Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
CNBC узнал о переговорах Apple о переносе производства iPad в Индию Технологии и медиа, 01:14
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 01:04
Качиньский призвал Германию заплатить за унижение поляков во время войны Политика, 00:59
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Черный Водяной Кролик. Что нужно знать о символе 2023 года Life, 00:04
Новые альбомы Rammstein и Свифт появились в России вопреки уходу лейблов Технологии и медиа, 00:00
«Аврора» заявила о возможности летать на зарубежных самолетах еще 10 лет Бизнес, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 05 дек, 23:58
Сборная Бразилии разгромила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ Спорт, 05 дек, 23:57
FT сообщила о пробке из танкеров у Босфора из-за «потолка» цен на нефть Политика, 05 дек, 23:37
Железнодорожники Великобритании запланировали забастовку на Рождество Общество, 05 дек, 23:30
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 05 дек, 23:29
Путин увеличил предельную штатную численность сотрудников МВД Политика, 05 дек, 23:26
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 05 дек, 22:59
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Татарстан ,  
0 

Ледяной дворец у озера: выбран победитель конкурса проектов театра Камала

Победителем конкурса концепций нового здания театра им. Г. Камала стала работа консорциума во главе с ООО «Ваухаус», куда вошло японское бюро архитектора Кенго Кума. Мэр Казани заявил, что ожидал победы другого проекта
Фото: theatre.tatar
Фото: theatre.tatar

Сегодня в Казани озвучили победителя конкурса концепций для нового здания татарского драматического театра им. Г. Камала, которое планируется построить на берегу озера Кабан. Победителем стала работа  консорциума под лидерством ООО «Ваухаус» (Москва, Россия), Kengo Kuma & Associates (Токио, Япония), Werner Sobek AG (Штутгарт, Германия), ООО «ПТМ Архитектора Бакулина  Германа Алексеевича» (Казань, Россия). Он опередил других участников на 0,7 балла. 

По словам мэра Казани Ильсура Метшина, представители жюри ожидали, что победит другой проект от консорциума Bespoke (Казань), в который входили «Асиф Хан» (Лондон), Charcoalblue (Лондон), AKTII (Лондон), Atelier Ten (Глазго). 

«Проект Bespoke был нам ментально ближе: он белый. А у нас белый Кремль, белые мечети Кул-Шариф, Марджани. Но представители старшего поколения выбрали модерн, смелый и авангардный проект», – сказал казанский градоначальник. 

Конкурс на разработку концепции нового здания для Камаловского театра объявили в 2021 году. В общей сложности, для участия заявились 537 человек из 14 стран. Они были представлены в составе 26 консорциумов, плюс 13 индивидуальных конкурсантов.

В новом здании запланированы Большой, Универсальный и Восточный залы, креативно-образовательные лаборатории, общественная зона, а также репетиционные и административные помещения.  Фойе театра должно визуально соединить город и озеро. Входы со всех сторон здания создадут маршруты движения посетителей и обеспечат естественный свет и вентиляцию. Стоимость проекта оценивается в 7 млрд рублей. 

Помощник президента РТ, сопредседатель жюри Наталия Фишман-Бекмамбетова заявила, что новое здание театра Камала могут начать строить в этом году и завершат к 2025 году. «Президент намерен начинать, как можно быстрее. Мы будем работать с победителем. Возможно, в этом сезоне мы сможем начать какие-то строительные работы. До 2025 года должны построить – такое у нас поручение», — сказала Фишман-Бекмамбетова.

По ее словам, в ближайшие дни пройдут переговоры с победителем, где будет определен формат дальнейшей работы.

Министр культуры РТ Ирада Аюпова рассказала, что старое здание театра останется площадкой для профессионального театрального искусства, но будет концептуально доработано.

«О судьбе старого здания рассуждать еще рано, так как еще 2,5-3 года театр будет продолжать работать на площадке театра Камала. Это очень ответственная площадка, где в дальнейшем нужно будет сохранить национальный дух», — считает министр.

Главный режиссер театра Камала Фарид Бикчантаев отметил, что не знал итогового результата до момента оглашения победителя. «Я был уверен, что побежит Bespoke. Я откровенно говорю», — заявил он.

В октябре прошлого года Бикчантаев рассказал, что при формировании задания конкурса учитывались пожелания труппы театра. «Для меня самое важное, что у нас будут репетиционные залы, они вошли в функциональное задание. У нас будет большая сцена, многофункциональная сцена. Было принято мое пожелание – я очень хочу, чтобы у нас был восточный круглый зал с открытым куполом, звездным небом», — говорил он.

В жюри по выбору проекта нового здания театра вошла также Российская актриса Чулпан Хаматова. Она отметила профессионализм конкурсантов и высказалась об успешном развитии города.

«Такой уровень участников невозможно было представить 30 лет назад. Когда я уезжала отсюда, нельзя было представить, что Казань будет магнитом, где будут конкурировать самые прогрессивные и талантливые люди и компании в строительстве театра. Не стадиона, не военной базы, не космодрома, а театра», — сказала она.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.