Лента новостей
Все новости Татарстан
Восемь человек погибли на востоке Китая из-за утечки газа Общество, 20:42 Сборная России не сумела пробиться в финал ЧМ по хоккею. Фоторепортаж Спорт, 20:42  В Дагестане задержали и.о. главы местного управления Росреестра Общество, 20:30 NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США Бизнес, 20:15 Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут Общество, 20:14 Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 19:49 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра Общество, 19:48 Третьяк отметил отсутствие хороших атак у сборной России в игре с финнами Спорт, 19:24 Воробьев назвал недочеты в игре сборной в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 19:19 Порошенко дал Зеленскому совет в вопросе освобождения украинских моряков Политика, 19:19 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 19:18 Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки Политика, 18:54 МИД Украины выразил протест из-за визита Вячеслава Володина в Крым Политика, 18:38 Девять человек попали в больницу после ДТП в Саратовской области Общество, 18:34
Татарстан ,  
0 
В 2017 году ипотечная ставка достигнет рекордно низких показателей
Минстрой РФ обещает снижение ставки ипотеки до менее 10%, причем на размер не повлияет даже отмена господдержки. Эксперты ожидают рост рынка ипотеки за счет восстановления экономики и роста покупательской способности

В 2017 году ипотечные ставки могут опуститься до рекордно низкого за всю историю рынка уровня. Минстрой России обещает, что их размер в течение года составит 9,7–9,8%. Эксперты РБК-Татарстан отмечают, что к таким показателям приведет снижение ключевой ставки ЦБ, динамика увеличения объема выданных ипотечных займов и конкуренция за клиента среди банков.

«Если в течение года ключевая ставка будет снижаться, это повлечет за собой и изменение ипотечных ставок. К концу года рост рынка ипотеки планируется, в первую очередь, за счет плавного восстановления экономики и роста покупательской способности. Может сыграть и фактор отложенного спроса. В рамках программы к базовой процентной ставке могут применяться различные дисконты, благодаря чему ставка опустится до 9,5%», - отмечает Ильсия Гиниятуллина, руководитель розничного отделения банка ВТБ в Татарстане.

Несмотря на то, что, к примеру, более половины кредитов ВТБ в Татарстане выдал именно в рамках программы «Ипотека с господдержкой», эксперты отрасли единогласно говорят о стабильном росте. Причем на него не повлияет даже отмена господдержки, которая в рамках антикризисных мер должна была привести к ставкам от банков в 12%. «Отмена правительственной программы повлияет на ставку по «первичке». Изначально она вырастет, но к концу года будет динамика к снижению. Мы прогнозируем, что к концу 2017 года снижение ставок будет на 2% от текущего размера. А ранее ставки не снижались из-за наличия инфляционных рисков», - отмечает Вячеслав Пимурзин, управляющий партнер Иннотека 24. По его словам, сегодняшний спрос на ипотеку исключает необходимость в господдержке.

С таким мнением согласен и Леонид Захаров, начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования отделения «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк». Он уверен, что когда ключевая ставка достигла уровня 10%, настает период перехода к классическому банковскому кредитованию. При этом реализуемые в первые месяцы 2017 года программы позволяют обеспечивать условия, близкие к действовавшим в 2016 году.

«Уже сегодня базовые ставки практически не отличаются от ставок по этой программе господдержки, которые были на уровне 11,4% годовых, а для ключевых партнеров - 10,9%. На рынке первичного жилья ставки составляют от 11,5 % годовых, по отдельным от 9,5%; на рынке вторичного жилья ставки - от 11,5% годовых. Динамику рынка сегодня оцениваем, как устойчивую, объем выдач вырос более, чем на 15% за 2016 год. В прошлом году выдано 15 тыс. кредитов на 20 млрд. рублей», - отмечает Л. Захаров.

По словам директора департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрея Осипова, госпрограмма работала при уровне ключевой ставки выше 9,5%, а сейчас она уже составляет 10%. «Считаем, что есть большая вероятность того, что в первом квартале 2017 г. Банк России сделает еще одно движение вниз по ключевой ставке», - говорит А. Осипов.

В 2017 году Татарстан не планирует снижать темпы строительства, введя в эксплуатацию более 2,4 млн. кв. м. жилья. Банки, в свою очередь, уже объявили о снижении ставок на кредитование строящегося жилья в рамках собственных программ, а также о запуске акционных предложений. Планируется, что такая тенденция продолжится и в течение года.

«Важно отметить, что дно пройдено и цены на квартиры, как на первичном, так и на вторичном рынке, будут стремиться вверх. Завершение темной полосы в российской экономике многие продавцы резонно будут воспринимать как сигнал к повышению цен. Мы ожидаем, что рынок ипотечного кредитования продолжит свое развитие, ведь спрос на ипотеку пока только растет, но более ощутимого снижения ставок мы не прогнозируем. На сегодняшний день ставки находятся на докризисном уровне», - уверен Олег Митюнин, заместитель директора ООО «Ак Барс Недвижимость».