Лента новостей
Все новости Татарстан
Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Шамиль Агеев: «Для строителей слишком много изменений» Татарстан, 10:11  Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58
Татарстан ,  
0 
Новый муфтий РТ Камиль Самигуллин займется объединением мусульман
Сегодня VI внеочередной съезд мусульман Татарстана выбрал Камиля хазрата Самигуллина новым муфтием республики. По сообщению пресс-службы Духовного управления мусульман, за него проголосовали единогласно.
Фото: Официальный сайт ДУМ РТ

Сегодня VI внеочередной съезд мусульман Татарстана выбрал Камиля хазрата Самигуллина новым муфтием республики. По сообщению пресс-службы Духовного управления мусульман, за него проголосовали единогласно.

Новый муфтий уже назвал имела своих заместителей: курировать социальное направление будет Ильдар хазрат Баязитов, имам-хатиб мечети "Сулейман", отдел пропаганды возглавит Нияз хазрат Сабиров, бывший проректор Казанского исламского колледжа, Рустам хазрат Хайруллин - имам-мухтасиб Бугульминского района - будет отвечать за взаимодействие с районами Татарстана. Первым заместителем муфтия станет Рустам хазрат Бодоров, который в настоящее время руководит научными проектами и учебно-методическими объединениями ДУМ РТ.

Как заявил сам Камиль Самигуллин на пресс-конференции после своего избрания, его главной идеей на посту муфтия станет объединение мусульман. Однако он отметил, что диалога с представителями террористических направлений не будет: "Мы не будем разговаривать с людьми, которые выступают за терроризм, за нарушение прав", - сказал он. Другим важным направлением он назвал развитие науки.

Он также не исключил, что в случае необходимости рассмотрит вопрос о том, чтобы нанять телохранителя. Напомним, что бывший муфтий Илдус Файзов досрочно подал в отставку по состоянию здоровья,после того как 19 июля 2012 года на него было совершено покушение, в результате чего сам Файзов был ранен. В тот же день был застрелен его заместитель Валиулла Якупов

Профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев заявил РБК-Татарстан, что новый муфтий будет придерживаться умеренно-консервативного направления. "Он будет противостоять радикальным течением, но в то же время привлекать на свою сторону так называемых "заблудших овец", - сказал он.

"Поддержка региональных властей и личности остальных претендентов делали Камиля Самигуллина единственным возможным кандидатом" - заявили РБК-Татарстан в Российском институте стратегических исследований. Новый муфтий, в отличие от его предшественника Илдуса Файзова, по мнению специалистов института, "не настроен на противостояние с фундаменталистами", добавляя, что "диалог с ними - свидетельство позиции капитуляции", потому что радикалы могут предпринять попытки вернуть свои позиции в республике.