Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане Общество, 05:21 Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка Политика, 04:43 В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека Общество, 04:24 Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка Общество, 04:01 Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне Общество, 03:34 Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти Общество, 03:29 Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07 Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция Общество, 01:45 Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии Бизнес, 01:36 Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию Общество, 01:06
Татарстан ,  
0 

Где греться: турбизнес Казани высказался о перспективах Турции и Египта

Турбизнес Казани не исключает, что продажи туров в Турцию могут приостановить после заявлений президента Эрдогана и посла России. Предприниматели считают, что ситуация может ускорить возобновление чартеров в Египет

Как сообщил РБК Татарстан глава Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов, представители туротрасли рассчитывают в апреле 2020 года получить информацию, возобновят или нет чартерные полеты в Египет из городов РФ, в том числе из Казани.

3 февраля «Коммерсант» со ссылкой на главу минтранса РФ Евгения Дитриха сообщил об инициативе снять ограничения на полеты на курорты Египта и возобновить рейсы в Грузию. Причиной была названа эпидемия коронавируса: возобновление полетов могло бы стать компенсацией авиакомпаниям после запрета на рейсы в Китай.

5 февраля «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что комиссия по безопасности после очередной проверки аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха осталась удовлетворена результатами. Россиянам, в частности, продемонстрировали отдельные входы и стойки регистрации для туристов из РФ. Первые чартерные рейсы, по информации агентства, могут назначить на конец апреля.

Мифтахов рассказал РБК Татарстан, что в настоящее время туроператоры предлагают туристам путевки в Египет через Минск и регулярными рейсами до Каира, которые предполагают пересадку. «Эти туры не пользуются популярностью», – сказал он.

По данным одного из сайтов по бронированию путевок, стоимость 7 ночей отдыха в Каире в трехзвездочном отеле стартует от 83,7 тыс. руб. на двоих. В пакет входит перелет регулярным рейсом с пересадкой в Стамбуле.

В случае, если чартерное авиасообщение с Египтом будет открыто, то популярность туров будет высокой, считает Рамиль Мифтахов. Глава Ассоциации туроператоров региона не исключил, что из-за политических событий для российских туристов могут закрыть Турцию.

«Принимая во внимание риторику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и поступающие в адрес российского посла в Анкаре угрозы, российские власти могут счесть, что находиться в этой стране небезопасно для российских туристов. Надеюсь, что до этого не дойдет, но такая вероятность есть. В этом случае, люди начнут искать альтернативу для отдыха, и ею станет Египет. Возможно, эти факторы будут учтены, и будет готовиться открытие чартерного авиасообщения», – сказал Мифтахов.

Как сообщало РБК, посол России в Турции Алексей Ерхов в течение февраля неоднократно сообщал о поступающих в его адрес угрозах. Причиной стали столкновения турецких и сирийских военных в Идлибе (Сирия). 15 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что высшие военные чиновники России руководят войной в Ливии. МИД России выступил с опровержением данного заявления.

Директор по продажам казанской туристической компании «Салават City Center» Рустем Тарзиманов в беседе с РБК Татарстан также высказал мнение, что события в Турции могут стимулировать перезапуск чартеров в Египет. Как и Мифтахов, он не исключил, что продажи туров на турецкие курорты могут приостановить.

Однако туроператоры сейчас формируют полетные программы с основным акцентом на Турцию и, в меньшей степени, на Грецию. Если решение о возобновлении чартерного авиасообщения с Египтом будет принято, считает Тарзиманов, туроператоры смогут оперативно перераспределить самолеты и начать перевозить туристов.

«Вероятность, что события будут развиваться по той же схеме, что и 5 лет назад, когда была приостановлена продажа туров в Турцию, существует. Но я не думаю, что туроператоры загадывают наперед, они продолжают формировать программу на лето с основным упором на Турцию. В то же время, план «б» на случай открытия Египта, по моему мнению, у операторов тоже есть. Поставить самолеты на это направление будет несложно, поскольку крупные компании продолжают работать с Египтом через страны СНГ, и все контракты с принимающей стороной уже заключены. Таким образом, перезапуск Египта – дело, максимум, двух недель», – сказал Тарзиманов.

Он отметил, что открытие чартерного авиасообщения с этой страной неоднократно анонсировали, но до сих пор не открыли. В случае, если Египет будет открыт, и продажи туров в Турцию не остановят, то, считает Тарзиманов, турецкие курорты буту пользоваться большей популярностью.

Исполнительный директор Российско-египетского делового совета Мона Халиль в беседе с РБК Татарстан отметила, что не располагает информацией о запуске продаж туров с перелетом в курортные зоны.

Напомним, что чартерное авиасообщение с Египтом закрыто с осени 2015 года – после крушения самолета с российскими туристами, причиной которого был назван теракт. В том же году из-за сбитого турецкими вооруженными силами российского военного самолета были приостановлены продажи туров в Турцию. Однако в 2016 году их возобновили.