 млн рублей 09:39  Пользователям Instagram разрешили скачивать все данные из аккаунтов 09:39, Технологии и медиа Экс-директора «Гоголь-центра» Малобродского переведут под домашний арест 09:34, Политика В Техасе задержали подозреваемого в ранении трех человек стрелка 09:28, Общество При пожаре на нефтяной скважине в Индонезии погибли 10 человек 09:19, Общество Открытие новых магазинов оказалось менее эффективным для ретейлеров 09:09, Бизнес ФАС уличил «Транснефть» и дочку «Камаза» в сговоре при закупке запчастей 09:01  Полиция в Китае изъяла 600 использовавшихся для майнинга компьютеров 08:57, Технологии и медиа Сбербанк и ВТБ забраковали схемы передачи капитала в оборонный банк 08:43, Финансы «Роснефть» сократит производство бензина на Дальнем Востоке 08:33, Бизнес В Свердловской области опрокинулся рейсовый автобус 08:21, Общество Эффект от прививок населения в Татарстане превысил 22 млн рублей 08:16  Сенаторы в США потребовали от банков раскрыть связи с окружением Путина 08:11, Политика Российские суды вынесли один оправдательный приговор на 446 обвинительных 08:05, Общество Дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2018 году увеличится в 2,4 раза 07:56, Экономика Арестованное в ОАЭ российское судно «Кристал Ист» подало сигнал бедствия 07:51, Общество Число работающих на двух ставках учителей выросло в два раза 07:00, Общество В мэрии Москвы заявили о запрете алкоголя накануне матчей ЧМ-2018 06:40, Общество Картину Модильяни выставили на аукцион с рекордной стартовой ценой 06:26, Бизнес Генпрокуратура России направила Лондону запрос по «делу Глушкова» 05:56, Политика Государственный ужин в честь визита Макрона в Белом доме. Фоторепортаж 05:47, Фотогалерея  В США при стрельбе пострадали двое полицейских 05:08, Общество Саудовская Аравия призвала Катар отправить войска в Сирию 04:52, Политика Сенат США назначил генерала Накасоне на пост главы АНБ 04:28, Политика Разработчик рассказал о планах поднять в небо новый Ту-22МЗМ в августе 03:40, Бизнес Вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева вошла в правление компании 03:37, Бизнес СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес
В 2017 году ипотечная ставка достигнет рекордно низких показателей
Татарстан, 17 фев 2017, 09:38
0
В 2017 году ипотечная ставка достигнет рекордно низких показателей
Минстрой РФ обещает снижение ставки ипотеки до менее 10%, причем на размер не повлияет даже отмена господдержки. Эксперты ожидают рост рынка ипотеки за счет восстановления экономики и роста покупательской способности

В 2017 году ипотечные ставки могут опуститься до рекордно низкого за всю историю рынка уровня. Минстрой России обещает, что их размер в течение года составит 9,7–9,8%. Эксперты РБК-Татарстан отмечают, что к таким показателям приведет снижение ключевой ставки ЦБ, динамика увеличения объема выданных ипотечных займов и конкуренция за клиента среди банков.

«Если в течение года ключевая ставка будет снижаться, это повлечет за собой и изменение ипотечных ставок. К концу года рост рынка ипотеки планируется, в первую очередь, за счет плавного восстановления экономики и роста покупательской способности. Может сыграть и фактор отложенного спроса. В рамках программы к базовой процентной ставке могут применяться различные дисконты, благодаря чему ставка опустится до 9,5%», - отмечает Ильсия Гиниятуллина, руководитель розничного отделения банка ВТБ в Татарстане.

Несмотря на то, что, к примеру, более половины кредитов ВТБ в Татарстане выдал именно в рамках программы «Ипотека с господдержкой», эксперты отрасли единогласно говорят о стабильном росте. Причем на него не повлияет даже отмена господдержки, которая в рамках антикризисных мер должна была привести к ставкам от банков в 12%. «Отмена правительственной программы повлияет на ставку по «первичке». Изначально она вырастет, но к концу года будет динамика к снижению. Мы прогнозируем, что к концу 2017 года снижение ставок будет на 2% от текущего размера. А ранее ставки не снижались из-за наличия инфляционных рисков», - отмечает Вячеслав Пимурзин, управляющий партнер Иннотека 24. По его словам, сегодняшний спрос на ипотеку исключает необходимость в господдержке.

С таким мнением согласен и Леонид Захаров, начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования отделения «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк». Он уверен, что когда ключевая ставка достигла уровня 10%, настает период перехода к классическому банковскому кредитованию. При этом реализуемые в первые месяцы 2017 года программы позволяют обеспечивать условия, близкие к действовавшим в 2016 году.

«Уже сегодня базовые ставки практически не отличаются от ставок по этой программе господдержки, которые были на уровне 11,4% годовых, а для ключевых партнеров - 10,9%. На рынке первичного жилья ставки составляют от 11,5 % годовых, по отдельным от 9,5%; на рынке вторичного жилья ставки - от 11,5% годовых. Динамику рынка сегодня оцениваем, как устойчивую, объем выдач вырос более, чем на 15% за 2016 год. В прошлом году выдано 15 тыс. кредитов на 20 млрд. рублей», - отмечает Л. Захаров.

По словам директора департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрея Осипова, госпрограмма работала при уровне ключевой ставки выше 9,5%, а сейчас она уже составляет 10%. «Считаем, что есть большая вероятность того, что в первом квартале 2017 г. Банк России сделает еще одно движение вниз по ключевой ставке», - говорит А. Осипов.

В 2017 году Татарстан не планирует снижать темпы строительства, введя в эксплуатацию более 2,4 млн. кв. м. жилья. Банки, в свою очередь, уже объявили о снижении ставок на кредитование строящегося жилья в рамках собственных программ, а также о запуске акционных предложений. Планируется, что такая тенденция продолжится и в течение года.

«Важно отметить, что дно пройдено и цены на квартиры, как на первичном, так и на вторичном рынке, будут стремиться вверх. Завершение темной полосы в российской экономике многие продавцы резонно будут воспринимать как сигнал к повышению цен. Мы ожидаем, что рынок ипотечного кредитования продолжит свое развитие, ведь спрос на ипотеку пока только растет, но более ощутимого снижения ставок мы не прогнозируем. На сегодняшний день ставки находятся на докризисном уровне», - уверен Олег Митюнин, заместитель директора ООО «Ак Барс Недвижимость».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.