Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 11 дек, 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 11 дек, 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 11 дек, 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 11 дек, 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 11 дек, 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 11 дек, 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 11 дек, 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 11 дек, 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11 дек, 20:51, РБК и Porsche
В 2017 году ипотечная ставка достигнет рекордно низких показателей
Татарстан, 17 фев, 09:38
0
В 2017 году ипотечная ставка достигнет рекордно низких показателей
Минстрой РФ обещает снижение ставки ипотеки до менее 10%, причем на размер не повлияет даже отмена господдержки. Эксперты ожидают рост рынка ипотеки за счет восстановления экономики и роста покупательской способности

В 2017 году ипотечные ставки могут опуститься до рекордно низкого за всю историю рынка уровня. Минстрой России обещает, что их размер в течение года составит 9,7–9,8%. Эксперты РБК-Татарстан отмечают, что к таким показателям приведет снижение ключевой ставки ЦБ, динамика увеличения объема выданных ипотечных займов и конкуренция за клиента среди банков.

«Если в течение года ключевая ставка будет снижаться, это повлечет за собой и изменение ипотечных ставок. К концу года рост рынка ипотеки планируется, в первую очередь, за счет плавного восстановления экономики и роста покупательской способности. Может сыграть и фактор отложенного спроса. В рамках программы к базовой процентной ставке могут применяться различные дисконты, благодаря чему ставка опустится до 9,5%», - отмечает Ильсия Гиниятуллина, руководитель розничного отделения банка ВТБ в Татарстане.

Несмотря на то, что, к примеру, более половины кредитов ВТБ в Татарстане выдал именно в рамках программы «Ипотека с господдержкой», эксперты отрасли единогласно говорят о стабильном росте. Причем на него не повлияет даже отмена господдержки, которая в рамках антикризисных мер должна была привести к ставкам от банков в 12%. «Отмена правительственной программы повлияет на ставку по «первичке». Изначально она вырастет, но к концу года будет динамика к снижению. Мы прогнозируем, что к концу 2017 года снижение ставок будет на 2% от текущего размера. А ранее ставки не снижались из-за наличия инфляционных рисков», - отмечает Вячеслав Пимурзин, управляющий партнер Иннотека 24. По его словам, сегодняшний спрос на ипотеку исключает необходимость в господдержке.

С таким мнением согласен и Леонид Захаров, начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования отделения «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк». Он уверен, что когда ключевая ставка достигла уровня 10%, настает период перехода к классическому банковскому кредитованию. При этом реализуемые в первые месяцы 2017 года программы позволяют обеспечивать условия, близкие к действовавшим в 2016 году.

«Уже сегодня базовые ставки практически не отличаются от ставок по этой программе господдержки, которые были на уровне 11,4% годовых, а для ключевых партнеров - 10,9%. На рынке первичного жилья ставки составляют от 11,5 % годовых, по отдельным от 9,5%; на рынке вторичного жилья ставки - от 11,5% годовых. Динамику рынка сегодня оцениваем, как устойчивую, объем выдач вырос более, чем на 15% за 2016 год. В прошлом году выдано 15 тыс. кредитов на 20 млрд. рублей», - отмечает Л. Захаров.

По словам директора департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрея Осипова, госпрограмма работала при уровне ключевой ставки выше 9,5%, а сейчас она уже составляет 10%. «Считаем, что есть большая вероятность того, что в первом квартале 2017 г. Банк России сделает еще одно движение вниз по ключевой ставке», - говорит А. Осипов.

В 2017 году Татарстан не планирует снижать темпы строительства, введя в эксплуатацию более 2,4 млн. кв. м. жилья. Банки, в свою очередь, уже объявили о снижении ставок на кредитование строящегося жилья в рамках собственных программ, а также о запуске акционных предложений. Планируется, что такая тенденция продолжится и в течение года.

«Важно отметить, что дно пройдено и цены на квартиры, как на первичном, так и на вторичном рынке, будут стремиться вверх. Завершение темной полосы в российской экономике многие продавцы резонно будут воспринимать как сигнал к повышению цен. Мы ожидаем, что рынок ипотечного кредитования продолжит свое развитие, ведь спрос на ипотеку пока только растет, но более ощутимого снижения ставок мы не прогнозируем. На сегодняшний день ставки находятся на докризисном уровне», - уверен Олег Митюнин, заместитель директора ООО «Ак Барс Недвижимость».