Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Тарифы и субсидии: отели и рестораны РТ просят списать им кредиты

Ассоциация рестораторов и отельеров РТ просит снизить процентную ставку по эквайрингу, а также обнулить региональные налоги и страховые взносы. Часть предложений поддержали в Торгово-промышленной палате республики
Тарифы и субсидии: отели и рестораны РТ просят списать им кредиты

Отели и рестораны Республики Татарстан просят обнулить региональные налоги и страховые взносы за I и II квартал текущего года, субсидировать процентные ставки по действующим кредитам и рассмотреть возможность снижения процентной ставки банков по эквайрингу. Предложения озвучили накануне на заседании, где обсуждались меры поддержки бизнеса различных отраслей Татарстана.

В общей сложности, ассоциация рестораторов и отельеров республики вынесла 15 предложений. Среди них: компенсация фонда оплаты труда по сотрудникам за март этого года в размере МРОТ, субсидирование  комиссии агрегаторам доставки готовой еды, снижение  аренды  государственного и муниципального имущества на 50% на период с марта этого года, предоставление возможности участия в грантовых программах коммерческим организациям.

«В марте 2021 года были получены льготные кредиты по программе «ФОТ 3.0» (постановление правительства РФ от 27 февраля 2021 года № 279). Просим рассмотреть возможность списания данного кредита, по аналогии с программой «ФОТ 2.0», при сохранении численности на предприятиях», — попросили представители индустрии гостеприимства.

В ассоциации считают, что нужно уменьшить тарифы на муниципальные услуги по вывозу снега и водоотведению. «Приходят колоссальные счета, которые сейчас ложатся дополнительной нагрузкой на предпринимателей», — сказали они.

Также, по их мнению, необходим регулятор по ценообразованию поставщиков товаров и услуг, с целью не допустить спекуляцию и чрезмерного повышения цен. Они считают, что по примеру Чеченской республики нужно установить максимальный лимит – 10% на повышение цен продукции, сделанной в Татарстане. Сейчас, по их словам, все производители получают поддержку из регионального бюджета, но при этом товар уходит из региона.

Помимо этого, представители общепита и гостиничного бизнеса хотят создать штаб по вопросам регулирования цен для сферы услуг. «Мы используем в данный момент 40% локального продукта, готовы расширять линейку товаров, но к сожалению, основная продукция уходит за пределы Татарстана», — отметили они. 

Ассоциация просит также снять действующие ограничения по режиму работы для предприятий общественного питания с 23 до 6 часов, «как это сделали уже основные регионы на основании рекомендаций главы  Роспотребнадзора РФ Анны Поповой» и выделить субсидии на приобретение дезинфицирующих средств.

Часть предложений поддержали председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев и депутат Госдумы от РТ Айрат Фарахов. Остальные находятся на рассмотрении. 

Накануне президент РТ Рустам Минниханов на совещании у президента РФ Владимира Путина озвучил инициативы по поддержке стройкомплекса, ЖКХ, машиностроительных предприятий. Среди мер поддержки Минниханов назвал отмену санкций для строителей долевого жилья за срыв сроков. Необходимо принять решение по кредитованию застройщиков коммерческой недвижимости.

Также он заявил о необходимости на уровне правительства обеспечить централизованные закупки стройматериалов по госконтрактам по аналогии с закупками минеральных удобрений.

Президент России Владимир Путин отметил, что озвученные вопросы важны для экономики. Он призвал власти следить, чтобы не было необоснованного роста цен на стройматериалы, удорожание которых, в частности, песка и щебня, уже было зафиксировано.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 апреля
EUR ЦБ: 93,18 (-1,18)
Инвестиции, 18:03
Курс доллара на 29 апреля
USD ЦБ: 82,55 (-0,11)
Инвестиции, 18:03
Все новости Татарстан
Макрон анонсировал усиление давления на Россию в ближайшие дниПолитика, 23:17
Зеленский отверг объявленое Путиным перемирие и предложил свое на 30 днейПолитика, 23:17
Atlantic узнал, что приказы Трампа исполняют только со второго разаПолитика, 22:53
МИД Германии возглавит «ликвидатор «Петербургского диалога»Политика, 22:38
Количество погибших при взрыве в иранском порту выросло до 70Общество, 22:29
В Камеруне назвали экс-чемпиона UFC Нганну виновником смертельного ДТПСпорт, 22:22
Истребитель F/A-18 упал с палубы авианосца «Гарри Трумэн» в Красном мореПолитика, 22:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
В Испании объявили чрезвычайное положение из-за блэкаутаОбщество, 21:48
Дивидендный сюрприз от ВТБ: в чем его смысл и как он повлияет на акцииИнвестиции, 21:40
Фетисов рассказал, какой совет дал Овечкину перед рекордом в НХЛСпорт, 21:35
В Подольске пятерых полицейских обвинили во взяточничествеОбщество, 21:25
Экономист Сакс назвал способы сохранить экономику во время нестабильностиОтрасли, 21:16
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07